Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Украина 

Тема дня
Я разделяю позицию Президента России

Проблемы в отношениях между российским и украинским народами возникли не вчера. Трудности построения двух суверенных государств на постсоветском пространстве, вопросы раздела собственности СССР и другие спорные моменты, связанные с распадом единого государства наложили отпечаток недоверия на взаимоотношения братских этносов.

Время сточило острые грани и сделало конфронтацию между народами, населяющими Россию и  украинцами невозможной. У нас общая история, общая победа в великой войне с фашистскими агрессорами, смешенные семьи, наконец. В каждом трудовом коллективе в нашей стране работают украинцы, и никому не приходит в голову раздувать уголек этнических распрей, даже подумать об этом дико.

В то же время мы видим, что за годы президентства Виктора Ющенко наметился, заметный отход Украины от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года. В последнее время курс на конфронтацию только укрепился, хотя российское государство делало и делает все возможное, чтобы сгладить имеющиеся противоречия. Так острый негативный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с предательским и жестоким нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Отмечая, год со дня тех трагических событий невольно задаешься вопросом, как могло случиться, что российских миротворцев и мирных жителей в Цхинвале убивали из украинского оружия. Я считаю, что и на тех, кто поставлял военную технику в том числе и вооружения Грузии лежит кровь невинно погибших детей и женщин, и за эти злодеяния украинским продавцам оружия придется держать ответ.

Я не поддерживаю позицию официального Киева, на скорейшее вступление Украины в ряды НАТО, в первую очередь из-за того, что в качестве аргумента подобных действий рассматривается «российская угроза». Зачем вбивать клин во взаимоотношения двух братских народов? Кому это нужно? Зачем осложнять практическую деятельность Черноморского флота России – договор о базировании военных кораблей существует и надо его выполнять! Я целиком и полностью разделяю позицию президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, осуждающую целенаправленные попытки некоторых сил на Украине во что бы то ни стало разрушить сложившиеся экономические отношения между двумя странами, в первую очередь в области энергетики. Под угрозу поставлена стабильная работа единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины и многих европейских государств.

Не могут отрицательно не сказаться на российско-украинских отношениях и попытки Киева пересмотреть общую историю, направленные на героизацию нацистских пособников, на возвеличивание роли украинских националистов. Я не разделяю позицию Виктора Ющенко и его единомышленников в отношении голодомора 30-х годов. Массовый голод, царивший в СССР 1932–1933 годах нельзя рассматривать исключительно как «геноцид украинского народа». Тогда пострадали все - украинцы, русские, татары, евреи и другие народы.

Меня возмущает позиция администрации президента Украины В.Ющенко в отношении двух российских дипломатов. Накануне визита Патриарха Кирилла высылка российских дипломатов без каких-либо на то причин беспрецедентная провокация. По этой причине я полностью разделяю решение Д.А.Медведева о приостановке откомандирования российского посла в Киев.

Я не разделяю позицию Объединения украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России о полной и безоговорочной поддержке нынешнего руководства Украины, проводящего явно антироссийскую политику. Мне трудно понять, как эти люди пытаются сидеть одновременно на двух стульях: говорить о том, что русские и украинцы братья навек и в то же время поддерживать тех кто пытается вбить клинья в братский союз двух народов у которых общая история, общая религия, общая судьба.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович