Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Документы

Россия – это общий дом для многих народов и наций

Василий ДУМА, зам. председателя Комитета СФ
 по природным ресурсам
 и охране окружающей среды
ФС РФ

Проблема межнациональных отношений одна из самых важных и актуальных для многонационального государства, для развития экономики, культуры, решения демографических проблем, качества человеческих ресурсов Российской Федерации. Национальные чувства присущи любому народу, и выражаются они через патриотизм, любовь к родине, к своему народу, через приверженность к определенным духовным и нравственным ценностям, да и просто через зов крови.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль:

Вспомним пушкинское –
«любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Не могу не процитировать и выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко:

«Я так її, я так люблю
Мою Україну убогу,
Що проклену святого Бога,
За неї душу погублю!»

Национальные чувства  не терпят оскорблений и унижений. И этими своими свойствами могут служить средством для соответствующей политики.

История учит - чтобы развалить великую страну, надо сеять национальную вражду, ксенофобию. А если государству необходимо решать сверхтрудные задачи - то политические лидеры (вспомним Сталина) обращаются к народам: «Братья и сестры! Соотечественники!».

Мы живем в многонациональной России. Есть огромное количество примеров русского патриотизма, проявлений любви к родине, чудес героизма, самопожертвования, свидетельств народного терпения в годы  невзгод, смуты.

Однако в российской истории нет прецедентов ненависти или неприязни русского народа к другим народам на основании расовых или национальных признаков. Россия – это общий дом для многих народов и наций.  Национальная терпимость – это то, что отличает великий российский народ.  

В то же время не могу не подчеркнуть, что после развала СССР и сложного становления государственности Российской Федерации происходит мощная этнизация сознания всех народов, проживающих на территории России.

В российской внутренней и внешней политике присутствует огромный этнический фон. Сегодня  происходит интенсивный процесс изменения всего ценностно-культурного поля элитарного и массового сознания в направлении, когда мир и социальная жизнь в России рассматривается сквозь этническую призму. 


Я возглавляю две общественные организации. Это  «Объединение украинцев России» и «Совет Федеральной национально-культурной автономии украинцев России».

Украинцы в России – это граждане России. Мы одну родину любим, другой честно служим. Но, как известно, где два украинца – там три гетмана. К сожалению,  украинская диаспора России    разделена по идеологическим принципам. «Оранжевые события» в Украине повлияли на политические ориентации украинцев – граждан России.

Но так не должно быть, это ненормально, нехорошо.

На мой взгляд, есть несколько очень важных проблем, которые необходимо решить в работе с  украинцами России.

Во-первых, нынешний взгляд (в том числе и российское законодательство так ориентирует), на функции национально-культурных автономий формирует чувство национальной обособленности, замкнутости украинской диаспоры, ориентации только на украинскую историю, культуру и язык.

А я думаю, что задача национально культурных автономий должна быть в том числе и в том, чтобы способствовать  этнонациональной консолидации украинцев, особенно многочисленных украинских трудовых мигрантов в российские политические и традиционные православные ценности.

В то же время считаю, что поддержка деятельности организаций, которые я возглавляю, со стороны государства, со стороны федеральных, региональных и местных властей должна быть обусловлена их активностью в сфере преподавания украинского языка, истории, традиций и приобщения своих членов к культуре страны проживания.

Поэтому, во-вторых, все уровни и ветви власти, политические организации обязаны оказывать всяческую поддержку  развитию национальной культуре и языку.

Мне кажется, в России должны быть украинские школы, украинский театр, СМИ на украинском языке.

Пока же в семи школах в Москве, в Башкортостане, в Томской области факультативно изучают  украинский язык, а в Москве, в Республике КОМИ, в Ханты-Мансийском автономном округе есть украинские классы в русских школах. В Краснодаре изучается история украинского казачества и современный украинский язык. В России в ряде регионов работают субботние и воскресные украинские школы при общеобразовательных заведениях и украинских культурно-автономных организациях и обществах.

В девяти вузах России изучается украинский язык и литература – в МГУ, Московском лингвистическом университете, Московском институте международных отношений, в Дипломатической академии МИД РФ, в Воронежском, Красноярском, Тюменском университетах, в Томском и Уфимском педагогических университетах.

При финансовой поддержке общественной организации «Объединение украинцев России» выходит газета «Украинские вести» и журнал «Украинский огляд». В перспективе мы планируем, что издания будут выходит на двух языках – на русском и украинском. В сети Интернет созданы несколько украинских сайтов, которые рассказывают украинцам России о современной Украине, о жизни украинской диаспоры в России. Газеты для украинцев выходят в Самарской, Камчатской, Тюменской областях и Краснодарском крае.

Вот не так давно в Москве открылась прекрасная украинская библиотека. Это замечательный факт, значительное событие!

К сожалению обещания украинских чиновников передать библиотеке оборудование для приема украинских телепрограмм так и не выполнено. А где были национально-ориентированные депутаты-политики? Им что, нечего было сказать украинским читателям, тем людям, которые провели огромную организационную работу по открытию украинской библиотеки в Москве?


В-третьих, межнациональная напряженность в Российской Федерации имеет и внешнеполитический контекст. Его суть в том, что масштабный этнический конфликт в России - это лучший путь к ее развалу, гражданской войне и последующей оккупации по «югославскому сценарию».

Приведу пример.

В России не могут понять украинских политиков, прежде всего министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, который требует от России извиниться за голодомор в Украине. Ведь не русские, а именно украинские большевики организовывали ту гуманитарную катастрофу. Разве костромские мужики приезжали в Украину забирать у крестьян скот, птицу и зерно? Это делали преимущественно местные большевики, комсомольцы и активисты.

А еще следует подчеркнуть, что голодомор был не только в Украине, но и на всем юге России. А голод в Казахстане, где в 1932 - 1933 году погибли 25% населения? А голод в Поволжье? Неужели не понятно, что организаторы искусственного голодомора исходили из социально-классовых, а не этнополитических соображений?

В-четвертых, необходимо более широко привлекать руководство этнических диаспор к работе по установлению межнационального мира в стране. Большинство представителей национальных диаспор являются законопослушными гражданами. Они страдают от негативного отношения к ним со стороны местного населения.

Такое отношение обусловлено поведением агрессивного меньшинства, которое создает всем своим землякам имидж преступников, «диких людей», которых боятся и ненавидят. Сами диаспоры в первую очередь заинтересованы в том, чтобы избавиться от такого имиджа.

Именно в этой работе региональные администрации должны, прежде всего, помогать общинам, создавая гибкую систему поощрения в зависимости от успехов интеграции представителей данной этнической группы с местным населением (активности в сфере изучения местных обычаев, культуры, языка и т.д.).

Характер отношений местных администраций и национальных общин должен стимулировать выдвижение на первые роли тех представителей диаспор, которые реально ориентируются на сотрудничество с коренным населением. Несомненно, в руководстве этнических диаспор есть здоровые силы, способные повести за собой своих земляков и тем самым предотвратить развитие событий по худшему варианту.

В-пятых, хотя для многих эта идея покажется спорной.
Представителям неформальных  организаций и национальным лидерам надо больше внимания уделять легитимным общественно-политическим процессам в России.

Это будет способствовать укреплению позиций умеренных националистов в противовес националистам радикалам и экстремистам.  Выведенные  «из подполья» умеренные националистические группы и организации станут частью цивилизованного политического спектра, а национал-экстремисты  потеряют всякую поддержку населения.


В-шестых,  Мы не должны замалчивать межнациональные проблемы в России. Необходимо прекратить лгать относительно бытовых причин столкновений, в действительности произошедших на межнациональной почве.

Часто за национализмом скрывают коррумпированность самой власти и нарушение прав коренного населения этническими группировками, захватившими целые сектора российской экономики.
Замалчивание проблем, порождающих национализм, ведет к дальнейшей потере властью взаимопонимания с народом.

В-седьмых, надо больше работать с молодежью. Мне не нравиться, что государство избирательно поддерживает лишь определенные молодежные организации.

У молодежи следует воспитывать гражданственность, то есть уважение к закону и государству, воспитывать в духе гражданской сознательности.

В заключение хочу сказать.

Формирование  национальной политики в многонациональном государстве – это одна из главных задач всех ветвей власти, российского политического класса, российского интеллектуального культурного сообщества.


Выступление члена Совета Федерации, Председателя общественных организаций «Объединение украинцев России» и «Федеральной национально-культурной автономии украинцев России» Василия Михайловича Думы на  Всероссийской научной конференции «Россия многонациональная».

20 декабря 2006 года


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович