Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

ТЭК

Двойной счет. Чиновники от природы ликуют: приращение запасов превысило добычу

Василий ДУМА,
заместитель председателя
Комитета по природным ресурсам
и охране окружающей среды
Совета Федерации Федерального Собрания РФ


Негативный тренд, связанный с низким уровнем воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводороднов в России, наконец-то преодолен. Об этом радостно рапортует правительство. Как нефтяники, так и газовики заявляют об ощутимом превышении в 2006 г. прироста объемов МСБ над добычей.
Цифры - вещь упрямая, но если проанализировать их природу, то станет очевидно, что далеко не всегда и не везде можно говорить об устойчивой тенденции расширения масштабов геологоразведочных работ. Например, в газовой отрасли положительный сдвиг во многом объясняется уменьшением добычи газа из-за теплой зимы и …переходом на новую систему подсчета запасов. В нефтяной - заметно желание компаний, но не всех, приращивать свою МСБ адекватно потребностям отрасли. Одни добиваются хороших показателей, внедряя передовые технологии и увеличивая ассигнования на ГРР, другие наращивают запасы, приобретая новые активы, третьи гонят добычу, наплевав и на ГРР и на рациональное недропользование…

Удача нефтяников

Среди нефтяных компаний, интенсивно занимающихся геологоразведкой, лидируют «Роснефть», ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛ».
У последней в 2006 г. с учетом добычи прирост доказанных запасов углеводородов составил 4,1%. Основными факторами, обеспечившими это, стали активизация геологоразведочных работ в традиционных регионах деятельности компании (в частности, на севере Каспия было открыто крупнейшее месторождение им. Филановского), а также пересмотр ранее сделанных оценок в результате обновления и уточнения данных по геологии и оптимизации разработки. За счет проведения ГРР доказанные запасы «ЛУКОЙЛа» увеличились в прошлом году на 617 млн баррелей нефтяного эквивалента.
Среди дочерних предприятий ТНК-ВР по темпам приращения запасов лидирует ОАО «Тюменнефтегаз». В 2007 г. эта компания планирует увеличить инвестиции в геологоразведку на юге Тюменской области (без учета автономных округов) в 1,5 раза по сравнению с 2006 г. - до 600 млн рублей. Предполагается пробурить поисково-разведочные скважины на Кальчинском, Северо-Демьянском, Иртышском и Лигиярском лицензионных участках, и не только. Хорошие показатели демонстрирует и ОАО «Оренбургнефть, также входящее в состав ТНК-ВР. Здесь прирост запасов по отношению к добыче за последние годы существенно увеличился. Если в 2005 г. он составил около 80%, то в 2006 г. - 142% и достиг 23,9 млн т нефти, что является рекордом последних десятилетий. В целом же ТНК-ВР направила в минувшем году на геологоразведочные работы более 755 млн рублей, что на 250 млн больше, чем в 2005 г. Значительно выросли объемы сейсморазведки, в нее в 2006 г. было инвестировано  400 млн рублей.
«Роснефть» в 2007 г. планирует увеличить ресурсную базу на 138 млн т, в то время как предполагаемый объем добычи составит 92,3 млн т нефти. То есть, согласно планам нефтяников, приращиваемые запасы значительно перекроют масштабы извлечения сырья из недр. По итогам прошлого года прирост запасов «Роснефти» составил 117,6 млн т. Основная его часть была получена на Ванкорском месторождении и на лицензионных участках, разрабатываемых «Юганскнефтегазом». Очевидно, что компания значительно расширила свою МСБ за счет поглощения лучших нефтяных активов «ЮКОСа». Но было бы несправедливым сводить ее успехи только к этому. Геологи «Роснефти» обнаружили крупные перспективные структуры в пределах Крутогоровского и Сухановского участков на Западно-Камчатском шельфе, найдены углеводороды и в нижнеенутовских отложениях в пределах группы Айяшских структур проекта «Сахалин-3». На Темрюкско-Ахтарском участке шельфа Азовского моря подготовлена под разведочное бурение перспективная структура «Новая». Если к этому добавить, что в 2006 г. было открыто месторождение «ЮМГ» в Краснодарском крае, то станет очевидно: «Роснефти» есть чем гордиться.

Счетная палата упрекает «Газпром»

Из новостей мы узнаем о том, что «Газпром» второй год подряд регистрирует превышение прироста запасов газа над его добычей. Чему, по мнению руководства компании, нимало способствовало открытие новых, а также доразведка старых месторождений. В 2005 г. запасы газового монополиста увеличились на 660 млрд м3 (по категории А, В, С1), а добыча достигла 547,9 млрд м3. Основная часть прироста в 2005 г. получена за счет доразведки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, после чего его запасы выросли на 10%. А в прошлом году «Газпром» открыл три новых (Чиганское, Окобинское и Кармалинское), а также доразведал 15 ранее открытых месторождений. Кроме этого, показать отличные результаты в сфере ВМСБ ему помогло, как уже отмечалось, снижение спроса на газ, связанное с небывало теплой погодой.
В 2006 г. «Газпром» увеличил запасы газа по категории С1 на 582,2 млрд м3. Несмотря на это, у газового монополиста оказалось не все благополучно в данной области. На что указывают выводы Счетной палаты РФ, которая проводила плановую проверку деятельности газового концерна за 2005 г. Инспекторы, оценив результативность инвестиций и перспективы работы «Газпрома», пришли к мнению, что компания все же направляет недостаточно средств на геологоразведочные работы.
По данным проверки, доля ГРР в капитальных вложениях акционерного общества на протяжении ряда лет не превышала 1%. Это объясняется тем, что львиная доля инвестиционных ресурсов концерна (97,1%) направлялась на покупку долей в уставных капиталах других компаний. Если Счетная палата рассматривает этот факт как существенный недостаток в работе «Газпрома», то я не склонен драматизировать ситуацию, поскольку менеджмент газового монополиста вправе самостоятельно определять свою инвестиционную стратегию. Мы видим, что после приобретения новых активов «Газпром» расходует значительные средства на форсирование геологоразведочных работ в Ямало-Ненецком автономном округе - в регионе, где на протяжении ряда лет показатели по ВМСБ недовыполнялись. По данным директора Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса округа Александра Бруя, прирост запасов углеводородного сырья в 2007 г. значительно увеличится по сравнению с прошлым годом. В частности, по газу он прогнозируется в объеме 524 млрд м3 по категории С1, что почти в три раза больше, чем в 2006 г. По нефти этот показатель, как ожидается, составит 60 млн т (в два раза больше, чем в 2006 г.), по конденсату - 31 млн т (рост в 2,5 раза).
Намерены укрепить свою ресурсную базу в ЯНАО и другие газодобывающие компании. Так, ОАО «НОВАТЭК» в ходе геологоразведочных работ на Юрхаровском месторождении планирует прирастить 150 млрд м3 запасов. Недропользователи собираются увеличить вложения в воспроизводство минерально-сырьевой базы в округе в 2007 г. на 60% по сравнению с 2006 г. Если учесть, что за 2002-2006 гг. превышение объемов добычи нефти в ЯНАО над приростом разведанных запасов достигло 110 млн т, а по природному газу «недобор» равнялся 1 трлн м3, то станут очевидны революционные масштабы перемен, происходящих в области ВМСБ.

Средняя температура по больнице

Очевидно, многообещающие планы «Газпрома» поправить ситуацию в области ГРР в ЯНАО, его успехи в доразведке Штокмана, помноженные на достижения крупных нефтяных компаний легли в основу доклада главы Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских, в котором указывается, что негативный тренд в области воспроизводства МСБ наконец-таки преодолен. По словам руководителя Роснедр, в 2006 г. добыча нефти составила 475 млн т, а прирост запасов - 580 млн т. Производство газа в прошлом году достигло 610 млрд м3, а увеличение его запасов - 650 млрд м3. Можно ли верить этим цифрам? С одной стороны, налицо вышеперечисленные успехи «Газпрома» и отдельных нефтяных и газовых компаний. Но, с другой стороны, известны сложности с ГРР в Восточной Сибири и Якутии, которые никто не собирается скрывать. В течение многих лет мы отмечали недостатки по части воспроизводства МСБ у многих нефтяных компаний в ХМАО и тут на тебе - положительный тренд.
Трудно себе представить, с помощью каких сил в одночасье отечественная геологоразведка, разрушенная почти до основания за десятилетие «культа добычи» нефти и газа, показала столь замечательные результаты. Может быть, в Минприроды принимают желаемое за действительное и демонстрируют нам «среднюю температуру по больнице», вместо того чтобы совместно с бизнесом, шаг за шагом исправлять хорошо известные недостатки в работе? Например, готовить новые законопроекты, стимулирующие компании и государство заниматься изыскательскими работами, восстанавливать структуры государственной геологоразведки, налаживать нормальную работу юниорных компаний, для которых сегодня не существует правовой базы. Однако ничего этого не происходит.
Феномен резкого увеличения прироста запасов объясняется… изменением методики их подсчета, раскрывает секрет удивительных показателей, заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов. По его словам, Россия в 2006 г. полностью восполнила добычу углеводородного сырья в значительной мере за счет пересчета запасов на месторождениях. Дело в том, что внедрение новых технологий позволяет извлекать из недр больше углеводородов. Оставалось лишь надлежащим образом оформить бумаги, что и было сделано - без всякого там увеличения капвложений в ГРР. Государственная комиссия по запасам росчерком пера ввела новые правила расчета, и все по цепочке отрапортовали, что наконец-то в России прирост сырьевой базы превзошел добычу. Радует, что заместитель министра природных ресурсов А.Варламов признал, что проблемы воспроизводства МСБ «как были, так и остаются актуальными».

Власть и бизнес в одной упряжке

Для того чтобы грамотно строить энергетическую политику, необходимо знать истинное положение дел в добывающих отраслях и здесь, как выясняется, проблем меньше не стало. Так, прирост извлекаемых запасов нефти на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) на начало 2006 г. отставал от плановых показателей на 93%. По словам директора Департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР Сергея Федорова, состояние геологоразведочных работ по лицензионным обязательствам на территории региона можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Объем увеличения запасов нефти составил лишь 5,8 млн т против 90,7 млн, намеченных в «Программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)». На 49 из 66 лицензионных участков, на которых предусмотрено проведение разведочного бурения, выполнено менее четверти работ от плана. Как в таких условиях можно рассчитывать на скорое заполнение нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - непонятно. Очевидно, по этим причинам мы сегодня то и дело слышим разговоры о переносе сроков строительства магистрали на три-четыре года.
Но не стоит все мазать черной краской. Я далек от того, чтобы перечеркнуть очевидные успехи в области ВМСБ, достигнутые нефтяной и газовой отраслью страны в последние годы. Мы вполне можем говорить об устойчивых тенденциях увеличения объемов ГРР в тех регионах, где идет разработка старых и сильно обводненных месторождений нефти. Там, где преобладают трудноизвлекаемые запасы, ими, как правило, не разбрасываются, поскольку и региональные власти и бизнес понимают социальную значимость данной деятельности, обеспечивающей работой местное население. В Татарстане, Башкортостане, Поволжье идет инновационное развитие экономики, и мы видим реальное приращение запасов, достигнутое за счет внедрения современных технологий.
Если в целом по России (разумеется, до упомянутого пересчета) темпы добычи углеводородов не обеспечивались соответствующим приростом запасов, то, например, в Саратовской области за последние пять лет рост МСБ превысил объем извлечения сырья в 1,3 раза. Ежегодно в области открывается по три-четыре новых месторождения.
Неплохо обстоят дела и в Татарстане. По данным Министерства экологии и природных ресурсов республики, на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы в 2006 г. было направлено 2248,5 млн рублей, что на 19,8% больше, чем в 2005 г. В том числе из федерального бюджета поступило 115,6 млн, из бюджета республики - 100 млн, собственных средств нефтяных компаний - 2015,4 млн. За прошлый год в Татарстане было открыто семь новых нефтяных месторождений.
Мы видим, что частные компании инвестируют в поисково-разведочные работы на порядок большие средств, нежели государство. Это говорит, по меньшей мере, о взаимопонимании власти и бизнеса. Там, где предприниматели смотрят в будущее, они не экономят на геологоразведке. Убежден, что здравый смысл при организации недропользования в России возобладает над иждивенчеством и прирост запасов непременно превысит добычу, независимо от системы счета.

Источник: НЕФТЬ РОССИИ


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович