Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Экология

Нефтедобыча
Нефтедобыча на шельфе - экополитические риски

Василий ДУМА, заместитель председателя
Комитета по природным ресурсам
и охране окружающей среды
СФ ФС РФ


Шельфовые разработки нефти и газа представляет серьезную угрозу экологии регионов, и водно-биологическим ресурсам морей, где планируются масштабные подводные и надводные работы. Именно по этим причинам Япония отказалась от планов прокладки нефтепроводов по дну моря с месторождений о.Сахалин, несмотря на то, что технологии подобного строительства в деталях отработаны в Норвегии. В сейсмоактивных зонах риски экологической катастрофы многократно возрастают. По этой причине России планирующей в ближайшие годы значительно увеличить объемы добычи нефти на шельфе дальневосточных морей и не только, следует относиться предельно серьезно к рекомендациям и предостережениям ученых: ихтиологов, экологов, метеорологов и сейсмологов.

Чистая вода – залог успеха

Охотское море и другие дальневосточные моря, богаты ценными видами рыб — лососевыми, треской, синекорым палтусом, сайрой, окунем, из теплых вод заплывают сюда макрель и тунец. Причиной изобилия видов стали чистая вода и тучи планктона, полакомиться которым любят не только рыбы, но и серые киты, заходящие из южных широт в российские территориальные воды нагулять жирку.
В том, что все это богатство надо беречь, никто не сомневается, однако вопрос лежит в сугубо материальной плоскости: кто должен платить за чистоту и природное изобилие рыбной житницы России — рыбак, налогоплательщик или нефтяник: на деятельности последнего, стоит остановиться подробнее.
Уже давно учеными доказано, что на шельфе Арктических и Дальневосточных морей сосредоточены основные запасы нефти и газа — обеспечивающие независимость и будущее процветание России. Минтай Охотского моря на столе едва ли не в каждой российской семье. Как определить, что важнее? Имеем ли мы право подобным образом ставить вопрос? Биоресурсы, на счастье, — восстанавливаемые, только пользуйся ими аккуратно и разумно...
Углеводородное сырье, напротив, год от года иссякает: хватит его лет на 80, и что потом?
Возможно ли, найти компромисс между нефтяниками и рыбаками, этими вечными пахарями на изумрудном поле?
Не только возможно, но и необходимо доказывает опыт экономически развитых морских держав, таких как Норвегия, Великобритания, Канада, Голландия и США. В последние годы с появлением энергетических проектов разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе Баренцева моря и Сахалина, к числу названных стран присоединилась и Россия. Разумеется, для обитателей морей и океанов, омывающих берега нашей родины, это не самый лучший вариант, но другой просто не обсуждается. Основная задача российских ученых — ихтиологов, биологов и экологов состоит в том, чтобы грамотными и профессиональными рекомендациями минимизировать ущерб, наносимый биоресурсам хозяйственной деятельностью человека на морских нефтепромыслах.

Скрытая опасность
Пагубно влияют на экосистему морей загрязнения связанные с буровыми работами на шельфе, сбросами пластовых вод, отработанных буровых растворов и шлама, а также взмучиванием грунта при дноуглубительных мероприятиях. Кроме того, не безвредны, в особенности для икры и личинок рыб, геофизические исследования месторождений, — сейсморазведка и электроразведка. Если говорить о наиболее опасных факторах морской добычи нефти, то к ним без преувеличения можно отнести деятельность танкерного флота. На его долю приходится основная масса чрезвычайных происшествий, связанных с разливом нефтепродуктов.
Определенным препятствием для осуществления донного траления, а без него, невозможно представить эффективное рыболовство, служат системы подводных трубопроводов, покрывающие обширные пространства морского дна. Только в Северном море протяженность трубопроводов различного диаметра (от 10 до 100 сантиметров) и назначения (от временных транспортных линий в районе буровых работ до магистральных, пересекающих море) составляет не менее 5000 километров. Донное траление в таких местах сопряжено с риском потери трала или повреждения трубопроводов, лежащих на грунте. Укладка магистралей в траншеи на дне, их последующая засыпка требуют значительных финансовых затрат, на которые нефтяники идут с неохотой. Насколько велики масштабы ожидаемого воздействия на водную среду энергетики развивающейся семимильными шагами, можно судить, хотя бы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) одного из сахалинских проектов разработки нефти и газа.

Слово за учеными
Система экспорта нефти по проекту «Сахалин-1» была введена в эксплуатацию в августе 2006 г. Завершено строительство трубопровода протяженностью 225 км диаметром 720мм для транспортировки нефти через о. Сахалин и Татарский пролив к терминалу в Де-Кастри, расположенному на территории Хабаровского края. Объем ежедневного экспорта нефти марки «Сокол» в рамках проекта составляет до 250 тыс. баррелей с использованием танкеров, отправка которых производится в среднем раз в три или четыре дня. Очевидно, что при реализации столь глобальных проектов неизбежны значительные и длительные экологические нарушения в толще воды. Однако если подходить к проблеме сохранения биоресурсов морей комплексно, опираясь на объективные исследования ученых, то выясняется что, доля снижения биопродуктивности водоемов в результате загрязнений, в том числе и от эксплуатации морских месторождений не превышает 1 %!
В то же время сброс нежелательных уловов (мелкая, не сортовая рыба) в море достигает 10 процентов и выше от ОДУ (объем допустимых уловов)! Так что зачастую претензии к нефтяникам, которые якобы отравляют акватории морей, возникают на уровне эмоций и используются в политических целях.
В правительстве России хорошо понимают, что альтернативы сотрудничеству рыбаков и нефтяников нет, и для того чтобы соблюсти баланс интересов чрезвычайно важно определить значимость для рыбохозяйственных целей того или иного района шельфа.
Фундаментальными свойством морских экосистем, и сообществ является отсутствие, какой бы то ни было возможности провести фиксированные границы обитания рыб и морских животных. Масштабы миграции отдельных видов рыб, таких как, скажем, лососи измеряются тысячами километров. Главная опасность для обитателей Охотского моря исходит от возможного выноса токсичных веществ и нефти на юг. Очевидно, что без дополнительных исследований и мониторинга путей миграций горбуши, кеты, нерки и чавычи не обойтись, как не обойтись без разработки прикладных биотехнологий по защите прибрежных районов от загрязнения. А все эти вещи достаточно затратные. Вот где непаханое поле для сотрудничества рыбаков и нефтяников.

На Западе есть чему поучиться

Положительный опыт взаимодействия рыбаков и нефтяников накоплен в Канаде. Корпорация SOE Inc. — оператор канадских нефтяных проектов SOEP, разработала и профинансировала план возмещения возможных потерь для рыбной отрасли. Благодаря чему появилась возможность компенсировать рыбакам ущерб, точные причины коего трудно установить и который может быть понесен ими в результате нефтегазовых разработок. В соответствии с этим планом, рыбаки имеют право выставлять требования о возмещении любых экономических потерь, понесенных в результате пропажи участков промысла из-за строительства трубопровода или из-за установки запретных зон вдоль его трассы, потерь, связанных с утратой или повреждением снастей и оборудования, повреждением судна и фактическими потерями улова, минуя судебные инстанции.
Осознавая важность нормальных взаимоотношений между рыбной и энергетической промышленностями, корпорация решила привлечь рыбаков к активному участию в работах по проекту и создала для этих целей 3 комитета по взаимодействию с рыбаками (КВР). Им уже приходилось решать различные вопросы, включая сбор информации о районах рыбного промысла и разработку мероприятий по его защите.
У нас, подобная практика организации сотрудничества не нашла применения. Все сводится к тому, что нефтяные компании, преимущественно западные, просто финансируют отечественные рыбохозяйственные институты в части организации мониторинга зоны нефтепромыслов на предмет чистоты вод и можно ли относиться к результатам таких исследований как к объективным и независимым вопрос вопросов.

Экология как политический инструмент
В последние пять лет в прессе, время от времени, появляются публикации, о якобы негативном влиянии нефтеразработок по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на состояние охотско-корейской популяции серых китов. Впервые тревогу забили организации «Гринпис» и общественные экологические движения Сахалина. По их мнению, особый вред серым китам нанесла сейсморазведка, проводимая компанией «ЭксонМобил», а также буровые работы, ведущиеся уже не первый год на стационарной платформе «Моликпак» («Сахалин-2»).
Казалось бы, точку в этой истории поставило Госкомрыболовство РФ еще несколько лет назад. Тогда по заданию правительства была организована научно-исследовательская работа, призванная разобраться в ситуации.
В результате научных наблюдений за серыми китами проводившихся одновременно на трех судах «Рубин», «Атлас» и «Нордик эксплорер» ничего экстраординарного в поведении морских животных отмечено не было, как в обычные дни, так и во время сейсмосъемки проводимой компанией «ЭксонМобил» по проекту «Сахалин-1»! Что же касается бурения на платформе «Моликпак», то, как выяснилось, то оно влияет на окружающую среду незначительно, и никак не может быть единственной причиной угнетенного состояния и тем более истощения Охотско-корейской популяции серых китов. Казалось бы, вопрос снят, киты худеют по независящим от нефтяников причинам, но и сегодня, кто-нибудь, нет да кинет камень в их огород. Политика и экология так тесно переплетены, что определить первопричину конфликта бывает необычайно сложно. На мой взгляд, наивысшую опасность для окружающей среды при реализации шельфовых проектов представляют нефтепроводы проходящие как по морскому дну, так и по территории о.Сахалин, где необычайно велика сейсмоактивность. Аварий не избежать и, памятуя об этом, России следует смелее перенимать прогрессивный мировой опыт по части взаимодействия нефтяников и рыбаков. Надеюсь совместными усилиями нам удастся сохранить уникальную экологию Дальневосточных морей, их многообразную ихтиофауну.

НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович