Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Беларусь 

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России
Заседание тридцать шестой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

25 - 26  ноября 2009 года состоялось заседание тридцать шестой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Вели заседание Председатель Парламентского Собрания, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов и Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.

В работе сессии и заседаниях комиссий Парламентского Собрания приняли участие 63 депутата, в том числе 9 - от Совета Федерации (А.П.Торшин, Э.С.Губайдуллин, В.М.Дума, Н.И.Кондратенко, В.А.Новиков, О.М.Толкачев, Б.Н.Третяк, В.Н.Шверикас, С.Е.Щеблыгин).
В работе сессии участвовали: Государственный секретарь Союзного государства П.П.Бородин, постоянные наблюдатели - представители парламентов Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, ФНПР; сотрудники Постоянного Комитета, Секретариата Парламентского Собрания, министерств и ведомств России и Белоруссии, аппаратов национальных парламентов, представители средств массовой информации.

Открыл заседание Председатель Парламентского Собрания, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Он отметил, что сессия проходит в преддверии празднования десятилетнего юбилея подписания Договора о создании Союзного государства.

«Десять лет - это исторически значимый период, дающий право говорить о том, что удалось сделать, - сказал Б.Грызлов - Несомненным успехом является то, что нам удалось создать новое и уникальное в мировой практике межгосударственное объединение - Союзное государство».

«Бесспорным» достижением Б.Грызлов назвал создание надежного экономического фундамента союзного строительства. «Между Беларусью и Россией отсутствуют границы, наши граждане в равной степени пользуются свободой передвижения и правом выбора места жительства. Сформирована правовая основа обеспечения социального равенства белорусов и россиян - на трудоустройство, оплату труда, получение образования, медицинскую помощь», - констатировал Б.Грызлов.

Говоря о проекте бюджета Союзного государства на 2010 год - важнейшем документе тридцать шестой сессии Парламентского Собрания, - Б. Грызлов сообщил, что в непростой ситуации, вызванной мировым финансовым и экономическим кризисом, удалось сохранить «параметры союзного бюджета на текущем уровне». В полном объеме сохранится социальная направленность союзного бюджета. Предусмотрено финансирование сорока двух программ и мероприятий. Зарезервированы средства на реализацию еще четырех программ Союзного государства, их планируется утвердить в течение 2010 года. Приоритетными являются программы, нацеленные на продвижение современных технологий и инноваций.

Депутаты внесли изменения в состав Парламентского Собрания и в составы его комиссий. Принято решение о прекращении полномочий члена депутации Совета Федерации Евгения Ильюшкина в связи с прекращением полномочий члена Совета Федерации. Его место в Парламентском Собрании занял член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вячеслав Шверикас. Он введен в состав Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. Депутат Олег Жолобов выведен из состава Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту и введен в состав Комиссии по вопросам внешней политики.

В первом чтении рассмотрен проект бюджета Союзного государства на 2010 год.

Государственный Секретарь Союзного государства Павел Бородин, представляя документ, сообщил, что проект бюджета сформирован по доходам и расходам на уровне 2009 года. Взносы государств-участников сохранены на уровне 2008 года и составляют 4 млрд. 872 млн. рублей. Из них 3 млрд. 167 млн. рублей - взнос России, 1 млрд. 705 млн. рублей - взнос Беларуси. В проекте сохранены те же направления использования бюджетных средств, что и в бюджете 2009 года.

Председатель Комиссии по бюджету и финансам Дмитрий Саблин сообщил, что в 2009 году завершается финансирование трех программ и в 2010 году начнется финансирование трех новых, направленных на разработку нанотехнологий, создание материалов, устройств и систем космической техники; организацию опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарств нового поколения и пищевых продуктов; создание нового поколения микросистемотехники и унификации интегрированных систем двойного назначения.

Д.Саблин также сообщил, что в проекте союзного бюджета на 2010 год «в основном сохранена вся структура бюджетных расходов» 2009 года. Так, на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленность, энергетику, строительство, транспорт, связь и информатику планируется направить 35% бюджета, на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства - 39%, на социальную политику, здравоохранение, физкультуру, экологию, образование, культуру, СМИ, ликвидацию чрезвычайных ситуаций - 19%. При этом он отметил, что «значительно сокращены» объемы средств на содержание органов Союзного государства: на содержание Парламентского Собрания - на 10 млн. рублей, на финансирование Постоянного Комитета - на 15 млн. рублей.

Проект бюджета Союзного государства принят в первом чтении.

Перед депутатами Парламентского Собрания выступил Председатель Парламента Республики Южная Осетия Станислав Кочиев. Он рассказал о ситуации в Республике, которая по его словам, «медленно, но верно» встает на ноги.

Государственный Секретарь Союзного государства Павел Бородин представил отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2007 год. Он сообщил, что фактические доходы бюджета Союзного государства в 2007 году составили 4 млрд. 105 млн. рублей. Расходы бюджета составили 3 млрд. 531 млн. рублей.

Заместитель Председателя Комитета государственного контроля РБ Раиса Саврицкая представила совместное заключение Комитета государственного контроля РБ и Счетной палаты РФ. Она сообщила, что в ходе проведенной проверки был выявлен ряд недостатков. Так, ни по одному разделу функциональной классификации расходы не были исполнены в полном объеме. По словам Р.Саврицкой, «значительное недоосвоение средств сложилось» при выполнении программ и мероприятий по обеспечению безопасности Союзного государства, а также программ по разделу «Промышленность, энергетика и строительство». В числе причин - позднее (в IV квартале 2007 года) утверждение программ и мероприятий и «ненадлежащий уровень организации работы отдельных государственных заказчиков по выполнению программ».

На содержание органов Союзного государства и телерадиовещательной организации в 2007 году потрачено 428 млн. рублей (12% бюджетных расходов). Р.Саврицкая сообщила о нарушениях в использовании этих средств. «Нарушения допущены при определении порядка оплаты труда, заключении договоров, предоставлении служебных квартир, использовании автотранспорта, - сказала она. - Общая сумма средств, использованных не по целевому назначению с нарушением нормативных документов Союзного государства составила 1,2 млн. рублей».

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Дмитрий Саблин отметил «недостаточный уровень работы ряда министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь по исполнению принятых решений» и указал на отсутствие положения о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Союзного государства. Кроме того, по его словам, требует доработки порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства и порядок разработки и реализации союзных программ.

Парламентское Собрание рекомендовало Высшему Государственному Совету утвердить отчет и поручить Совету Министров принять меры по устранению недостатков.

Депутаты утвердили План-график работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на 2010 год.

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Александр Бабаков сообщил, что основными мероприятиями станут заседания Парламентского Собрания, его Совета и Комиссий, заседание постоянно действующего при Парламентском Собрании Семинара по вопросам строительства Союзного государства, фестиваль «Молодежь за Союзное государство», заседание Научно-консультативного совета Парламентского Собрания.

Утвержден План международной деятельности Парламентского Собрания на 2010 год. Принято решение о постоянных наблюдателях при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Проекты соответствующих постановлений представила председатель Комиссии по вопросам внешней политики Нина Мазай.

Депутаты также одобрили поправки в Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2009 год».

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Дмитрий Саблин представил во втором чтении проект бюджета Союзного государства на 2010 год. Он сообщил, что при подготовке проекта ко второму чтению одобрено 6 поправок. В частности, одобрена поправка об увеличении на 2,5 млн. рублей финансирования газеты «Союзное вече» - периодического издания Парламентского Собрания. Одобрены поправки о финансировании новых мероприятий по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне: 7,6 млн. рублей решено направить на проведение спортивных игр детей городов-героев Союзного государства, 29,9 млн. рублей - на спартакиаду детей и юношества, 20 млн. рублей - на организацию санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов ВОВ.

Депутаты приняли бюджет Союзного государства на 2010 год с учетом одобренных поправок.

Принято решение о проведении тридцать седьмой сессии Парламентского Собрания. Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко сообщил, что очередную сессию намечено провести в первом квартале 2010 года в Республике Беларусь. Более точную дату определит Совет Парламентского Собрания.

Председатель Парламентского Собрания, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, подводя итоги тридцать шестой сессии Парламентского Собрания, отметил, что принятый бюджет Союзного государства является «одним из важнейших индикаторов объединительного процесса, высвечивающим приоритетные направления его развития».

«Хорошей традицией становится принятие бюджета задолго до начала финансового года, - сказал Б.Грызлов. - Это дает гарантию того, что все важные союзные проекты начнут финансироваться вовремя».

«В ходе нашей работы не раз звучала мысль, что Союзное государство, не взирая на существующие пока проблемы в процессе его создания жизнеспособное и перспективное межгосударственное образование. Трудности на этом пути неизбежны, как и в любом большом деле. Надо лишь не жалеть усилий и доброй воли для из преодоления», - заключил Б.Грызлов.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович