Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Публикации

ЮВЕЛИРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
«Надо объединить усилия участников рынка»

Главный редактор «Ювелирного обозрения» побеседовал с председателем рабочей группы по формированию Общественного совета при Минфине РФ, зампредседателя Комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам Василием Думой.

Василий Михайлович, как Вы оцениваете суммарный потенциал алмазно-бриллиантового комплекса и ювелирной отрасли, их место в экономике России?

Этот вопрос содержит в себе два аспекта. С одной стороны, у нас есть крупнейшая в мире алмазодобывающая компания АЛРОСА, которая добывает алмазов на $2,5 млрд. и производит бриллиантов еще на несколько сотен миллионов долларов. На $300 млн. в прошлом году огранил бриллиантов «Смоленский кристалл». При этом большая часть алмазов и 95% бриллиантов идут на экспорт. Объем ювелирного рынка России в прошлом году по разным оценкам составил от $1,5 до $2 млрд. Это немаленькие цифры даже в масштабе страны, к тому же существует возможность наращивания объемов как внутренней переработки алмазов, так и производства внутри страны ювелирных украшений с бриллиантами.
Но сегодня я говорил бы о значении ювелирной промышленности прежде всего в региональном аспекте. Весь бюджет Якутии, например, связан с добычей алмазов и их переработкой в бриллианты. Трудно переоценить вклад «Кристалла» в бюджет Смоленска и области. Исключительно велика роль ювелирного производства в Костромской области, которую я представляю в Совете Федерации, а в Красном-на-Волге за счет ювелирной промышленности формируется весь бюджет. В условиях кризиса государство должно оказать помощь прежде всего такого рода предприятиям. По моему предложению заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова направила письмо первому вице-премьеру, председателю правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Игорю Шувалову с предложением включить в план работ первоочередные задачи по поддержке отечественной ювелирной промышленности «в целях реализации стратегии государства, ориентированной на формирование импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств».

Какие первоочередные меры следует предпринять, что мог бы сделать для этого формируемый Общественный совет?

Главное, что необходимо сделать – создать конкурентоспособную нормативно-правовую и законодательную базу по отношению к аналогичным базам ведущих стран – производителей ювелирных изделий, таких как Индия, Италия, Турция, и стран ближнего зарубежья – Армении, Казахстана, Украины. Когда сегодня мы облагаем ввозимое ювелирное оборудование 20%-ной пошлиной и 18%-ным НДС, это означает, что за одни и те же деньги итальянские ювелиры могут купить пять станков, а их российские коллеги – два, максимум три. Наличие такой же пошлины на импортные ювелирные вставки тоже существенно повышает себестоимость наших изделий.
Насколько далеко наше государство способно продвинуться в создании благоприятных экономико-правовых условий для ювелиров?
Говоря о необходимости тех или иных мер, надо понимать, что их реальность напрямую связана с недопущением выпадения доходов из бюджета: в виде налоговых, таможенных и других платежей. Здесь нужны обоснованные расчеты. В каких-то случаях (например, с отменой обязательного   клеймения   экспортных партий, а также изделий из серебра весом менее 3 грамм, ответ очевиден, в других – ситуация может выглядеть не столь однозначно). Думаю, что назрели и перезрели вопросы снятия излишнего административного вмешательства в ювелирную отрасль, и условия кризиса – хорошая возможность добиться этого как на законодательном, так и на практическом уровне. Сфера, в которой ювелиры могут действовать совместно с государством – борьба с теневым оборотом. По аналогии с Комитетом ювелирной бдительности в США и саморегулируемыми организациями в других странах, наша ювелирная общественность должна выработать систему отторжения контрабандных и контрафактных изделий. Борьба с теневым оборотом должна стать одним из основных направлений деятельности Совета.

Ювелирная общественность очень рассчитывает на проведение специального заседания Президиума Госсовета. Насколько это реально?

Вопрос проведения мероприятия находится на контроле губернатора Костромской области И.Н.Слюняева. И все, о чем мы говорили выше, должно быть вынесено на заседание Президиума Госсовета. Хочется надеяться, что мы будем экспортировать не сырье, а готовые изделия. Необходимо объединить усилия всех участников рынка – от алмазо- и золотодобычи до ювелирного производства – чтобы максимальная добавленная стоимость оставалась в России и обеспечивала казну налогами, сотрудников достойными зарплатами, а потребителя – качественными и красивыми изделиями.

3 / МАРТ, 2009 / ЮВЕЛИРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ


 


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович