Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Публикации

Новые Костомские Ведомости
КОСТРОМСКОЙ СЕНАТОР - ВАСИЛИЙ ДУМА СЧИТАЕТ, ЧТО НАДО ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, НО МЕНЬШЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДУМА С МАЯ 2004 ГОДА ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОСТРОМСКУЮ ОБЛАСТЬ В ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА. ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ - ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН АКАДЕМИИ ГОРНЫХ НАУК, ИМЕЕТ БОГАТЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ. СЕГОДНЯ ВАСИЛИЙ ДУМА - ГОСТЬ НАШЕЙ РЕДАКЦИИ.

-  Василий Михайлович, вы уже много лет являетесь членом Совета Федерации. Если попробовать обобщить, то какой главный опыт вы вынесли, занимаясь этой деятельностью? Сенатор - это прежде всего кто: законодатель или защитник интересов региона в верхней палате парламента?

-  Сенатор - это и законодатель, и защитник интересов региона. Защитник не только в Совете Федерации, но и в правительстве, министерствах и ведомствах. Когда слышу слово "Кострома", то сразу чувствую: это мое, родное. Хочется слышать про Костромскую область только хорошее, и я работаю для этого.

Сам я производственник, работа в законодательном органе дает глубокое познание жизни. Написать закон, зная производство, всегда легче, и такой закон получится с большей пользой для общества.

-  Как складываются ваши отношения с администрацией Костромской области, с губернатором? Каковы основные формы сотрудничества?

-  У меня есть взаимопонимание с губернатором, его заместителями, руководителями департаментов, а также с председателем Костромской областной Думы и со всем депутатским корпусом. Моя задача - отстаивать интересы Костромской области в федеральных структурах, заниматься лоббированием законов, контролировать прохождение законодательных инициатив, принятых Костромской областной Думой,   в   Государственной Думе и в Совете Федерации.

-  Как часто вы бываете в Костроме? Ведёте ли приём граждан? С какими проблемами чаще всего обращаются к вам люди?

-  В Костроме я бываю часто, правда, в районах области реже. Когда приезжаю, веду прием граждан, в мое отсутствие его постоянно ведут мои помощники в приемной В.В.Путина. Ну, а проблемы, с которыми приходят костромичи, чаще всего носят социальный характер.

-   Василий Михайлович, вы в Совете Федерации работаете в Комитете по природным ресурсам. Главный ресурс нашего региона -это лес. Насколько оптимально, по-вашему, мы пользуемся этим ресурсом? Сегодня в лесной отрасли много проблем, цена на лесопродукцию резко упала, лесозаготовки стали убыточными. Не готовятся ли в Совете Федерации какие-то инициативы, которые могли бы способствовать стабилизации положения в этой отрасли?

-  Да, я работаю в Совете Федерации в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды. Эта работа мне ближе всего. В компетенцию комитета входит и законодательная деятельность в лесной отрасли. Мы приняли Лесной кодекс и постоянно занимаемся поправками к нему. Действительно, сегодня есть большие проблемы в этой отрасли. К сожалению, у нас нет глубокой переработки леса, у нас нет новой технологии лесозаготовки. Нам проще отправлять крупные заготовки на экспорт. Естественно, себестоимость очень высокая, а рынок сбыта сегодня "провалился". Думаю, что лесную промышленность необходимо брать под контроль государства. Хватит продукцию из леса (бумагу и прочее) закупать за рубежом.

-  Теперь о кризисе. Ваше мнение: что ждёт нашу экономику, региональную в частности, в ближайшем будущем?

-  Думаю, что кризис продлится еще два-три года. Основой производства в нашей области преимущественно является лесная промышленность, которая, как я уже сказал, переживает нелегкие времена: не успели построить высокотехнологичные производства, и вот - необходимо выживать снова. Туда, думаю, и необходимо направить основные усилия. И конечно, нужно еще остановить спад в строительстве, в машиностроении.

-     Идёт формирование бюджета на 2010 год. Область рассчитывает и на поддержку федерального центра. Чем может нам помочь сенатор Василий Дума?

-   К сожалению, доходная часть бюджета на 2010 год уменьшилась, а расходная часть всегда увеличивается. Моя задача - это работа с федеральным центром по получению трансфертов для нашей области. Этим и занимаюсь.

-  Василий Михайлович, у вас очень звучная и редкая фамилия. Кто были ваши предки? Откуда вы родом? Поддерживаете ли вы связи со своей малой родиной? Кто ещё из известных людей носит вашу необычную фамилию?

-  У меня не редкая фамилия: Дума есть в каждом городе. Шутка. Я имею в виду законодательное собрание. Сам я родился в Сибири, в Красноярском крае, а предки мои с братской нам Украины. Я счастливый человек, у меня две Родины. И я живу жизнью России и Украины. Конечно, и связь поддерживаю с земляками, и стараюсь помогать чем могу.

-  Знаю, что у вас огромный производственный, предпринимательский опыт. Не скучаете сегодня по живой работе? Какими своими достижениями в этой сфере вы можете гордиться? Что вам дала предпринимательская деятельность как личности, чему научила?

-  Да, у меня действительно огромный производственный и предпринимательский опыт. А производство - это живая работа. Конечно, я по нему скучаю, но и законодательная работа дала мне многое для того, чтобы быть настоящим производственником. О достижениях умолчу, нескромно как-то рассказывать, они записаны в трудовой книжке. Предпринимательская деятельность научила меня разбираться в людях. Это было в сложные 90-е годы прошлого столетия. Но считаю, любые трудности только укрепляют того, кто их пережил. Вот и мне такой опыт пошел на пользу.

-  Василий Михайлович, я знаю, что вы занимаетесь благотворительной деятельностью: помогаете церкви, детям-сиротам, своим землякам-украинцам. Почему вы никогда и нигде не рассказываете об этом? В прессе, например?

- Я уверен, что благотворительная деятельность - это зов души. Я получаю удовольствие, когда есть возможность помочь человеку. Моя младшая дочь и жена создали благотворительный фонд в Москве - "Планета Мира" - и считают, что это их главное занятие в жизни. Сам я верующий человек и уверен, что Бог всё видит. Необходимо помогать людям и меньше об этом говорить.

- И последний вопрос. Василий Михайлович, я слышала, что среди ваших близких знакомых много людей искусства, шоу-бизнеса, моды. Вы всегда элегантно одеваетесь. Это видно сразу. А интересы в сфере искусства в чём проявляются? Как часто вы бываете на концертах, выставках? Вообще, чем любите заниматься в свободное время?

-  Да, у меня очень много близких друзей из мира шоу-бизнеса, моды и искусства. Мы дружим с ними много лет. А интерес у меня в сфере искусства там, где всё прекрасно, не люблю пошлостей в шоу-бизнесе. Уважаю Валентина Юдашкина и дружу с ним и его семьей. Элегантно одеваться помогают Валентин и еще моя жена. На концертах бываю сейчас не очень часто, разве что на сольных выступлениях моих друзей. Люблю бывать на выставках. В свободное время занимаюсь спортом, много читаю. У меня прекрасная библиотека. А еще люблю горные лыжи, могу сутками кататься на роликах, а также по воде на катере.

                                                                                                                                          Марина ИНИНА.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович