Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Сенатор

Костромская областная Дума
Итоги 54-го заседания Костромской областной Думы

Главным событием предпоследнего в 2009 году заседания Костромской областной Думы стало принятие главного финансового документа 2010 года. Предметом третьего чтения было обсуждение программы государственных гарантий, внутренних заимствований, программы предоставления бюджетных кредитов. Как отметил председатель Костромской областной думы Андрей Бычков, несмотря на сложности, с которыми сталкивались депутаты во время работы над документом, его удалось принять до Нового года. А значит, и у муниципалитетов быстрей появится возможность спланировать свою жизнь в будущем году.

Ровно год назад 16 декабря был утвержден бюджет нынешнего, 2009 года. Оба документа верстались в неблагоприятное для страны и региона время. Финансовый кризис, несомненно, наложил отпечаток на инвестиционную привлекательность области, на планы и надежды, на благополучие наших земляков. К концу уходящего года казна недополучила почти два миллиарда рублей. В основном это налоги предприятий и физических лиц. На соответствующую сумму пришлось урезать и расходы. Уменьшились объемы финансовой поддержки адресной инвестиционной программы, ряда областных программ, строительства объектов, ремонта дорог и многое другое. Но удалось сохранить социальные обязательства перед людьми. И это важно. Депутаты уверены, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. Возобновят работу предприятия, налогами поддержит областную казну и малый бизнес.

Бюджет будущего года уже назван сложным, трудным, но реальным.

Позади – многочисленные споры, консультации, согласования, утверждение основных параметров, сложный процесс согласования цифр, статей расходов и доходов.

Как и год назад, бюджет 2010 года также сохраняет социальную направленность. Всего на эти направления будет израсходовано более 6 млрд. рублей, что составит 40 процентов от общей суммы расходов областного бюджета, а годом ранее было всего 34,5 процента.

В нем остаются защищенные статьи, которые будут финансироваться при любых обстоятельствах: зарплата бюджетников, продукты питания, медикаменты, стипендия, меры социальной поддержки, которые теперь станут адресными, расходы на топливно-энергетические ресурсы, содержание автомобильных дорог общего пользования. Конечно, кризис все же внес коррективы. Не будет проиндексирована зарплата государственных гражданских служащих Костромской области, выплаты кормящим мамам - их размер 430 рублей останется на уровне прошлого года, приостановлено действие закона, гарантирующего выплаты матерям-одиночкам на поступление детей в детский сад и школу, который должен был вступить в силу с 1 января 2010 года. Но депутаты обещали при малейшей возможности обязательно вернуться к этой проблеме.

Комментируя принятие бюджета будущего года, председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков отметил: Акцентируя внимание на финансировании социальных направлений, мы ещё раз подтверждаем, что в условиях финансового кризиса для органов власти региона нет задачи важней, чем выполнение обязательств, уже взятых перед жителями, поддержка нуждающихся, малообеспеченных земляков. Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и в регионе, бюджет будет напряженным, но реально выполнимым.

В процессе его исполнения в 2010 году систематически будут вноситься изменения. Уже в первом квартале депутаты намерены определить размер областного фонда стимулирования развития налогового и экономического потенциала городских округов и муниципальных районов, выделить дополнительные финансовые средства на физкультуру и спорт. А по итогам полугодия - рассмотреть возможность финансирования ряда областных целевых программ, касающихся инвестиционной привлекательности региона, что позволит быстрей региону «встать на ноги и развиваться».

Как подметил один из депутатов, нет худа без добра – кризис научит нас рационально и грамотно распоряжаться средствами, искать дополнительные источники пополнения бюджета.

Открытость деятельности государственных органов власти Костромской области, объективное информирование населения об их деятельности призван обеспечить соответствующий региональный закон, что был концептуально одобрен депутатами.

Законопроект обеспечивает возможность присутствия граждан, представителей организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления на заседаниях областной Думы, администрации Костромской области, избирательной комиссии, на заседаниях коллегий. По мнению парламентариев, принятие закона будет способствовать более эффективному взаимодействию органов власти и общества.

Поправками в Устав Костромской области, принятыми депутатами в окончательной редакции, узаконено учреждение должности Уполномоченного по правам человека в регионе. Назначать его будет Костромская областная Дума.

В целях оптимизации расходов на Уполномоченного по правам человека решено возложить функции по защите прав ребенка. Данная практика уже существует и оправдывает себя в Московской и Калужской областях.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович