Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Беларусь 

Видеомост
Видеомост Москва-Минск обозначил перспективы торгово-экономического сотрудничества Союзного государства

Беларусь по-прежнему занимает первое место среди стран СНГ по товарообороту с Россией, - заявил заместитель Госсекретаря Союзного государства В. Хрол на видеомосте Москва-Минск.

Видеомост Москва-Минск на тему: «Торгово-экономическое сотрудничество в рамках Союзного Государства. Итоги и перспективы», посвященный  10-летию подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, прошел в пресс-центре  РИА Новости.

Одной из главных тем московско-минского видеомоста стал вопрос о формировании единого экономического пространства.

В ходе обсуждения было отмечено, что на долю Российской Федерации по итогам января-сентября текущего года приходится 47% общего объема внешней торговли Беларуси, а на долю Беларуси приходится 5,1% товарооборота России.

Анализируя динамику товарооборота между Беларусью и Россией за последние годы, Василий Хрол отметил, что в 2008 году этот показатель был рекордным для двух стран. В то же время по итогам 9 месяцев нынешнего года наблюдается сокращение товарооборота. "Это падение существенное - на 40,5%, - сказал он. - Товарооборот между двумя странами за 9 месяцев нынешнего года составил $16,4 млрд ". Это обусловлено влиянием кризиса на мировую экономику, сокращением платежеспособного спроса со стороны реального сектора экономики и другими факторами.

На сегодняшний день Советом Министров Союзного государства принят антикризисный план, который поможет экономикам двух стран справиться с негативными явлениями. В ближайшее время предполагается проведение заседания Высшего Госсовета и заседания Совета Министров Союзного государства, где основное внимание будет уделено экономическим проблемам Беларуси и России, вопросам выполнения антикризисного плана.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин призвал в 2010 году создать единую нормативно-правовую базу союза, которая поможет развитию торгово-экономических связей между странами. Он также выразил надежду, что чаще будут проводиться коллегии министерств двух стран, в частности, министерств экономики, финансов и сельского хозяйства.

Начальник главного управления внешнеэкономической политики Минэкономики Беларуси Ярослав Мицкевич заявил, что приоритетной задачей дальнейшего развития Союзного Государства является создание Единого экономического пространства.

Значительный шаг в этом направлении – создание Таможенного союза, который должен обеспечить свободное передвижение товаров. Но необходимо работать над такими вопросами, как обеспечение свободного передвижения услуг, капитала, человеческих ресурсов, создание равных условий для деятельности субъектов хозяйствования.

В формировании единой экономической платформы большую роль играет межрегиональное сотрудничество Беларуси и России.

"Если в начале 1996 года у Беларуси были установлены тесные связи только с шестью регионами России, то сегодня благодаря взаимным визитам, переговорам и консультациям, белорусские предприятия работают с партнерами из 88 регионов РФ", - отметил. Я. Мицкевич.

Это сотрудничество станет эффективнее с функционированием Таможенного союза между РФ, Белоруссией и Казахстаном.

" У нас будет общий рынок молока и молочных продуктов, объединенный общими техническими требованиями к этой продукции, общим пониманием потребителей, что произведенное в России и Беларуси молоко - это лучшее молоко по сравнению с произведенным в третьих странах",  - сказал глава Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития Сергей Чернышев,

В процессе обсуждения темы межгосударственной торговли в рамках Таможенного союза, был сделан акцент на возможности предотвращения «торговых войн».

По словам Госсекретаря, не только Беларусь, Россия и Казахстан, но и многие другие страны СНГ заинтересованы в единых торговых условиях.

"Нужны общие границы, платежная система, единое военно-техническое сотрудничество. Нам надо восстанавливать все постсоветское пространство", - считает Павел Бородин.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович