Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

ТЭК

Нефть
Василий Дума: Нефть для ВСТО есть, но геологоразведочные работы надо ускорять

Нефть для ВСТО, конечно, есть, но геологоразведочные работы надо ускорять, заявил в интервью корреспонденту «ФК-Новости» зампредседателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума.

Он напомнил, что именно на это не так давно обратил внимание и председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. Кстати, в апреле исполняется год с начала строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан».

К сегодняшнему дню построено около 900 км нефтепровода. При этом стоит учесть, что строительство началось позже, чем планировалось, и трасса стала длиннее на 400 километров из-за того, что по экологическим причинам маршрут трассы был отнесен дальше от берегов Байкала. «Весь этот год идут разговоры о том, что для нефтепровода нефти нет», - отметил он. По его словам, сырьевой потенциал нефтедобычи Восточной Сибири в данный момент позволяет обеспечить стабильную добычу нефти на уровне около 25 млн тонн. Однако для реализации проектов с годовой добычей выше 25 млн тонн необходимо резкое наращивание объемов геологоразведочных работ на нефть в самое ближайшее время.

А максимальная загрузка ВСТО планируется на уровне 50-80 млн тонн нефти в год. Ясно, добавил сенатор, что необходимо более быстрыми темпами развивать сырьевую базу Восточной Сибири. Главное - решить вопросы о будущем Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского месторождений, которые должны стать главными источниками заполнения нефтепровода. Ключевым здесь является вопрос о том, насколько быстро начнется освоение Верхнечонского нефтегазового месторождения. Запасы этого месторождения оцениваются в 324 млн тонн.
Ожидается, что добыча там будет составлять 14 млн тонн нефти в год в течение 30 лет. Сейчас на месторождении идет активное увеличение фонда эксплуатационных скважин. До конца 2008 года их планируется пробурить еще 37. В 2009 году ОАО «Верхнечонскнефтегаз» рассчитывает добывать на Верхнечонском месторождении 1,5 млн тонн нефти. А поставлять нефть в ВСТО в промышленных объемах планируется  в 2008 году. «К сожалению, геологоразведочные работы не ведутся так быстро, как хотелось бы», - подчеркнул сенатор. Василий Дума обратил внимание также и  на то, что для заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» необходимо переломить ситуацию с глубоким бурением. Скажем, в конце 80-х годов в Иркутской области скважины бурились в объеме 80-90 тыс метров в год, сейчас же этот показатель значительно меньше.

«Несмотря на сложности, все открытые на сегодняшний день месторождения  должны быть  к декабрю 2008 года подготовлены к разработке. Я полагаю, что так и произойдет», - отметил сенатор. Это значит, что в 2008 году будет запущена в эксплуатацию первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан»: участок Тайшет - Сковородино, который пройдет в непосредственной близости от многих месторождений Восточной Сибири. Кроме этого, должна быть создана необходимая инфраструктура, обустроены нефтепромыслы, технологические объекты, объекты внешнего транспорта до магистрального нефтепровода ВСТО, внутрипромысловые нефтепроводы и ЛЭП.

Как подчеркнул сенатор, Восточный нефтепровод принесет огромные экономические выгоды, повысит инвестиционную привлекательность большинства месторождений и лицензионных участков. Он напомнил также, что мощность первой очереди ВСТО (участок Тайшет - Сковородино) составит 30 млн тонн нефти в год. Реализация проекта второй очереди Восточного нефтепровода предполагает строительство нефтепровода на участке Сковородино - Козьмино мощностью 50 млн тонн нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет - Сковородино до 80 млн тонн нефти в год.
«Именно поэтому так важно, чтобы  трубопровод ВСТО не простаивал пустым, а месторождения Восточной Сибири, как и планировалось, обеспечили  его наполнение нефтью. Первый этап ВСТО, в любом случае, будет заполнен. Насчет заполнения расширенного ВСТО ситуация пока неясна. Но надо иметь в виду, что ВСТО - это не только  коммерческий проект, но и геополитический.  Полагаю, что поэтому если возникнут трудности с заполнением второй очереди ВСТО, государство может привлечь к разработке месторождений Восточной Сибири государственные компании:  «Роснефть» и «Газпромнефть», - заключил Василий Дума.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович