Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Совет Федерации

Забота
Василий Дума: Управление пенсионными накоплениями граждан будет улучшено

Управление пенсионными накоплениями граждан будет улучшено, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" член комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Василий Дума. Он рассказал, что такой вывод можно сделать из письма, которое пришло в Комиссию из Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) за подписью Олега Вьюгина.
И написано оно в ответ на Решение, которое туда направили сенаторы. "Мы основывались, готовя Решение, на результатах проверки Счетной палаты, более того, ситуацию с инвестированием средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии мы досконально изучили и обсудили на заседании Комиссии с участием аудиторов и других представителей Счетной палаты ", - отметил Дума.
Он рассказал, что в письме ФСФР говорится о том, что для корректного изучения показателя доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за год применяется методика, которая была утверждена Минфином. Согласно этой методике получается, что средний результат доходности частных управляющих компаний даже превосходит результат государственных компаний - 13,3 процента и 8,2 процента соответственно. Однако результат госкомпаний лучше, чем результат "худших частных компаний". Но, как пишет глава ФСФР, таких "худших" мало.
Сенатор также обратил внимание на то, что даже лучшие результаты частных управляющих компаний в периоды активно растущего фондового рынка (к ним можно отнести 2005 год и 9 месяцев 2006 года) значительно не дотягивают до результатов индекса РТС (43,9 процента). "Это показывает, что и частные компании не могут использовать потенциал фондового рынка. Но мы на заседании Комиссии как раз и указывали на то, что в законодательстве существуют неоправданно жесткие ограничения для размещения активов пенсионных накоплений", - особо подчеркнул Василий Дума. В принципе, по словам сенатора, ФСФР согласилась с выводами Счетной палаты и Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой в том, что ситуацию надо менять для того, чтобы пенсии не обесценивались и не теряли свою покупательную способность.
При этом ясно, что отсутствие возможности инвестировать средства пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации негативно сказывается на результатах управления. А жесткие требования приводят к тому же и к нарушениям закона.
"Совет Федерации уже не раз обращал внимание Правительства на то, что в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" надо вносит поправки. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. В ФСФР такой законопроект разработан", - подчеркнул Василий Дума.
Он обратил внимание на то, что подготовленные изменения и дополнения как раз в русле предложений сенаторов. Как он пояснил, в новом документе будет расширен перечень разрешенных инструментов инвестирования средств пенсионных накоплений, в нем будут также уточнены полномочия Федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Предлагается также увеличить срок устранения нарушений требования к максимально допустимой доле денежных средств в инвестиционном портфеле управляющей компании до 90 дней.
В будущем законе будет учтено и такое требование сенаторов, как обязательность проведения конкурсов при отборе управляющими компаниями контрагентов по оказанию брокерских, аудиторских и страховых услуг. Кроме того, Правительством уже внесен в Госдуму законопроект "О внесении изменений в закон "Об инвестиционных фондах" и отдельные законодательные акты РФ". Документ касается совершенствования регулирования деятельности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специальных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов, лицензирования этих видов деятельности и контроля за ее осуществлением. Законопроект вводит и институт внутреннего контроля за соблюдением управляющими компаниями, спецдепозитариями и негосударственными пенсионными фондами нормативных актов, регулирующих их деятельность.
"В результате будет повышена эффективность управления средствами пенсионных накоплений и тех, кто не выбрал управляющую компанию", - отметил сенатор. Василий Дума подчеркнул, что Совет Федерации продолжит контролировать ситуацию с накопительной частью трудовой пенсии.

Анна Козырева
Парламентский корреспондент "ФК-Новости"
Источник: "ФК-Новости"


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович