Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Публикации

Парламетская газета
Мы всегда шли навстречу Киеву, работали рука об руку

Письмо Президента Дмитрия Медведева Виктору Ющенко за пять месяцев до выборов главы украинского государства многие восприняли как кульминацию конфликта между двумя странами. Очевидно, что официальный Киев не собирается менять тактику: совсем недавно на Черноморский флот в очередной раз пожаловали судебные приставы с попыткой реквизировать навигационную технику. Как выйти из тупика во взаимоотношениях двух братских народов? На этот и другие вопросы «Парламентской газеты» отвечает член Совета Федерации, председатель Координационного совета украинских общественных организаций России Василий ДУМА.

 

– Всё, о чём поведал Президент России в письме своему украинскому коллеге, обсуждалось неоднократно на разных уровнях. Можно говорить, что Дмитрию Медведеву стоило потерпеть до январских выборов на Украине, а там, даст бог, отношение к нашей стране изменится. Но сегодня отчётливо видно, что рассчитывать на это не приходится, во всяком случае в обозримом будущем. В этом смысле письмо Дмитрия Медведева одновременно и крик души, и предостережение.

Многие политики, в том числе и я, не раз открыто выступали в печати и на телевидении с негативной оценкой тех или иных действий украинских властей, направленных на размежевание с Россией, на сталкивание лбами братских народов. Сегодня официальный Киев предъявляет претензии, дескать, российская власть открыто наезжает на Ющенко перед выборами. Это, однако, не что иное, как стремление выдать желаемое за действительное и разжечь междоусобные распри. Письмо нашего Президента – острая реакция на конкретные проблемы, решение коих по необъяснимым причинам буксует.

– В послании Дмитрия Медведева обозначены многие узловые конфликты, в том числе и проблемы поставок газа, которые в преддверии отопительного сезона вновь выходят на первый план…

– Украина решилась на модернизацию своей газотранспортной системы без каких-либо согласований с поставщиками «голубого» топлива, то бишь с Россией. Конечно, никто не вправе заставить суверенное государство выбирать себе экономических партнёров, но, согласитесь, недружественные шаги по отношению к нашей стране нелогичны и непоследовательны. Мы всегда шли навстречу Киеву, выручали с поставками топлива в трудные времена, специалисты Газ­прома и «Нафтогаза» десятилетиями работали рука об руку. И тут на тебе: дружба дружбой, а денежки врозь.

Мы знаем, что экономика Украины в трудном положении. Европа так и не выделила достаточную финансовую помощь Киеву. Жаль, что только накануне отопительного сезона украинское руководство сделало-таки шаг навстречу Москве, пригласив к участию в работах по модернизации ГТС Россию. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

События прошлой зимы вспять не повернуть. И ответственность Украины за срыв поставок газа в Европу Россия разделила в полной мере, испытав сильнейший имиджевый урон. Но нельзя же в самом деле всё время наступать на одни и те же грабли! Уроки из прошлогоднего конфликта должны извлечь обе стороны.

И Европе, главному потребителю энергоресурсов, следует признать, что именно на Украине, а не в России, есть люди, активно противодействующие транспортировке «голубого» топлива. Возможно, здесь присутствуют чьи-то лоббистские интересы. Но из-за того, что тогда формально наша страна сорвала поставки, мы не можем требовать штраф с Украины за нынешнее двукратное снижение объёмов принимаемого из России газа. Очевидно, что снижение энергетических потребностей Киева – прямое следствие экономического кризиса, и политизировать данный аспект во взаимоотношениях двух государств, на мой взгляд, неуместно.

– Каково наше отношение к стремлению Украины вступить в Евросоюз и НАТО?

– Что касается Евросоюза, то наша страна никогда этому не препятствовала. Но если вы хотите быть в Европе, то и стройте отношения с соседями цивилизованно, по-европейски. И двойные стандарты здесь не применимы. Возьмём, в частности, ситуацию по Черноморскому флоту. Договор о его пребывании на Украине рассчитан до 2017 года, в то же время ещё два года назад, в 2007-м, начались разговоры на самом высшем уровне украинского руководства о том, что российские корабли в Севастополе чуть ли не элемент вражеской оккупации. Если есть проблемы, зафиксированы нарушения – следует обращаться в международные арбитражные суды, но зачем же делать громкие заявления, вбивающие клин между странами!

А если говорить о НАТО, то я убеждён, что процентов 80 украинцев против вхождения в Североатлантический блок: они не понимают, зачем альянс нужен их родине. И не разделяют позицию официального Киева о том, что, дескать, НАТО поможет защититься от возможной агрессии России. Даже в кошмарном сне такую глупость себе представить трудно! Сегодня даже настроенные достаточно радикально украинские политики задаются вопросом – зачем идти на конфликт с Россией? И не находят ответа.

– Как вы относитесь к заявлениям Следственного комитета при Прокуратуре РФ, что во время прошлогоднего грузино-осетинского конфликта на стороне Тбилиси воевали украинские военнослужащие?

– На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что имели место поставки оружия из Украины. Ничего противозаконного в этом нет. Суверенное государство вправе самостоятельно решать, как и с кем торговать, в том числе оружием, и в этом плане заявления официального Киева о том, что «мы не знали, что Грузия будет воевать», можно принять, но с очень большой натяжкой. Украина, конечно же, была в курсе далеко не простых российско-грузинских отношений. Мне хочется спросить у руководства Украины, почему в контрактах о военных поставках так и не появился пункт о предоставлении полной информации всем заинтересованным сторонам – странам – членам СНГ? Отчего такая секретность? Украина могла раскрыть карты. Но не стала этого делать. Я бы не стал утверждать, что украинцы были среди тех, кто расстреливал население. Но инструкторы из Украины в войне участвовали, и они, несомненно, виновны в жертвах агрессии.

Мне бы хотелось, чтобы после заявлений представителей Следственного комитета нормальные люди на Украине задумались – правильно ли они поступали тогда?

И мы далеко не во всём были «паиньками». Но несомненно одно: Россия, защищая свои интересы, никогда не была враждебно настроена по отношению к Украине. Это даже невозможно представить при массовых родственных связях между нашими странами. По последней переписи, 3,5 миллиона украинцев проживают в России, каждый из них имеет хотя бы одного родственника на Украине. Более 20 миллионов выходцев из Украины давно обосновались в России. Я не мог даже предположить, что когда-нибудь мне будет нужна виза для въезда на Украину...

– Накануне выборов в Киеве набирают силу обвинения, звучащие в адрес России, в так называемом имперском давлении на суверенное государство и проводимую им независимую политику. Как следует относиться к подобным заявлениям?

– С тем же успехом можно в подобных грехах обвинять и американцев. У России между тем больше, чем у США, причин беспокоиться о ситуации на Украине – братской стране, с которой мы связаны общей судьбой, родственными связями, историей, наконец. Почему бы нам не лоббировать свои интересы в соседней стране, которой всегда помогали, что в этом предосудительного? Почему мы не должны стремиться к объединению со своими соседями, если тот же Евросоюз выбрал курс на интеграцию?

Не стоит сбрасывать со счетов, что нестабильная обстановка на Украине вредит российскому бизнесу, вложившему немалые средства в совместные проекты, которые паче чаяния могут рассыпаться как карточный домик! Разве мы не должны думать о наших согражданах, которые могут в одночасье потерять на Украине все свои деньги? Хотя, если следовать логике, в сотрудничестве с нашими компаниями, и прежде всего энергетическими, на Украине должны быть заинтересованы буквально все. Отторжение российского бизнеса, которое мы наблюдаем сегодня, – прямое следствие хаоса в верхних эшелонах власти Украины.

– Обратимся к другой стороне отношений – духовной. Визит Святейшего Патриарха Кирилла содействовал сближению России и Украины?

– Многие говорят, что Его Святейшество агитировал за православие, а значит, и за Россию. Но веру нельзя навязать! На встречу с Патриархом Кириллом приходило огромное количество людей – их никто не принуждал, они пришли сами. Говорить о какой-то пропаганде или агитации в вопросах, касающихся религии, на мой взгляд, неуместно. Не следует путать политику и заповеди Господни... Каждому – своё. Богу – богово, а кесарю – кесарево...

Нельзя переписывать историю и вскармливать на этом антироссийскую идеологию на Украине. Нелепо выглядят заявления о голодоморе и о «геройстве» Мазепы и бандеровцев. Справедливости ради скажу – образу нашей страны за рубежом мы не всегда уделяем должное внимание.

Вместе с тем хочу пожелать всей Украине воспринимать Россию не как «старшего брата» и не как «обком», перед которым, не дай бог, придётся постоянно отчитываться, а как страну, которая многие века подставляла плечо своему соседу и никогда его не предавала.

беседовал Никита Вятчанин, фото: АFP, 2009      №40(2382) от 08.09.2009


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович