Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

ТЭК

Сервис для олигархов


Василий ДУМА, заместитель председателя
Комитета по природным ресурсам
и охране окружающей среды
СФ ФС РФ


Надежды МПР России на то, что нефтяники за счет собственных средств начнут бурить разведочные скважины и проводить сейсморазведку в интересах государства, оказались совершенно необоснованными. Извлечение углеводородного сырья, не восполняется необходимым приращением запасов, хотя положение улучшается. В сложившейся ситуации еще какое-то время поддерживать достойный уровень добычи возможно за счет применения современных технологий добычи, геофизических исследований, бурения и транспортировки нефти и газа. Очевидно, этим и объясняется повышенный интерес к рынку сервисных услуг в области недропользования, проявленный со стороны Комитета по природным ресурсам и природопользования Государственной Думы, где недавно прошел круглый стол, по обозначенной теме. В открытой дискуссии столкнулись мнения топ-менеджеров иностранных и российских сервисных компаний, ученых, региональных чиновников, представителей исполнительной власти, и, как ожидалось, собеседники к взаимопониманию не пришли.

Мало бурим
Сегодня по целому ряду полезных ископаемых, и в первую очередь по нефти и газу, перед страной замаячила реальная перспектива скорого исчерпания имеющихся запасов. Наши добывающие компании в условиях рыночных отношений мало озабочены проблемами рационального недропользования и уж тем более не думают о восстановлении минерально-сырьевой базы доставшейся им почти даром. В большинстве своем, они стремятся лишь к получению максимально возможной прибыли за счет отработки наиболее доступных запасов, разведанных еще в советское время. Если ничего не делать по части восстановления МСБ, то мы очень скоро столкнемся с устойчивым падением добычи углеводородного сырья.
И здесь я согласен с утверждениями академика РАН А.Конторовича, о том, что стабильный рост добычи нефти в стране за рубежами 2012-2015 годов может происходить только за счёт ввода в разработку новых месторождений, тех, что мы ещё не открыли. Между тем с воспроизводством минерально-сырьевой базы положение в России почти катастрофическое. Так в 1991 году в стране было добыто 462 миллиона тонн нефти и конденсата и 603 миллиарда кубометров газа. Для обеспечения этой добычи в Советском Союзе было пробурено ни много, ни мало, а 4 миллиона 263 тысячи метров глубоких скважин и разведано 931 миллион тонн нефти и 1 триллион 740 миллиардов кубометров газа. Прирост запасов нефти превышал ее добычу в два раза, по газу - в 2,7 раза. В 2006 году Россия добыла 470 миллионов тонн нефти и конденсата и 640 миллиардов кубометров газа. По совокупной добыче мы по нефти превзошли, а по газу полностью приблизились к уровню 1991 года. В обеспечение этой весьма солидной добычи углеводородного сырья в стране было пробурено всего лишь 1 миллион 320 тысяч метров глубоких скважин и разведано 285 миллионов тонн нефти и 660 миллиардов кубометров газа. В итоге объем глубокого поискового разведочного бурения был в 3,2 раза меньше, чем в 1991 году. Прирост запасов нефти составил 61 процент от добычи, а газа 103 процента. По существу, в угоду сиюминутным корпоративным интересам компании нефтегазового комплекса проедают запасы, разведанные еще до 1991 года…
При нынешних показателях разведочного бурения и уровня приращения запасов, нам гарантирован устойчивый спад добычи уже в самое ближайшее время.
Мы видим, как корпорации не инвестируя достаточных средств в воспроизводство минерально-сырьевой базы, по существу проедают будущее российской экономики. С 1994 года нефтегазовый комплекс не компенсировал новыми запасами два триллиона 428 миллиардов кубометров газа и один миллиард 125 миллионов тонн нефти. Такого периода в нашей истории еще не было. Усилия государства в области обеспечения необходимого объема ВМСБ оказались явно недостаточными.

Большая нефть дает работу

На сегодняшний день, заказы нефтегазового комплекса формируют, до 80 процентов рынка сервисных услуг в области природопользования. От того насколько продвинутыми окажутся предприятия, занимающиеся разведочным и эксплуатационным бурением, сейсмикой, трехмерным компьютерным моделированием месторождений углеводородного сырья зависит стабильность добычи нефти и газа на ближайшее десятилетие. Очевидно, что заказы нефтегазового комплекса обеспечивают наиболее привлекательную для инвестиций часть сервисных услуг в области природопользования. Сервисные компании в силу мультипликативного эффекта активно формируют рынок ряда инновационных отраслей современной экономики: металлургии, нефтехимии, машиностроения, приборостроения, электроники, информатики и других. Очевидно, что от объемов и качества сервисных услуг в области недропользования во многом зависит экономическая и энергетическая безопасность нашего государства. Однако нельзя забывать, что развитие рынка сервисных услуг всего лишь тактическая задача, стоящая перед государством. Для того чтобы обеспечить устойчивый рост экономики, на десятилетия вперед необходимо довести объемы разведочного бурения до 3,5-5, а в перспективе и до 7 миллионов погонных метров в год. Одновременно необходимо увеличивать объем геофизических работ, и в первую очередь сейсморазведки 2-Д, 3-Д, геофизических исследований скважин, расширить спектр аналитических разработок. Весь этот комплекс проблем ляжет на плечи сервисных компаний, и от того насколько эффективно они будут работать, зависит будущее отечественного недропользования.
Сегодня на рынке сервисных услуг неоправданно велика роль иностранных компаний. Существует мнение, что высококачественные сервисные услуги оказывают исключительно западные специалисты, а наши способны лишь предоставлять услуги второго сорта. Это, стереотип мышления, усиленно навязываемый нам российскими лоббистами лидеров мирового сервиса.
Утверждаю, что отечественные сервисные компании на протяжении последних лет работают на самом высоком уровне и, порой, в открытом состязании выигрывают тендеры у своих зарубежных коллег. Например, «ТНК-ВР» всячески стимулирует наших подрядчиков к применению высоких технологий нефтедобычи. Россияне, на равных с западными партнерами, выходят на открытые тендеры и уверенно побеждают. На Самотлоре, еще в 2004 году, по бизнес плану СНГДУ-2 , львиная доля подрядных работ в результате открытого тендера оказалась закреплена за отечественными компаниями: ЗАО «Тюменьпромгеофизика», ЗАО «Нефтегеотехнология», ЗАО «Нижневартовскнефтегеофизика», ООО «Екатеринодар Бизнес» и ЗАО «ГеотехноКИН». Им пришлось освоить 142 млн. 900 тыс. рублей, а вот западные коллеги из «Halliburton» и «Schlumberger» довольствовались лишь небольшими заказами на 22 млн. 500 тысяч рублей, что составляет около 12 % от общих капиталовложений осуществленных НГДУ. Сегодня очень многие отечественные сервисные компании успешно выполняют заказы добывающих компаний.

Опасения не подтвердились
Между тем основания подозревать Запад в желании захватить рынок сервисных услуг в России все же имеются. Три года назад, Совбезом России было распространено заявление, в котором аргументировано утверждалось, что «техническое отставание России в области инновационных технологий требует «немедленной структурной перестройки экономики, переориентации финансовых потоков из сырьевого сектора в научно-технический, под развитие конкурентоспособной государственной геофизической службы. В противном случае, страна обречена, уступить место на этом поприще более продвинутым, более удачливым, более мобильным,... иностранным компаниям».
Эксперты Совбеза пришли к выводу, что российским сервисным компаниям не по плечу тягаться с такими компаниями как Halliburton (годовая выручка 12,6 млрд. долл) или «Schlumberger» (годовая выручка 14 млрд. долл). И основания для таких выводов, безусловно, были. Если в 2001 году в том же Ханты-Мансийском автономном округе работало более десяти отечественных сервисных компаний, осуществляющих поисковое бурение, то в 2004 году, их число сократилось в 3 раза!
Геологоразведочные партии из-за малого объема работ были вынуждены бороться за место под солнцем, снижая расценки до минимально возможного уровня, утрачивая при этом возможность развиваться, внедрять новую технику и технологии. Из-за низких зарплат высококвалифицированные геологи перешли в добывающие компании, и многим представлялось, что страна безвозвратно потеряла свою геологическую школу. Но, с того времени прошло 4 года, и в России случился настоящий сервисный бум!
Так, если в 2004 году объём работ и услуг сервисных организаций для нефтяных компаний в автономном округе составлял порядка 2,5 миллиардов долларов, то к концу 2007 года этот показатель ожидается на уровне 8 – 8,5 миллиардов. Высокие западные технологии, привнесенные иностранцами, вопреки опасениям экспертов Совбеза, самым благоприятным образом сказались на отечественной экономике: сегодня на рынке услуг предложение превышает спрос и фирмы, предоставляющие услуги нефтяникам и газовикам конкурируют между собой за право получить выгодный подряд.

Обломилось

И это случилось не само собой, а в результате активной протекционистской деятельности государства по сохранению и приумножению научного потенциала отечественных сервисных компаний еще в середине 90-х годов. По словам В.Гарипова, представляющего ныне подкомитет ТПП по развитию нефтяной отрасли, руководителю «Schlumberger» г-ну Джону Берту было сделано предложение объединить усилия по части внедрения новых технологий в России. На что тот в одной из публикаций в американской прессе высказался достаточно высокомерно: мы, дескать, все сделаем сами и захватим российский геофизический рынок. Российское правительство, ответило адекватно: в бюджет, еще до обвала 1997 года, были заложены валютные средства на закупку всех необходимых технологий и оборудования, с тем, чтобы самостоятельно производить геофизические исследования на самом высоком уровне. И эти работы, к чести исполнителей, были доведены до конца. Сегодня, в Государственной Думе, топ-менеджер «Schlumberger» г-н Г.Овсянников, развенчивает «мифы» о «захватнической» политике его компании: речь, дескать, идет исключительно о технологическом партнерстве с Россией…
Между тем, все случилось, так как случилось. Захватить российский рынок «акулам мирового сервиса» ни тогда, ни сейчас не удалось, и, слава богу. Мы видим, что работа российских сервисных компаний бок о бок с западными партнерами способствует укреплению отечественного рынка услуг в нефтегазовой отрасли. И о предрекаемой нам стагнации в этой области более никто не говорит.
Например, в Ханты-Мансийском автономном округе за последние годы произошло масштабное внедрение наукоёмких технологий и методов повышения нефтеотдачи пластов. Только за 2006 год серия мероприятий по интенсификации притока и повышению нефтеотдачи на месторождениях Югры позволила обеспечить дополнительную добычу в объёме 31 миллиона тонн. Применение гидроразрыва пласта стало обычным явлением, специалисты сервисных компаний освоили и применяют самые современные физико-химические методы исследования скважин, в том числе гидродинамические. Набирает удельный вес бурение горизонтальных скважин и боковых стволов. В результате, средний прирост добычи нефти от бурения одной горизонтальной скважины сегодня составляет 9,7 тысяч тонн, а от зарезки бокового ствола 5,1 тысяч тонн.
Между тем одной из самых серьезных проблем, с которыми пришлось столкнуться Правительству ХМАО, оказались очевидные затруднения при проведении торгов по предоставлению нераспределенных участков недр под сейсморазведочные работы.

Даром рисковать никто не хочет
В 2007-году на конкурсные торги, лотами которых являлись объекты сейсморазведочных исследований и поисково-оценочные скважины, приходили в лучшем случае по два участника. А на ряд объектов, претендентов, вообще не нашлось.
Причина этого явления лежит на поверхности: государство не может конкурировать с компаниями, предлагающими более высокие цены, и лучшие сервисные компании обслуживают ВИНКи, по всей видимости, намеренно завышающие расценки на буровые работы.
Каждый год, недропользователь на 20-25 процентов увеличивает стоимость сервиса промысловой и полевой геофизики. Сегодня российские предприятия за проведение сейсморазведки 2Д требуют астрономические суммы – 8-9 тысяч долларов за погонный километр. Получается, что полевая геофизика отечественных сервисных предприятий стоит гораздо дороже, чем «Schlumberger». Опять возвращаемся к тому от чего бежали? Выходит без Запада нам не обойтись?
В этой ситуации регион, читай государство, оказывается в интересной ситуации: нераспределенный фонд есть, а изучать его никто не хочет, и не захочет до тех пор, пока компании не «пережуют» свои запасы. По сути, они диктуют государству, как и когда, осваивать недра. Валерий Гарипов утверждает, что ничего делать не надо, мол, все отрегулирует рынок, но, как и когда это произойдет, не знает никто. Имеем ли мы право на ожидание?
На мой взгляд, в сложившейся ситуации последнее слово за государством: программа геологического изучения недр требует субсидий и преференций для тех сервисных и поисковых компаний, что сотрудничают с региональными и федеральными властями. Если рынок перекашивает, по желанию крупных корпораций, то государству следует подправлять его, иначе движение вперед затормозится, а то и вовсе остановится.

Государственный протекционизм
Какие меры следует предпринять? На мой взгляд, необходимо, стимулировать развитие отечественных сервисных предприятий работающих в области недропользования, тех, где российских капитал составляет не менее 50-51 процента. Следует создать благоприятный налоговый режим для их работы, а также чётко зафиксировать перечень сервисных услуг, привлечение к которым иностранных компаний должно быть максимально ограничено.
Осуществляя данные мероприятия, не следует забывать, что сервисных компаний подобных «Schlumberger», способных выполнить гигантские объемы разноплановых геологоразведочных работ, в настоящее время в России нет. Профильные предприятия и многие отраслевые НИИ были разрушены в результате кризиса 90-х годов прошлого века. Сегодня не хватает геологов, геофизиков, геохимиков, буровиков, инженеров и рабочих, способных выполнить необходимые объемы ГРР. Российской промышленностью не производится требуемое количество буровых установок. Износ имеющихся на балансе компаний вызывает у специалистов серьезные опасения, остро чувствуется нехватка тракторно-вездеходной техники, аппаратуры для бурения скважин, выполнения геофизических, геохимических и лабораторных исследований. Очевидно, без импорта оборудования нам не обойтись, но так же очевидно и то, что в силу мультипликативного эффекта будут развиваться отечественные промышленные производства, нацеленные на поддержку нефтегазового комплекса России. Насколько эффективно и какими темпами будут идти эти процессы, определит государство.

Источник: Журнал «Нефть России», №12 за 2007


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович