Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Экология

Налоги
В лесном комплексе распространены "легальные схемы" ухода от налога

В лесном комплексе распространены "легальные схемы ухода от налога". Об этом заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Василий Дума. Сегодня в Совете Федерации  прошли парламентские слушания, посвященные повышению эффективности внешнеторговой деятельности по операциям  с лесоматериалами и готовой продукцией из древесины.
Сенатор рассказал, как это происходит.

По его словам, примером служат совместные российско-китайские предприятия. Учредителями таких предприятий с российской стороны являются этнические китайцы, имеющие российское гражданство. В качестве уставного капитала таких предприятий ввозится китайская лесозаготовительная техника и оборудование, которое в соответствии с нашими законами не облагается импортными пошлинами и НДС. Получив разрешение на вырубку леса, наняв, как правило, китайских рабочих, это предприятие начинает заготавливать российский лес. При этом, как правило, работники такого СП скупают заодно и лес у "черных лесорубов". Затем с целью ухода от экспортной пошлины производится первичная обработка леса, затем все лесоматериалы вывозятся в рамках все того же якобы инвестиционного соглашения в Китай. Чаще всего вырубленный лес реализуется без отражения в бухгалтерских книгах. Неучтенный лес вывозят фирмы-посредники по своим документам.
"Многочисленны случаи, когда экспортеры сознательно занижают экспортные цены. В результате ценные породы леса уходят за бесценок. Так, материалы, стоящие на мировом рынке 300 долларов за кубометр, скупаются китайскими фирмами по цене 80 долларов", - отметил Василий Дума. "Понятно, почему в Китае теперь запрещена рубка собственного леса. Ведь все, что нужно за бесценок везется из России. Более того, китайские фирмы наш лес перепродают Японии и Южной Корее. Как минимум, в три раза выше, чем купили у нас", - подчеркнул сенатор.
Сообщил он и о том, что, несмотря на повышение вывозной пошлины на лес до 4 евро за кубометр, существенного увеличения объемов таможенных платежей, не произошло. "Конечно, Совет Федерации не просто следит за тем, как идут дела в лесном хозяйстве России. Мы уже не раз обращали внимание Правительства на необходимость коренным образом изменить ситуацию с вывозом необработанного леса из России, - добавил Василий Дума. - Сегодня наконец-то кабинет министров засуетился. План действий Правительства мы знаем: экспортные пошлины на необработанный лес будут расти, что сделает его вывоз невыгодным. Но исполнительная власть в каждом  конкретном случае должна следить за тем, чтобы случаи, о которых я рассказал, не повторялись. И сенаторы будут за этим следить вместе со Счетной палатой".

 


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович