Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

ТЭК

Недра
Когда кончаются «сливки»

Василий ДУМА,
заместитель председателя Комитета по природным ресурсам
и охране окружающей среды СФ ФС РФ


Для широкого внедрения методов увеличения нефтеотдачи необходима система государственного стимулирования нефтяных компаний


Многолетняя тенденция снижения проектной нефтеотдачи на месторождениях России год от года набирает обороты. Этот объективный показатель, определяющий, насколько рационально ведется недропользование, сегодня снизился более чем в два раза по сравнению с 50-ми годами прошлого века. По данным отечественных ученых, в недрах нашей страны остается до 70% запасов, которые могли бы быть извлечены при условии применения более совершенных технологий. В результате уже потеряно 15 млрд т нефти, что эквивалентно совокупной добыче за всю историю нефтяной промышленности России.

Вычерпывать или взрывать?

В конце 1990-х – начале 2000-х годов ставка в отечественной нефтяной промышленности была сделана на интенсификацию добычи сырья, а не на внедрение методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Это было выгодно не только нефтяным компаниям, но и государству, так как быстрый рост производства «чёрного золота», вкупе с подъемом мировых цен на него, позволял увеличить поступления в госбюджет и преодолеть последствия финансового кризиса 1998 г. Такая тенденция сохранялась вплоть до 2005-2006 гг., когда особенно остро проявились признаки истощения минерально-сырьевой базы, а темпы приращения запасов серьезно отстали от динамики нефтедобычи.
Почему так произошло? Исторически сложилось, что большинство ВИНК оказалось обеспеченными значительными ресурсами нефти. Выборочная отработка наиболее легкодоступных и качественных запасов позволила им к началу 2000-х годов довести добычу в стране до 400-450 млн т в год и минимизировать затраты. Трудно в это поверить, но себестоимость извлечения сырья на некоторых месторождениях «ЮКОСа» и «Сибнефти» приближалась к показателям Саудовской Аравии, где геологические и климатические условия производства заведомо лучше.
Но чудес не бывает. Рост добычи «чёрного золота» в России на рубеже веков сопровождался серьёзными отклонениями от проектных решений, что обернулось снижением нефтеотдачи, а также крупными потерями запасов. Практически повсеместно объемы извлечённого сырья не компенсировались приростом запасов за счет геологоразведочных работ. В результате в 2000-2006 гг. период обеспеченности нефтяной промышленности запасами категорий А, В, С1 сократился примерно в 1,6 раза, до 32 лет. А обеспеченность доказанными запасами составила 17 лет. По этому показателю среди 12 ведущих нефтедобывающих держав мира наша страна занимает предпоследнее место, опережая лишь США.
Число выведенных из эксплуатации так называемых «нерентабельных» скважин исчислялось десятками тысяч. В некоторых компаниях их количество достигло 50% и более от действующего фонда. Вследствие этого на ряде месторождений фактическая плотность сетки скважин оказывается в несколько раз ниже проектной.
Такое «снятие сливок» неминуемо приводило к устойчивому снижению основополагающего показателя добычи – коэффициента извлечения нефти (КИН). Так, если в 1965 г. проектный КИН по СССР в целом составлял около 48%, то к концу 1990-х он упал в России до 27% - одного из наиболее низких уровней в мировой практике.
На протяжении последних десятилетий вследствие нерациональной разработки месторождений значительно ухудшилась структура запасов. Сегодня доля трудноизвлекаемых превысила критический порог в 50%. !!!!Такой тренд во многом объясняется недостаточным вниманием государства к проблеме увеличения нефтеотдачи пластов за счет применения современных технологий. Между тем, в других крупнейших нефтедобывающих странах на решение этой задачи брошены серьезные кадровые, научные и финансовые ресурсы.
Выход из этой ситуации – внедрение инновационных технологий, позволяющих рентабельно добывать трудноизвлекаемые запасы. Но здесь важно не допустить подмены понятий. Такие хорошо известные технологии интенсификации добычи, как гидроразрыв пласта, бурение горизонтальных скважин и боковых стволов, закачка вод в пласт, по большому счету не относятся к МУН в общепринятом понимании этой аббревиатуры…
В свое время «ЮКОСу» и «Сибнефти» и ряду других недропользователей удалось за счет массового проведения гидроразрывов и заводнения улучшить экономические показатели своего бизнеса. Данные мероприятия резко снижали себестоимость проектов, но последствия подобного подхода к освоению недр порой оказывались катастрофическими. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе объемы закачиваемой в пласт воды зачастую в несколько раз превышали объемы извлеченной из недр жидкости. В результате происходило вытеснение части углеводородов за контур залежи, в газовую шапку и даже в другие пласты. На Самотлоре под воздействием закачки воды произошел переток свыше 500 тыс. т нефти из разрабатываемого пласта в вышележащий, водоносный. На Косымском месторождении интенсивная закачка жидкости сместила запасы нефти в восточном направлении, за контур залежи. Но эти издержки не могли поколебать убежденность тех, кто считал наращивание темпов добычи своей приоритетной целью. Обществу навязывалась мысль о том, что через несколько десятилетий появятся новые источники энергии, нефть никому не будет нужна и резко подешевеет. Однако тенденции развития глобального энергетического рынка пока что опровергают эти домыслы.

Новое - это хорошо забытое старое

Сегодня в нашей стране интенсификация добычи нефти достигается в основном путем обработки призабойных зон скважин. Данные технологии обеспечивают снижение скин-фактора, частичную изоляцию пластовых вод, увеличение отборов жидкости. По-прежнему достаточно широко распространены гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение. Но есть и новые, только лишь внедряемые методы, имеющие большие перспективы.
В мире освоены и применяются в промышленных масштабах четыре группы методов увеличения нефтеотдачи, именуемые третичными. К их числу относятся:
• тепловые, основанные на вытеснении нефти теплоносителями (воздействие осуществляется за счёт внутрипластовых экзотермических окислительных реакций);
• газовые, связанные с закачкой в пласт углеводородных газов, жидких растворителей, углекислого газа, азота и дымовых газов;
• химические, представляющие собой заводнение с применением поверхностно-активных веществ (например, полимерное и мицеллярное заводнение);
• микробиологические, предполагающие введение в залежь бактериальной продукции или ее продуцирование непосредственно в нефтяном пласте.
Многие из этих технологий начали разрабатываться в нашей стране еще во времена СССР. Так, в 1985 г. был сформирован Межотраслевой научно-технический комплекс «Нефтеотдача». Его специалисты активно занимались созданием методов теплового воздействия на пласт. Опытные работы проводились на месторождениях Кенкияк, Каражанбас и Гремихинское. Были предложены также новые физико-химические технологии, которые были опробованы на месторождениях Каламкас, Самотлорское и Ромашкинское. Газовые методы применялись на Самотлоре. В результате дополнительная добыча за счет использования МУН возросла в стране с 6 млн т в 1986 г. до 12 млн т в 1990 г.
Однако после распада Советского Союза и начала реформ финансирование данных исследований резко уменьшилось или вовсе прекратилось, а лучшие специалисты перешли на работу в частные нефтяные компании или даже в другие отрасли. Таким образом, государственная политика в сфере инновационного развития нефтяной промышленности осталась без «приводных ремней». Но, к счастью, сегодня всё постепенно возвращается «на круги своя». Государство осознало, что без его руководящей и объединяющей роли качественный скачок в развитии нефтегазового комплекса не произойдет.

Поддержать МУН льготами

Сегодня активным внедрением МУН занимаются такие компании как «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Татнефть» и другие. Они используют полимерное заводнение, методы вытеснения нефти углеводородным газом, термические и гидродинамические методы, а так же некоторые собственные оригинальные разработки. Однако в целом по стране объемы применения МУН оставляют желать лучшего. Поэтому государство должно создать такие условия, при которых недропользователям было бы экономически выгодно расширять объемы использования третичных методов повышения нефтеотдачи пластов. Здесь во главу угла может быть поставлено дифференцированное налогообложение. Оно должно предусматривать снижение ставки налога в случае, если при разработке месторождений задействованы технологии, обеспечивающие кардинальное увеличение объемов извлечения сырья по сравнению с традиционным заводнением. Именно такой фискальный подход превалирует в большинстве стран с цивилизованной рыночной экономикой.
У нас же пока возобладала другая концепция. После внесения ряда поправок в Налоговый кодекс налоговые льготы получили те компании, которые ведут освоение месторождений в труднодоступных регионах страны. Но ведь важен не сам факт обладания «трудными» запасами, а именно рациональность их разработки с использованием современных МУН. То есть обоснование экономических критериев перераспределения налоговых ставок производится на основе текущих экономических показателей добычи нефти, что, по сути, узаконивает порочную практику интенсификации выборочной отработки активных запасов! В итоге мы наблюдаем дальнейшее снижение КИН.
Причем необходимо подчеркнуть, что хотя внедрение МУН требует существенных первоначальных вложений, затем оно с лихвой окупается. Так что в данном случае ни государство, ни недропользователь не понесут убытков. Например, в США извлечение сырья с помощью тепловых и газовых методов обходится примерно в 40 долларов за 1 т. Такую же сумму расходует «ЛУКОЙЛ» на добычу 1 т «чёрного золота» термошахтным методом на Ярегском месторождении. Этот показатель практически равен средней себестоимости добычи в некоторых российских компаниях, которые применяют заводнение.
Сегодня во многих странах мира, в частности в США, Канаде, Норвегии и Китае, реализуются специальные государственные программы по стимулированию нефтедобычи за счет увеличения нефтеотдачи. Это позволило увеличить мировые доказанные извлекаемые запасы нефти в 1,4 раза, на 65 млрд т, а среднее значение КИН, по прогнозам ученых, повысится к 2020 г. с нынешних 35% до 50% с перспективой дальнейшего роста.
Так почему же мы не спешим перенимать позитивный мировой опыт? Только лишь из опасения, что бюджет понесет потери из-за временного снижения налога на добычу полезных ископаемых для компаний, внедряющих инновации? Но ведь скупой платит дважды. Не стоит игнорировать зарубежный опыт и уповать на свой особый путь.
По оценкам российских ученых, широкое внедрение современных МУН на разрабатываемых месторождениях страны позволит уже к 2010 г. обеспечить прирост извлекаемых запасов без дополнительных затрат на разведку на 1,4-1,9 млрд т. А дополнительная добыча составит 16-20 млн т в год. К 2020 г. данные показатели могут достигнуть 3,5-4 млрд и 60-80 млн т соответственно.
Государство ничего не потеряет в результате предоставления нефтяникам льгот. Через несколько лет недополученные суммы вернутся в казну сторицей. Кроме того, благодаря широкому внедрению МУН получат дополнительный импульс к развитию смежные отрасли – машиностроение, химическая и микробиологическая промышленность, информационные технологии. Таким образом, положительный эффект будет налицо.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович