Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

ТЭК

Транзит
Удачные экономические соглашения приносят и политические дивиденды, считает сенатор Василий Дума

Удачные экономические соглашения приносят и политические дивиденды, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам Василий Дума. Он прокомментировал достигнутые в ходе визита Владимира Путина в Казахстан и Туркменистан договоренности по транзиту нефти и газа.
Сенатор напомнил, что Казахстан намерен транспортировать практически всю нефть на мировые рынки через магистральные российские трубопроводы и наполнять нефтепровод Бургас-Александруполис 17 млн тонн своей нефти. Как раз на такой объем и планируется расширить Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Достигнута была и договоренность о совместной переработке углеводородного сырья на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Для этого совместного предприятия Россия будет закупать казахстанский газ с Карачаганакского месторождения. Кстати, подчеркнул сенатор, в прошлом году Казахстан транспортировал 52,3 млн тонн нефти, из них 42 млн тонн - через Россию.
Особо важное значение имеет и то, что Президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов договорились о строительстве прикаспийского газопровода. Предполагается проложить газовую трубу по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию. Окончательное соглашение об этом будет подписано до 1 сентября 2007 года. Кроме того, Туркменистан пригласил российские компании принять участие в разведке и освоении месторождений на шельфе Каспия.
Василий Дума привел слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что его страна поддерживает желание Туркменистана экспортировать свои энергоресурсы через транзитную территорию Казахстана. Назарбаев также подчеркнул, что расширение газопроводов - это "чисто прагматический, коммерческий проект. Здесь нет никакой политики".
"Нынешние договоренности лидеров трех стран с первого взгляда, действительно, носят чисто экономический характер. Ведь все участники получают весомые экономические выгоды", - подчеркнул сенатор.
Но при этом, по его словам, не следует забывать, что до последнего времени США и ряд европейских стран вынашивали планы строительства транскаспийских трубопроводов в обход России. Так, на недавнем энергетическом саммите в Польше предполагалось обсудить проблемы поставки нефти в Евросоюз по нефтепроводу Баку-Джейхан, планы по строительству его ответвления в страны ЕС, включая Германию, и проект по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска. Кстати, приглашение на этот саммит получил и Президент Казахстана, ведь заполнять новую трубу должен был именно Казахстан. Но в дни польского саммита Назарбаев как раз участвовал в трехсторонней встрече Президентов России, Казахстана и Туркменистана. "В результате экономических предпочтений Назарбаева был сделан и политический выбор Казахстана", - отметил Василий Дума.
"В России, Казахстане, Туркменистане размещается значительное количество мировых запасов газа и нефти. И очевидно, что совместное освоение этих богатств принесет больше выгоды, чем желание работать в одиночку. И, естественно, что касается газа, то ресурсы региона позволят более эффективно использовать уже действующий газопровод", - пояснил сенатор. По его мнению, совершенно очевидно, что лидеры Казахстана и Туркменистана проявили взвешенный и мудрый подход, не прельстившись сомнительными проектами с неизвестным сроком окупаемости. " Сотрудничество с Россией принесет и Казахстану, и Туркменистану значительные инвестиции. Для России выгода в том, что продолжение экспорта газа преимущественно через свою территорию исключает прямую конкуренцию для российского газа на ее основном экспортном рынке - в Европе.
"В Европе, естественно, такие договоренности восторга не вызовут. Более того, следует ожидать очередного витка антироссийских высказываний. Ведь все прекрасно понимают, что азиатские нефть и газ плюс наши трубопроводы дают России серьезные экономические и геополитические преимущества", - подчеркнул Дума. Он добавил, что Запад очень озабочен, что Россия будет диктовать Европе, зависящей от российских энергоносителей, свои условия. "Впрочем, в экономике, как и в политике, всегда кто-то сильный может предлагать такие условия, от каких более слабый не отказывается. Так поступают все", - отметил Василий Дума. И сегодня можно утверждать, что цену на газ будут определять не в Евросоюзе, а в России, заключил сенатор.

Анна Козырева

Источник: "ФК-Новости"


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович