Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

ТЭК

Энергоресурсы
Факельное шествие продолжается

Василий ДУМА, заместитель председателя
 Комитета по природным ресурсам
 и охране окружающей среды
СФ ФС РФ

Еще несколько лет назад факела над буровыми были нормой. После известного выступления президента, все чаще говорят о том, что сжигать попутный газ дурной тон, бездумное растранжиривание драгоценных энергоресурсов, нехватка которых в стране ощущается весьма остро.

Сегодня, более чем на 1200 нефтегазоконденсатных месторождениях России добывается 55 млрд кубометров ПНГ в год. До трети этого ценнейшего энергетического сырья ежегодно сгорает на факелах. В результате экономике страны наносится серьезный урон как в буквальном, так и в переносном смысле: ежегодно сгорают 13 млрд долларов, а в небо выбрасывается до 400 тыс. тонн вредных веществ.

И это происходит в условиях, когда в рамках присоединения к Киотскому протоколу Россией введено в действие специальное постановление правительства, требующее увеличения объема утилизации попутного нефтяного газа.

Почему, сегодня так остро стал вопрос рационального использования этого энергетического ресурса? Не только экологические причины, заставили нефтяников обратить взор на бездумное уничтожение ПНГ: современные технологии позволяют без нарушения технологического цикла добычи нефти отбирать и перерабатывать попутный газ на месте, подготавливать его для дальнейшей транспортировки или использовать сырье для выработки электроэнергии, отопления промыслов и близ лежащих поселений.

Именно по этой причине появилась возможность всерьез строить энергетические прогнозы развития страны, в том числе, и опираясь на запасы нефтяного газа.
По данным Минприроды, ресурсный потенциал ПНГ в соответствии с государственным балансом составляет 2,3 трлн кубометров по категории АВС1+С2, них 2,2 трлн кубометров залегает на суше, 100 млрд кубометров - на шельфе российских морей. Доказано, что основные запасы ПНГ сосредоточены в Западной Сибири. Из-за существовавшего долгое время мнения, что сгорающий на факелах ПНГ не более чем издержки нефтепромысла, а также из-за дороговизны его утилизации, у нас катастрофически не хватает мощностей по переработке этого ценнейшего энергетического сырья. Большинство из существующих газоперерабатывающих заводов загружены на 100%, однако перерабатывают менее трети добываемого нефтяного газа. За последние 17 лет в стране не было введено в эксплуатацию ни одного газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Специалисты оценивают упущенную выгоду в 7,5 рублей на каждый кубометр попутного газа, не вовлеченного в производство. Возможный суммарный эффект от переработки попутного нефтяного газа в России может составить 362 млрд рублей.

Догнать и перегнать Нигерию…
Пока мы с горечью констатируем, что ценнейшее энергетическое сырье улетает на ветер, мировые рейтинговые агентства, оценивая данные спутникового мониторинга, признают Россию самой отсталой страной по части неэффективного использования нефтяного газа.
По данным Всемирного банка (ВБ) Россия занимает первое место в мире по объему сжигаемого попутного газа, опережая Нигерию.

Так, в 2004 году по официальным сведениям эта африканская страна сожгла 24,1 млрд кубометров газа, а Россия - 14,9 млрд. Между тем, данные спутников показывают, что в действительности Россией было сожжено 50,7 млрд кубометров газа, а Нигерией лишь - 23 млрд.

Такие расхождения в оценках степени сжигания попутного газа легко объяснить: по данным Минпромэнерго, существуют три источника информации определяющих добычу нефтяного газа в России: это Росстат, Росгеолфондом и ЦДУ ТЭК. Их оценки разнятся в разы, и какая, более всего соответствует действительности определить сложно. Так что примем на веру официальные и опубликованные данные.

В настоящее время в России из 55-60 млрд кубометров извлекаемого попутного нефтяного газа в переработку направляется лишь 26%. Свыше 16 млрд кубометров (27%) газа сжигается в факелах и 47% используется добывающими компаниями на нужды промыслов, либо списывается на технологические потери.

В 2006 году объем добычи ПНГ, по данным Минпромэнерго, составил 57,9 млрд куб. м, из них 15,6 млрд куб. м (27%) добыло ОАО «Сургутнефтегаз», 8,7 млрд куб. м (14,9%) - ОАО «Роснефть», 7 млрд куб. м (12%) - ОАО «ЛУКОЙЛ», 10,9 млрд куб. м (18,8%) - ТНК-BP, 4,4 млрд куб. м (7,6%) - ОАО «Газпром нефть».

Объем утилизации попутного газа по добывающим компаниям колеблется в разы: от 5% до 53%. Более всего по части сжигания ПНГ «преуспели» крупные, вертикально интегрированные компании, на их долю приходится 11 млрд куб. м. Наибольший объем сжигания газа отмечается у «Роснефти» - 3,6 млрд куб. м, «Газпром нефти» - 2,4 млрд куб. м, ТНК-BP - 2,3 млрд куб. м, «ЛУКОЙЛа» - 1,9 млрд куб. м, «Сургутнефтегаза» - 1 млрд куб. м газа.
Однако перечисленные компании не на словах, а на деле демонстрируют желание как можно скорее исправить ситуацию, но об этом мы поговорим чуть позже.

Правительство принимает меры
Недавно проблемой утилизации ПНГ всерьез занялись в Минпромэнерго. Ведомство разработало специальную программу по эффективному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ). Согласно этому документу компаниям предполагается поэтапный выход на достаточно высокий уровень утилизации нефтяного газа: к 2011 году он должен достичь 85% от объема извлекаемых ресурсов, а к 2015 году планируется довести уровень утилизации ПНГ до 95%. Чтобы достичь столь высоких показателей нефтедобывающим компаниям предстоит проделать огромную работу.

Следует отметить, что не только Минпромэнерго осознает необходимость рационального распоряжения ПНГ, в большинстве ВИНК существуют собственные инвестиционные программы, направленные на решение этой проблемы.

Так до 2011 года «Роснефть» инвестирует 67 млрд рублей, чтобы довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. В частности, на газовую программу в рамках «Пурнефтегаза» компания планирует направить 13 млрд рублей, в «Юганскнефтегаз» - 25 млрд рублей.

ОАО «ТНК-BP» намеревается в 2012-2020 годы дополнительно продать до 25 млрд кубометров сухого отбензиненного газа, получаемого из ПНГ. В настоящее время компания ежегодно продает порядка 7 млрд куб. м сухого газа. В 2007-2012 годы она планирует потратить на реализацию программы утилизации ПНГ около $1,1 млрд, и эти меры позволят «ТНК-ВР» в 2012-2020 годы дополнительно продать до 25 млрд куб. м. сухого газа.

ОАО «Сибур Холдинг» за 5 лет планирует увеличить переработку попутного нефтяного газа в 1,6 раза с 13,9 млрд кубометров в 2006 году до 22,3 млрд кубометров к 2011. НК «ЛУКОЙЛ» инвестирует 50 млрд рублей в программу утилизации попутного нефтяного газа на 2007-2016 годы. В принятом компанией документе, в частности, предусмотрена реализация 125 проектов на территории России, направленных на увеличение объемов использования попутного нефтяного газа. Претворение в жизнь всех инвестиционных планов компании увеличит уровень утилизации ПНГ с 75% до 95% на действующих месторождениях. При разработке новых уровень утилизации ПНГ достигнет 100%. В результате принятых мер дополнительная добыча попутного нефтяного газа в компании «ЛУКОЙЛ» составит более 5,6 млрд кубометров в год. Переработка попутного нефтяного газа (ПНГ) в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в январе-июле 2007 года увеличилась по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 года на 19,5% - до 11 млрд кубометров. ОАО «Сургутнефтегаз» ввело в эксплуатацию третью очередь газоперерабатывающего завода на дополнительный прием 3 млрд кубометров нефтяного газа. В результате ввода объекта объем нефтяного попутного газа, поступающего на переработку, увеличился на 1,4 млрд кубометров.

Cпециалисты «Газпрома» к 2012 году планируют сократить до минимума уровень сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). В «Газпром нефти» разрабатывают Концепцию повышения степени утилизации и эффективности использования ПНГ. Планируется, что уровень утилизации ПНГ в компании к 2009 году составит не менее 80%, а к 2012 году вплотную приблизится к 95%. В ООО «Уренгойгазпром» в целях повышения коэффициента использования ПНГ до 95-98% запланировано строительство двух компрессорных станций.

Проблемы утилизации
У недостаточного желания отдельных компаний всерьез озаботится проблемами утилизации попутного газа, есть свои экономические причины и они известны правительству. Так глава Минпромэнерго Виктор Христенко неоднократно отмечал, что переработка ПНГ упирается в проблему доступа к магистральным трубам «Газпрома».

Кроме того, нефтехимические компании - потребители попутного газа и продуктов его переработки - хотя и заинтересованы в увеличении производства, порой не имеют возможности инвестировать значительные средства в строительство новых ГПЗ из-за риска не обеспечить заводы необходимым количеством сырья. Во многих нефтедобывающих регионах отсутствует инфраструктура, необходимая для транспортировки произведенного попутного и сухого газа (нет продуктопроводов, железных дорог или железнодорожных наливных эстакад, магистральных газопроводов). Плюс ко всему отсутствует система учета, отчетности и контроля над добычей, использованием и сжиганием ПНГ. Очевидно, что нуждается в совершенствовании и нормативно-правовая база, регулирующая рациональное использование нефтяного газа. Слава богу, голос В.Христенко был услышан: руководство газового монополиста пообещало, что в ближайшее время любой попутный нефтяной газ будет иметь приоритетное право доступа к трубе. Обещание серьезное, другое дело как оно будет реализовываться на практике…

Известно, что небольшим добывающим компаниям, не имеющим собственной инфраструктуры и продуктопроводов экономически невыгодно вкладывать серьезные деньги в утилизацию ПНГ, и нарушения ужесточившегося законодательства неминуемы.

Так органы прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) провели проверку соблюдения предприятиями топливно-энергетического комплекса законодательства о рациональном природопользовании и охране недр при утилизации попутного газа. В ходе проверок было установлено, что ОАО «Норильскгазпром», АО «Севергаз-Инвест» и ООО «Янгпур» ненадлежащим образом исполняют обязанности недропользователей, допуская при сжигании попутного газа сверхнормативные выбросы веществ, загрязняющих атмосферный воздух. По этим фактам природоохранным прокурором ЯНАО в отношении указанных предприятий и их должностных лиц возбуждено 17 дел по ст. 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха»). Также прокуратура констатировала, что ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» в установленном законом порядке не согласовало и не утвердило программу мероприятий по увеличению объемов утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском, Средне-Итурском, Усмейском, Холмогорском, Вынгаяхинском, Северо-Памалихинском, Сугмутском и Холмистом месторождениях. При этом технологические потери газа составляют почти 100%, превышая все установленные нормативы. Всего по результатам проверки нефтедобывающих компаний прокурорами ЯНАО выявлено 22 нарушения федерального законодательства, для пресечения и устранения которых возбуждено 26 административных дел.

Вместо эпилога
Министерство природных ресурсов смотрит на проблему ПНГ, со своей, ресурсной стороны. С 1 июля 2008 года МПР России предлагает запретить эксплуатацию месторождений, не оборудованных счетчиками сжигаемого попутного нефтяного газа вне зависимости от объемов добычи. Кроме этого ведомство Ю.Трутнева предлагает ФСТ, МЭРТ и Минпромэнерго РФ подготовить изменения в постановления правительства об отмене регулирования оптовых цен на ПНГ, реализуемый газоперерабатывающими заводами. Одним словом, отныне переработке нефтяного газа только зеленая улица!

Внемля предложениям коллег, МЭРТ РФ в конце сентября нынешнего года отменило приказ о регулируемых ценах на ПНГ. Федеральная служба по тарифам подтверждает, что отмена регулируемых цен произойдет очень скоро: до конца нынешнего года. Суждено ли нам догнать и перегнать Нигерию? Выйдет ли Россия на серьезные уровни переработки попутного нефтяного газа, те что определены идеологами Минпромэнерго и МЭРТ, не берусь судить. Утилизация попутного нефтяного газа обнажила клубок проблем, решение которых требует системного подхода. Факельное шествие продолжается. Сможет ли государство опираясь на крупные компании, решить проблему утилизации ПНГ покажет время.

Журнал "Финансовый контроль" 1-2008г.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович