Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Беларусь 

Интервью
Интервью газете Парламентского Собрания Союза Беларуси и России "Союзное вече"

Редакция просила рассказать о влиянии наших национальных богатств, в частности, нефти, на экономику России.

Сегодня существует две точки зрения на нашу сырьевую зависимость. Одни считают, что, коль нефть скоро закончится, значит, сегодня нужно выкачать ее как можно больше и продать по выгодной цене. Поэтому слезать с нефтяной иглы не надо, строить нефтеперерабатывающие заводы тоже не надо. Вторые – что альтернативные источники энергии появятся не скоро, поэтому нужно, как это делают американцы, не сливки со скважин снимать, как это делают наши нефтедобытчики, а выкачивать нефть бережно, используя скважину максимально, вкладывать деньги в разведку, строительство нефтеперерабатывающих заводов и развитие производства на основе нанотехнологий.

Кто прав?

Есть ли в условиях рыночной экономики, о чем у нас заявлено, рычаги воздействия на нефтедобытчиков, с помощью которых их можно было бы обязать беречь национальное достояние даже в ущерб их бездонному  кошельку? Если их до сих пор нет, то почему? А если есть, то почему не используются?

Ходят слухи, что за время кризиса в России многие скважины перешли в руки иностранцев. Разведка новых скважин сейчас не ведется. Кто будет получать прибыль от нашей нефти, когда окончится кризис? На каких условиях скважины были проданы? Что уже потеряла от этого страна и народ или все потери еще впереди?

Что слышно о работе над альтернативными – возобновляемыми - источниками энергии? Какой из них самый эффективный? Какие перспективы для их развития есть в стране?

Беларусь собирается со временем переходить на альтернативные источники энергии. Такую задачу перед учеными страны Лукашенко поставил. Видимо, у нас будут одни и те же источники. В Союзном государстве думают о том, чтобы работу над ними сделать союзной программой?

В Беларуси успешно работает НПЗ, построенный по последнему слову техники. Можно ли, вложив деньги, построить там совместный российско-белорусский нефтеперерабатывающий завод, чтобы полученная прибыль шла в бюджет Союзного государства?

Российские власти строго следуют советам МФВ в том, как развивать нашу экономику. Западные проекты проваливаются, поскольку и направлены на то, чтобы страна не развивалась, как могла бы, а оставалась сырьевым придатком. Когда мы начнем жить своим умом или это в принципе невозможно, если счета высокопоставленных чиновников находятся в западных банках, их дети учатся там же, а реальная разница в доходах – 60 раз? В Америке она в 10 раз меньше. Свою нефть Америка законсервировала. Там мощная социальная поддержка населения. Такого термина, как «прожиточный минимум» не существует. Почему мы не берем пример с Америки в этих случаях?

Это – вопрос национальной безопасности. Ведь если народ нищий, страна никогда не станет богатой.

Интервью будет опубликовано в ближайшем номере газеты «Союзное вече»


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович