Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

ТЭК

Ресурсы
Баланс интересов


Василий ДУМА, зам. председателя Комитета СФ
 по природным ресурсам
 и охране окружающей среды
ФС РФ

С потреблением газа в стране непорядок.  Используют голубое топливо в России с размахом, где, не попадя, позабыв о том, что существуют уголь и мазут, торф и альтернативные виды топлива. Ни о каком действенном энергосбережении нынче говорить не приходится. Объяснение такому расточительству простое: природный газ много дешевле иных энергоресурсов вследствие нерыночного ценообразования. Но на этих нерыночных механизмах пока что и держится вся социальная инфраструктура страны и самым бедным и сирым худо-бедно, а находится кусок хлеба. Отпусти цены на газ в свободное плавание, раскрутится маховик инфляции, да так быстро, что половина населения страны окажется на пороге нищеты.

Очевидно, что сохранять государственные тарифы на голубое топливо, роскошь недопустимая в рыночной экономике. ОАО «Газпром», госкомпания, обладающая колоссальной ресурсной базой, увязла в долгах образовавшихся в результате покрытия убытков нерентабельных газовых сетей, лимитных ТЭЦ и ЖКХ. Как разорвать порочный круг и вывести газовую отрасль в рыночную плоскость, не подорвав основы существования беднейших слоев населения вопрос вопросов.

Пожалейте Газпром
Понять Газпром, лоббирующий на всех уровнях переход на рыночные цены для промышленных потребителей можно, поскольку потребители газа от РАО ЕЭС и ЖКХ любыми правдами и неправдами используют дешевый природный газ для технических нужд, игнорируя уголь и нефтепродукты, не говоря о дровах и торфе.  Коммунальщики и энергетики получают при этом солидные прибыли, а газовый монополист не в состоянии латать дыры в огромном хозяйстве. По сути, промышленники, энергетики и ЖКХ, присваивают себе часть прибыли Газпрома, что, не совсем справедливо.
Если обратиться к истории вопроса, то можно увидеть то, что дисбаланс  между энергоресурсами в России существует более 10 лет. С октября 1992 года были отменены регулируемые цены на нефть, а с июля 1993 года цены на уголь. С того времени энергетические отрасли находятся в свободном плавании, осваивают рыночную экономику, живут по ее законам. Многие нефтяные компании России вошли в число ведущих мировых лидеров, как по капитализации, так и по объемам добычи. И все благодаря рынку, свободной конкуренции, и разумеется, высоким мировым ценам на нефть.
Газпром, конечно, как крупнейшая компания, на плечи которой возложена обязанность, обеспечивать потребителей Российской Федерации газом, развивается. Но, делать это газовому монополисту год от года становиться все труднее. Компания, по утверждению ее руководства, для того  чтобы держаться на плаву, вынуждена занимать довольно большие деньги на мировом рынке. Долг Газпрома в течение последних лет колеблется возле планки в 18 миллиардов долларов и не уменьшается, хотя менеджмент компании прилагает для его погашения титанические усилия. Темпы роста регулируемых цен на газ существенно отстают от роста цен в  промышленности, живущей по законам рыночной экономики.

В поисках оптимального решения
Нерыночные, низкие внутренние цены на природный газ позволили увеличить, начиная с 1992 года, долю газа в энергобалансе России с 40 до 52-54%, поскольку газ, по коэффициенту полезного использования и по экологическим характеристикам предпочтительнее, чем большинство видов жидкого и твердого топлива. Вместе с тем энергоемкость отечественного ВВП в 2000 году была примерно в 2-4 раза выше, чем в странах «большой семерки».
В 2003 году Правительством РФ была рассмотрена и одобрена энергетическая стратегия государства до 2020 года, предполагающая развитие нефтяной и газовой промышленности страны. В соответствии с этим документом серьезного развития последней не предусматривается. Предполагается в 2010 году выйти на добычу 635 млрд куб. м. газа, а в 2020 г. – на 682 млрд куб.м. Не грех вспомнить, что в 1990 г. в России было добыто 647 млрд куб.м. голубого топлива.
В целом, в энергетическом балансе страны, сегодня примерно 50 % занимает газ, а в некоторых регионах, и первую очередь в Южном федеральном округе, планка его потребления поднялась, до 80 процентов. Такое же положение и в Центральной России. В то же время расход мазута в среднем по стране за последние пять лет уменьшился вдвое.
Что же касается угля, то с его потреблением для нужд энергетики, ЖКХ и промышленности положение еще хуже. По оценкам экспертов в мире доля угля в энергетическом балансе составляет 39%, в то время, как в России всего - 19%. Тому причиной внерыночная конкуренция с дешевым природным газом, отпускающимся предприятиям и ЖКХ по лимиту.
В странах Евросоюза доля угля в энергетике, выше, чем среднемировая, и составляет 40-60%. В США она держится на уровне в 51,9%, в Австралии - 75%, в КНР - 78%. Даже Япония, ни имеющая, ни тонны собственного угля, вырабатывает на привозном топливе до четверти электроэнергии. Что вполне оправдано. На практике доказано, что цены на тепло и электроэнергию стабильны в тех странах, где доля угля в выработке электроэнергии находится на уровне не менее 30-35%.
Почему бы нам не присмотреться внимательнее к мировому опыту и не изменить структуру энергобаланса страны в соответствие с общемировыми тенденциями, тем более, что к этому призывает президент и правительство дает соответствующие поручения? Если мы говорим об энергоэффективной экономике и принимаем на этот счет законы, самое время от слов переходить к делу.

Что делать?
В первую очередь нам следует оценить, во что выльется переоборудование электростанций и котельных ЖКХ под использование древесного угля и топочного мазута.
По данным РАО ЕЭС у нас сохранилось всего 27 электростанций, в центральной части страны, на Урале и в Сибири, на которых существует инфраструктура для приемки и сжигания угля как топлива. В настоящее время эти электростанции потребляют 15 миллиардов кубических метров газа. Для того чтобы вытеснить газ как топливо и заменить его углем, необходимо провести широкомасштабную реконструкцию ТЭЦ, общая стоимость которой оценивается в 25 миллиардов рублей.
Что же касается перехода на мазут, то его осуществить энергетикам проще, чем в случае с твердым топливом. Специалисты «Газпрома» просчитывали (и предлагали) вариант с «мазутной паузой» для энергетиков, поскольку на большинстве электростанций газ можно легко заменить этим видом топлива. В концерне считают, что с точки зрения государства экспортировать газ (в 2006 году на границе РФ в пересчете на тонну условного топлива он в среднем стоит 210 долл.) выгоднее, чем мазут (160 долл. за т у. т.). А значит, именно продукцию нефтяных компаний целесообразнее использовать для удовлетворения растущих нужд электроэнергетиков внутри страны. По расчетам «Газпрома», в ближайшие годы владельцы электростанций будут активно строить новые парогазовые установки, которые при более эффективном потреблении первичного энергоносителя дадут возможность точнее прогнозировать динамику спроса в условиях роста цен на газ.
Однако у «мазутного» сценария есть серьезное препятствие – его внедрение приведет к резкому увеличению цены на электроэнергию, поскольку цены на мазут примерно в три раза выше газовых. Стоит ли без соответствующей подготовки осуществлять  этот план способный поднять социальную напряженность до критической отметки - вопрос вопросов. А если прикинуть, что впереди выборы…, то лучше постоять и подумать.
Источник: Парламентская газета


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович