Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Сенатор

Костромская областная Дума
18 марта состоялось очередное заседание заседание Костромской областной Думы

В областной бюджет снова внесены корректировки. Основанием послужило уточнение поступления средств из федерального бюджета, выполнение постановлений и распоряжений администрации и губернатора Костромской области. Изменения в закон предполагают уменьшение доходов на 39 млн. 455 тыс. рублей. Расходы увеличатся на 570 млн. рублей.
Их распределение и стало основным при обсуждении вопроса.
Более 132 млн. рублей предусмотрено на поддержку муниципалитетов. Почти на 6 миллионов увеличится объем субсидий на обеспечение жильем молодых семей в рамках реализации областной целевой программы «Жилище».
Дополнительно 3 млн. рублей выделено на проведение мероприятий к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Среди приоритетов в расходах также – социальные выплаты на приобретение жилого помещения семьям при рождении третьего и последующего ребенка, оплата жилищно-коммунальных услуг, оказываемых многодетным семьям в связи с переходом на денежную форму предоставления мер социальной поддержки.
5 млн. рублей выделено на строительство Солигаличской ЦРБ. Требуемая сумма, конечно, больше, но предоставление ее пока в полном объеме невозможно. Чтобы строительство не было долгостроем, депутаты решили, и это было поддержано губернатором Костромской области И. Слюняевым, при малейшей возможности систематически добавлять средства на ввод в эксплуатацию этого социально значимого объекта.
Вернулись в бюджет средства и областной адресной инвестиционной программы – 72 миллиона. Депутаты намерены направить их на решение важных социальных проблем в избирательных округах.
Депутаты Костромской областной Думы настаивают на корректировке размера и условий назначения государственной социальной помощи. Соответствующие изменения уже в ближайшее время должны быть внесены в закон «О государственной социальной помощи в Костромской области». Такое решение было принято в ходе обсуждения его исполнения.
Социальная помощь в Костромской области оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, чей доход ниже величины прожиточного минимума в регионе, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий независимо от среднедушевого дохода. К льготной категории решено добавить семьи с детьми-инвалидами и многодетные. Именно они, по мнению депутатов, на сегодняшний день являются самой уязвимой в социальном плане категорией.
Нуждаются в поддержке и граждане, пострадавшие от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Помощь этим людям должна оказываться в зависимости от понесенного ущерба. Кроме того, сам размер единовременных выплат должен быть выше в 2 раза. Сегодня же эта сумма варьируется от 400 до 500 рублей на каждого члена семьи.
Как отметил заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по труду и социальной политике Сергей Деменков, для семей с ребенком-инвалидом, для пенсионеров должны также быть изменены условия получения льготы на внутридомовую газификацию. Депутаты считают, что для получения помощи среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, а не одну, как было ранее. В нынешнем году на предоставление государственной социальной помощи предусмотрено свыше 21 миллиона рублей, в том числе на внутридомовую газификацию – 1 млн. рублей.
Парламентариями одобрены изменения в закон «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в Костромской области». Поправки вызваны необходимостью устранения в этом документе коррупциогенных факторов, в частности, положений, содержащих неопределённые, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам, чьи интересы в нём затрагиваются. Документ пока принят в первом чтении.
В рамках «Губернского часа» депутаты рассмотрели обеспечение жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Костромской регион – один из немногих, кого ставят в пример в правительстве страны. На 1 января 2010 года все 294 ветерана Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет в органах местного самоуправления до 1 марта 2005 года, обеспечены социальными выплатами на улучшение жилищных условий. К 1 мая будет сдано жилье в Костроме и Буе.
По состоянию на 1 марта 2010 года в области зарегистрировано еще около 1400 человек этой льготной категории, вставших на учет после обозначенной даты. По словам директора департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области Ангелины Ивановой, цифры не окончательны. К 1 мая будет сформирован список ветеранов, учтены их пожелания, в том числе и тех, кто намерен изменить место жительства. Их тоже нужно обеспечить жильем. Для этого потребуется выделение дополнительных денежных средств. Заявка в Министерство регионального развития РФ уже направлена.
Однако, как выясняется, во многих муниципалитетах были просто не готовы к решению этой проблемы. Есть факты необоснованных постановки ветерана на учет, и отказа в признании граждан нуждающимися в жилье. Только за два с половиной месяца нынешнего года было зарегистрировано около 200 таких обращений. Основными причинами задержки в решении вопроса обеспеченность ветеранов жильем по учетной норме общей площади, признание его пригодным к проживанию. Все спорные вопросы будут рассматриваться на комиссии при губернаторе. Несмотря ни на что, как отметил председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков, и все нуждающиеся в жилье ветераны будут обеспечены средствами на его приобретение, а вопрос останется под строгим депутатским контролем. Это наш святой долг, - подчеркнул руководитель регионального парламента.
С законодательной инициативой об обеспечении равных условий предоставления мер социальной поддержки гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» обратились депутаты областного парламента к коллегам Государственной Думы страны.
В федеральном законе «О ветеранах» льготы гарантированы лишь блокадникам-инвалидам или признанным ими вследствие общего заболевания, трудового увечья. Остальные награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» дополнительными мерами соцподдержки не обеспечены. Только в Костромской области их проживает 176 человек. В основном, это очень пожилые, нуждающиеся в дополнительной заботе люди.
Учитывая их возраст и заслуги перед Отечеством, депутаты предлагают предоставить меры социальной поддержки всем лицам, награжденным этим почетным знаком и внести соответствующие изменения в федеральный закон «О ветеранах».
Эта категория людей вполне может рассчитывать на ежегодное бесплатное диспансерное обследование в федеральных учреждениях здравоохранения, поликлиниках и других медучреждениях, 50% оплату жилья (в том числе членам семей лиц, совместно с ними проживающими) и коммунальных услуг вне зависимости от вида жилищного фонда. Депутаты считают, что это будет данью уважения к ветеранам накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
На поддержку и развитие костромского туризма в этом году требуется добавить еще полтора миллиона рублей.
Предложение об увеличении финансирования областной целевой программы по поддержке туризма по итогам исполнения бюджета за 1 квартал 2010 года одобрено депутатским корпусом.
В областной казне нынешнего года на эти нужды заложено 500 тыс. рублей. Эта сумма – почти в три раза меньше той, что была выделена в бюджете прошлого года и в четыре – что планировалось в 2010 году. Отсутствие должного финансирования не позволит Костромской области принимать участие в ряде международных и межрегиональных туристских выставок, обеспечить рекламно-информационное продвижение костромских турпродуктов, что может негативно отразиться на динамике турпотока в область.
В 2009 году в ходе выполнения программы был проведен комплекс мероприятий по решению одной из основных задач развития туризма в регионе – это рекламно-информационная и издательская деятельность. Туристические предприятия нашей области – постоянные участники всевозможных выставок и форумов, информация о костромском туристическом продукте размещается во многих специализированных СМИ, транслируются ролики (один из них - мультипликационный - был продемонстрирован депутатам прямо на комитете).
Но несмотря на это, туристический бизнес не становится бюджетообразующим в нашем богатом на исторические события регионе. Конечно, как отмечают депутаты, существует ряд проблем, которые не решить одним годом. Гостей нашего региона удручает недостаточно развитая туристская инфраструктура, неудовлетворительное состояние объектов показа, не соответствующий требованиям и ожиданиям иностранным туристов уровень предоставляемых услуг. Но как отметил заместитель председателя областной Думы Сергея Галичев, и с ним согласились многие коллеги, иногда миллионные вливания может заменить стратегический подход к решению проблемы. Каждому району области необходим свой бренд и грамотное распоряжение ресурсами, от которых зависит его привлекательность.
Депутаты поддержали концепцию регионального закона о физической культуре и спорте. На сегодняшний момент общественные отношения в этой сфере нуждаются в законодательном регулировании, поскольку ряд вопросов регламентирован только подзаконными нормативными актами.
В документе будут прописаны задачи и формы физвоспитания в образовательных учреждениях в целях укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни среди молодежи, развития спорта по месту работы граждан. Отдельные статьи закона определяют порядок утверждения календарных планов официальных физкультурных и спортивных мероприятий, предусматривают правовые основы реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, привлечение их к физкультуре и спорту высоких достижений. По мнению депутатов, все это создаст благоприятные условия для развития физкультуры и спорта в нашей области.
С 1 апреля 2010 года в нашем регионе вступит в действие закон «Об охотничьих ресурсах, в отношении которых осуществляется промысловая охота на территории Костромской области».
В ходе многочисленных рабочих совещаний определен и систематизирован перечень видов животных, на которых разрешена промысловая охота. В законе также прописано, что одним из необходимых условий ее осуществления является наличие утверждённого лимита добычи и установленной квоты. На охотничьи ресурсы, в отношении которых лимит добычи не утверждается, охота осуществляется в соответствии с нормативами и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Еще два важных документа, касающихся аграрной политики и природных ресурсов, тоже приняты в окончательной редакции.
Одобрены изменения в законы Костромской области «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Костромской области» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович