Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Благотворительность

Презентация
Презентация книги «Победа любой ценой»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Последние свидетели

Preview_1.JPG
Пройдет еще несколько лет, и уже мало кто сможет сказать «Я воевал в Сталинграде»....
В 1941 году мой отец был еще студентом знаменитого ИФЛИ - Института философии, литературы и истории, мечтал стать специалистом по классической немецкой литературе. Он  пошел на фронт с первых же дней войны и почти пять лет провел на передовой, с рупором, призывая немцев сдаваться,  вызывая на себя их шквальный огонь.
Папа прошел весь длинный путь от Москвы до Берлина, но не любил рассказывать о том, что видел и пережил. 

* * *

Идея этой книги родилась у меня во Франции, в Версале, где я тогда жила. Двадцать лет назад я вышла замуж за француза, закончила Сорбонну (моей дипломной работой был перевод на французский язык повести Казакевича «Двое в степи»).
Однажды к моим французско-русским сыновьям пришли в гости их версальские приятели подростки смотреть американский фильм о войне. Мне было интересно: что вообще знают французские школьники о Великой Отечественной.

- Кто одержал победу над Германией? -  спросила я гостей.
Они хором ответили: - Конечно, Америка. Вы что, не знаете, что это Америка?
- А кто еще участвовал в этой войне? – дети задумались.... – Ну, французы....
Я продолжала настаивать: - А кто еще ?
- Наверное, и англичане тоже...
- А еще?
- Больше никого ..... - А что, кто-то еще был?

Это меня окончательно убедило в том, что книга воспоминаний совестких ветеранов о войне должна быть написана.
После выхода книги во Франции я участвовала в телевизионной передаче, посвященной Победе, вместе с бессменным секретарем Французской Академии Элен Карер д’Анкос. Я рассказала эту историю – Элен была со мной совершенно согласна и обещала что-то сделать в изменении программ французских лицеев...
9 мая меня пригласили на радио «Франс Инфо» - самую популярную новостную передачу. И несмотря на то, что французское общественное мнение идет вразрез с тезисом моей книги – утверждением, что войну с фашизмом выиграл именно СССР, в этот день мое интервью передавали каждые 15 минут, такова французская демократия.  На презентацию книги в Посольство России во Франции приехали Петр Тодоровский, Степан Микоян, Морис Дрюон, граф Ролан де ля Пуап… Петр Тодоровский пел военные песни в сопровождении прославленного оркестра Георгия Гараняна.


* * *

 Запад имеет ограниченное и часто искаженное представление о Второй Мировой. Несмотря на окончание Холодной войны, средства массовой информации не спешат признать истинную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, часто приуменьшая  ее.
 Эта тендендция прослеживается не только во мнениях простых французских обывателей или телевизионных репортажах, но и в трудах многих историков. Если сразу после войны почти половина населения Франции считала Советский Союз главным действующим лицом Второй Мировой, то сейчас это мнение разделяют очень немногие.
Титанические исследования, проведенные такими общепризнанными специалистами истории, как Эриксон, Глантс, Ферро, Исаев, Бартов или Джонс, помогают понять истинную роль Советского Союза в ходе войны, отмечая что с 1941 по 1945 год Вермахт понес восемьдесят процентов своих потерь на советской территории, что именно в Советском Союзе, задолго до высадки союзников во Франции, Германия потеряла свой основной военный потенциал, что помощь американцев, понесших меньше трех процентов военных потерь, лишь ускорила победу Советского Союза.

* * *

Потребовалось немало времени, чтобы люди, прошедшие страшными дорогами войны, могли вспоминать без утайки и недомолвок, без цензуры и самоцензуры свою юность и молодость – те пять лет, отнятые у них войной.
Долгие десятилетия многие из них вообще хранили молчание, боясь рассказать всю правду о войне даже самым близким. Один из моих собеседников, знаменитый писатель, говорил мне, что вспоминать пережитое для него мучительно невыносимо. Во время нашей беседы я чувствовала себя немного виноватой: иногда, он надолго замолкал, закрывая лицо руками, думая о чем-то своем...
Большинство из тех, кто поделился со мной своими воспоминаниями в этой книге, летом 1941 года были еще совсем юными. Именно их поколение, названное впоследствии «навеки девятнадцатилетними», пронесло на себе тяжкий груз военных лет.
В суботу 21 июня у многих из них были выпускные экзамены и школьный бал. В  полдень в воскресенье все громкоговорители страны передавали речь Молотова о нападении Германии!
В этот день обрушились все их  планы на будущую жизнь, по крайней мере, на пять последующих лет. Но тогда еще никто из них  не представлял себе какой долгой будет дорога к победе.
Многие из тех, чьи воспоминания вы прочтете, уже на второй день войны ушли на фронт добровольцами. Все получили ранения и контузии в боях, но им повезло- они вернулись живыми!
Кто же эти последние свидетели «самой страшной войны в истории человечества»?
Я беседовала с разными людьми: писателями и артистами, генералами и рядовыми, мужчинами и женщинами.  Их взгляды на историю  Росси и в первую очередь, на роль Сталина в войне далеко не всегда совпадают. Оценка личности Сталина,  его заслуг или преступлений остается до сих пор совершенно неоднозначной.
Но, ветераны единодушны в одном: во время войны они были безоговорочно готовы отдать жизнь за Родину. В один голос все возмущаются мнением, господствующим на Западе сегодня, которое представляет Америку главным действующим лицом победы над Германией.

Preview_2.JPG

* * *

Особенность этой войны, отличающая ее от всех предыдущих, заключется в столкновении идеологий: советской и нацистской, основанной на превосходстве германской расы, имевшей целью не просто завоевание чужих земель, а тотальное уничтожение целых народов. В планы автора «Майн Кампфа», входило полное порабощение славянских народов,  тотальное уничтожению евреев и  цыган.
Один из моих собеседников в начале войны был уверен, что немецкие солдаты - это просто пролетарии, одурманенные фашистской идеологией. Но он быстро понял свою ошибку: почти все солдаты Вермахта были убеждены в полном превосходстве свой нации над «недочеловеками» большевистской России. Именно этим расистским фанатизмом объясняется крайне жестокое отношение захватчиков к советским военнопленным и мирному населению.
Трудно себе представить сегодняшнюю карту мира если бы зимой 1941 года пала Москва, а спустя год исход войны не решился под Сталинградом. Французы удивляются когда слышат что русские говорят о «победе над фашизмом» а не над Германией, забывая, что с 1936 года, с начала войны в Испании, в Европе сложилась фашистская коалиция. В июне 1941 года ни одна Германия атаковала Советский Союз, а целый десяток других стран, разделюяющих общие «идеалы».
Когда гитлеровская коалиция полностью захватила Европу за исключеним Британских островов, активной  реакции со стороны США не последовало. Только атака Пёрл-
Харбора в декабре 1941 года заставила Америку отказаться от нейтралитета…….

Презентация книги «Победа любой ценой», вышедшей в издательстве «ЭКСМО», посвященной 65-летию Великой Победы, состоялась 27 апреля 2010 года. Средства от ужина будут перечислены ветеранам Великой Отечественной войны.
 Эта книга – уникальные интервью ветеранов Великой Отечественной войны, представляющих цвет российской интеллигенции: Б.Васильева, П.Тодоровского, Б.Ефимова, В.Варенникова, В. Этуша, С. Микояна, Т. Степашиной, И. Антоновой и других.
Презентация книги «Победить любой ценой» во Франции была проведена в Посольстве России и в мэрии Парижа. 
 На презентацию были аккредитованы СМИ: телеканал "Культура", «1 Канал», «Домашний», «Столица», «ТВ Центр», газета "Комсомольская правда", газета "Труд", еженедельник "Аргументы и Факты", издательский дом "Комерсантъ", Интернет-издание "Время жить вместе".
 Приглашены почетные гости: глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, Председатель Счетной Палаты Сергей Степашин,  специальный представитель по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сенатор Василий Дума, режиссеры П. Тодоровский,  В. Меньшов, С. Бодров, А. Буравский, Ф. Бондарчук, народная артистка РФ И. Мирошниченко, народный артист РФ А. Градский, писательницы В. Токарева, Л. Петрушевская и многие другие.
 На ужине был проведен благотворительный аукцион иллюстраций к книге «Победа любой ценой» известного французского художника Владимира Чернышёва, средства от которого будут так же перечислены ветеранам Великой Отечественной войны.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович