Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Документы

Обращение к украинским общественным организациям Российской Федерации



Дорогие друзья и коллеги!

В связи с избранием меня председателем Совета двух украинских общественных организаций федерального уровня – Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» и Объединения украинцев России, считаю необходимым поделиться с вами своим концептуальным видение наших главных проблем на современном этапе.
Не буду касаться ретроспективы, а также работы в первичных региональных организациях. На местах она ведется энтузиастами своего дела и имеет свои добрые традиции. Мой приход к руководству обеих украинских общественных объединений России продиктован, главным образом, намерением поднять на новый уровень работу в федеральном центре.
Прежде всего, хочу призвать всех вас к объединению вокруг руководства федеральных украинских организаций. Потому что без объединения наших усилий, как подтверждает многолетний опыт, не может быть плодотворного сотрудничества, повышения нашего, согласитесь, пока еще невысокого авторитета и влияния на социально-политическую жизнь в России и российско-украинские отношения в экономической, культурной, научной и других областях. Давайте оставим наши идеологические расхождения, станем большими прагматиками и начнем работать вместе.
Отмечу, что проведенные 8-10 апреля IV Конгресс украинцев России и III Съезд Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» сделали анализ современного украинского общественного движения в Российской Федерации и наметили основные направления нашей работы. Акцент был сделан на поддержку общественной инициативы и самоорганизации, на создание комиссий отдельных стабильных направлений работы в регионах и. т. д.
Но должны признать, что за почти полгода, которые прошли после этих двух всероссийских украинских форумов, мы не можем сказать о каких-то серьезных принципиальных сдвигах в налаживании эффективной, плановой общественной работы. Это свидетельствует о необходимости некоторых корректив. В том числе и кадровых. Потому что кадровые вопросы на Конгрессе и Съезде решались в условиях «цейтнота». Следует отметить, что, например, назначение руководителей комиссий ОУР-ФНКА было сделано наспех, без необходимых в таких случаях согласований и обсуждений кандидатур и заслушивания хотя бы на уровне тез программ их дальнейшей деятельности на секционных заседаниях. Считаю необходимым спокойно и по-деловому переговорить с каждым из руководителей комиссий как рабочих органов наших федеральных объединений по программе их деятельности. Считаю необходимым готовить периодические отчеты их деятельности в средствах массовой информации, на заседаниях правления и пленарных заседания Совета ФНКА и Совета ОУР.
Уверен, что нам нужно довести до логического конца обсуждение проектов уставов ОУР и ФНКА «Украинцы России», которые были разосланы накануне апрельских форумов диаспоры. Нужно продолжить работу над анализом их недостатков.
Согласно цели нашей общественной деятельности, которая представлена в програмных тезисах и согласно действующим Уставам Объединения украинцев России и ФНКА «Украинцы России», вижу основным своим заданием объединение наших усилий и координацию работы региональных организаций в направлении сохранения и развития украинской культуры в РФ, защиты законных прав украинской диаспоры, укрепления связей со своей этнической Родиной и диаспорами в других странах. На мой взгляд, в прошлом фактически игнорировалась наиболее важная составляющая – забота о развитии российско-украинских торгово-экономических связей. А ведь только на этой основе может развиваться все другое – наука, культура, духовность и т. д.
С этой целью нам в диаспоре необходимо находить и приобщать как своих союзников известных людей России с тем, чтобы принимались и исполнялись действующие законы и государственные программы, направленные на защиту и развитие плодотворных экономических, научных и культурных отношений России и Украины, чтобы полноценно работал для ФНКА «Украинцы Росси» «Закон о национально-культурной автономии».
Хочу акцентировать ваше внимание на то, что цель и задание наших организаций мы должны рассматривать, прежде всего, как граждане России. При этом вся наша работа должна вестись на пользу России и Украины, на их сближение и взаимопонимание. На мой взгляд, мы с вами должны выполнять роль экономического и культурного моста, который объединяет наши страны и народы.
Поэтому считаю разумным и целесообразным идти на контакты с другими организациями, включая землячества регионов Украины, которые объективно работают на экономическое сотрудничество между Украиной и Россией. Приглашаю также к сотрудничеству деловых людей диаспоры, которые имеют отношения в бизнесе с украинской стороной, или хотели бы их наладить. Намерен лично возглавить это новое направление работы. Мы должны искать взаимопонимание на всех направлениях.
Хочу обратить внимание наших коллег – новоизбранных членов ревизионных комиссий ФНКА «Украинцы России» и ОУР на необходимость активизировать текущую работу по контролю за деятельностью исполнительных органов наших объединений и ее соответствию уставным нормам и действующему законодательству.
В идеологическом смысле мы должны быть максимально уравновешенными, чтобы не повредить нашему общему делу. Мы продолжаем свое участие в украинских организациях мирового уровня: СКУ – Світовий Конгресс Українців, а также УВКР – Українській Всесвітній Координаційній Раді.
Надеюсь, что при новых экономических возможностях мы расширим контакты с этими организациями. Надеюсь также, что в новых условиях мы расширим контакты наших диаспорных художественных коллективов с этнической Родиной, увеличим масштабы гастролей украинских коллективов в РФ.
Мы должны готовиться к IV-му Всемирному Форуму Украинцев, который состоиться 20-21 ноября в Киеве, там проведем очередное заседание Совета наших федеральных организаций. Верю, что у украинцев России есть потенциал для значительного подъема, а также возростания нашего авторитета в России. Только тогда с нами будут считаться как в России, так и в Украине.
Наш успех, подчеркну еще раз, зависит не только от плодотворной деятельности, но и от нашего единства, которого украинцам так часто не хватает. Выражаю надежду, что предложенные новшества в работе наших организаций получат поддержку руководства и рядовых членов украинских организаций в регионах России, а активное воплощение их в жизнь будет способствовать решению острых проблем нашего украинского движения.

Василий Дума,
Председатель Совета ОУР
и ФНКА «Украинцы России».



НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович