Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Украина 

Интервью
Журнал Федерального Собрания – Парламента РФ «Российская Федерация сегодня»

18 мая состоялось интервью общественно-политическому журналу Федерального Собрания – Парламента РФ «Российская Федерация сегодня».

Тема:
Изменение взаимоотношений России и Украины в связи со сменой власти и выборами нового президента в Украине.

Василий Дума, член Совета Федерации:

"Главное теперь реализовать договоренности, при этом не уподобляться слону в посудной лавке".

— Василий Михайлович, столетиями русские и украинцы были братьями, а в последние пять лет стали чуть ли не врагами. Почему?

— Не согласен с такой постановкой вопроса. Народы России и Украины как были братьями, так и остались. А вот некоторые политики на Украине то ли по своему недомыслию, то ли по чьей-то указке пытались поссорить россиян и украинцев. Ничего у них не получилось.

— Так-то оно так, но кроме президента Украины, премьера, есть еще парламент, избранный народом...

— Верховная Рада могла сдержать экстравагантные шаги президента, повернувшего не туда. И, кстати, делала это, но, к сожалению, не всегда, порой депутаты сидели и смотрели: а что из этого выйдет? Ситуация на Украине не простая — это своего рода клокочущий вулкан. Интересы элиты более сложные, чем мы думаем. Она точно не хочет быть зависимой, поклоняться Москве. Но не только это камень преткновения — и по другим вопросам элита не может договориться между собой. Украина очень разная, есть, по существу, несколько Украин — западная, восточная, южная... Трения внутри тормозят экономическое и социальное развитие страны, в том числе тормозят и формирование единой нации. И украинский народ внутри себя это преодолевает. Мы же должны, по возможности, вмешиваться, дабы не навредить.

— "Оранжевых" политиков сейчас нет. Можно ли рассчитывать, что все вернется на круги своя?

— Смотря что иметь в виду под возвращением на круги своя. Жизнь, как известно, развивается по спирали. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. СССР сегодня нет, союзные республики стали суверенными государствами. Хотим мы того или нет, Украина ныне независима и вольна делать то, что ее народу угодно. Большинство, примерно 52 процента людей, питают к россиянам искреннее уважение, но 48 — смотрят в другую сторону. Потепление в наших отношениях, безусловно, есть. И задача — развивать его, стараться, чтобы со временем процент оппозиционеров уменьшался. Хорошо бы, чтобы этот процесс базировался не только на снижении цен на газ.

— Что, на ваш взгляд, потеряла Россия и Украина из-за "ющенского ледового периода"?

— Многое потеряли. Как заметил Дмитрий Медведев: "Все, что было нажито непосильным трудом". Прежде всего, по-живому рвали экономические связи, рушили единые производственные системы и целые отрасли: космическую, машиностроительную, металлургическую, атомную, авиационную, судостроительную, сельскохозяйственную. Останавливались заводы, фабрики. Это все било по бюджетам обоих государств, в конечном счете по карману простых людей.

Имею в виду не только цену на газ. Кстати, считаю, что Россия должна продавать газ и нефть Украине, Белоруссии по мировым ценам... Чем дешевле газ, тем больше соблазна расслабиться, не задумываться о завтрашнем дне, не заботиться о модернизации, выжимать из старого оборудования все, что можно. А оно у нас и на Украине старое, потребляет уйму энергии, в результате получаем неконкурентную продукцию. Это медвежья услуга Украине.

Вторая медвежья услуга — снизили цену на газ за то, что там остается наш флот. Считаю, что для нас лучше, чтобы наш флот находился в Новороссийске. Цена за содержание флота большая, конечно. Россия потеряла много не только живых денег от снижения цен на газ Украины, но и в какой-то мере обделила своих граждан — ведь в России еще много людей, которые ждут не дождутся газификации сел. Да и наша газовая система не намного лучше украинской, и нужны деньги для ее модернизации. Геологическая разведка требует немалых средств. Мы потеряли в долларах, потеряли экономически, но выиграли политически — дали возможность Украине оживать свою экономику, помогли в трудную минуту людям. Да, мы заплатили дорого, но заплатили за то, чтобы развивать дружбу славянских народов. Ситуация на Украине сегодня очень непростая. Страна бурлит. То, что там в парламенте удалось создать коалицию, еще ни о чем не говорит. Сегодня коалиция есть, Верховная Рада настроена пророссийски, а завтра все может повернуться в другую сторону.

— Кому выгоден был наш раздрай? Евросоюзу, Америке?

— Евросоюзу же, конечно, нет. Евросоюз — это хитрые политики, но не агрессивные. Американцы и хитрые, и агрессивные. И так как они хотят господствовать во всем мире, то заинтересованность в Украине у них была и есть. Американцам нельзя верить ни в чем. Когда Прибалтика, Чехия, Польша вступали в НАТО, они заверяли, что там никакого оружия не будет. А в действительности? Сегодня там не только свободно летают натовские самолеты, но и уже американские ракетные комплексы размещают.

— Василий Михайлович, сегодня Украина разделена. Договоренности по тому же Черноморскому флоту всколыхнули страну. В Верховной Раде даже до драки дошло. Что нужно делать для стабилизации обстановки, чтобы симпатии к России не уменьшались, а росли. Ведь нет гарантии, что завтра не придет новый Ющенко и не повернет все вспять?

— Сам не придет, но могут привести враждебные нам силы. Что надо сделать? Не быть России слоном в посудной лавке.

— Разъясните?

— Надо сделать так, чтобы простые люди почувствовали приход России на Украину.

— Ну а разве соглашение по газу, уменьшение цен на него люди не почувствовали?

— Безусловно, почувствовали. Но далеко не все. Надо не ограничиваться этим, а разработать целый комплекс мер. Тем же людям, которые приезжают к нам на заработки, содействовать, помогать, не унижать их. Словом, надо работать на конкретного человека и не вмешиваться грубо в политику соседей. Те 48 процентов наших противников будут использовать малейшие ошибки, будут раздувать из мухи слона. Задача — этого не допускать, делать все для того, чтобы они покидали ряды оппозиции.

У нас нет программы работы с 48 процентами людей, которые, мягко говоря, не питают хороших чувств к России. А она должна быть, и не просто призывы улучшать имидж России. Тут нам следовало бы поучиться у тех же американцев, которые всеми средствами завоевывают симпатии людей в заинтересованных государствах.

Если быть откровенным, то мне кажется, мы зря пропустили Украину в ВТО. Теперь труднее будет объединяться, создавать единое экономическое пространство. Не можем, к примеру, пригласить в Таможенный союз.

— Так давайте пригласим сразу в Союзное государство Беларуси и России...

— ...Которое строим многие годы и никак не построим, ведем всякие газовые, молочные, сахарные, нефтяные войны. Это, скорее, пример того, как неуклюжими действиями отпугиваем от себя людей. Если раньше более 80 процентов белорусов ратовали за Союз с Россией, то сейчас уже как на Украине — меньше 50, и это при том, что у белорусов другой менталитет — они терпеливы.

— Какие "завалы" на ваш взгляд, на российско-украинском пути надо, прежде всего убрать?

— Ввести свободное перемещение людей, как с Белоруссией. Дальше — упор сделать на развитие торговли, особенно приграничной, на развитие деловых отношений, опять-таки без всяких ограничений, поощрять создание совместных предприятий и выходить на мировой рынок.

— Насколько реально объединение "Газпрома" и "Нафтогаза"?

— Возможно. Наш великий деятель Чубайс загубил великую советскую энергосистему, которая создавалась десятки лет. Энергокомплексы дышат на ладан практически во всех странах СНГ. Россия взялась строить новую энерготранспортную систему в обход Украины, Белоруссии, которые в результате этого потеряют много.

— И Россия не меньше, в эти северные и южные потоки вбухает бешеные деньги.

— Дорогие проекты, но они обеспечат нам энергетическую безопасность, окупятся лет через 10–20. Украинцы это поняли и меняют свою позицию, хотя оппозиция категорически против. Кстати, думаю, что объединение экономически невыгодно России, ибо в модернизацию украинской системы, как вы говорите, надо вложить большие деньги, но есть политическая выгода — газ доходит до конкретного человека. А на каких условиях объединять "Газпром" и "Нафтогаз" — тут надо думать и думать.

— Василий Михайлович, вы ратуете о программе воздействия на умы и сердца украинец с целью сближения с Россией, а они в это время последовательно вытесняют русский язык. Сократили преподавание его в школах, телеканалы наши прикрыли, запретили показывать фильмы в кинотеатрах, если они не дублированы

— Проблема тут есть. Но давайте взглянем на нее с другой стороны. А что плохого в дублировании фильма? Ведь таким образом идеи, заложенные его создателями, доносятся до самых широких масс на их родном языке. Что, нам не надо было переводить Шекспира? Показывать "Титаник" на английском? Нет, дублирование фильмов к вытеснению русского языка не имеет отношения.

Сокращение в школах — может быть. Но ведь люди понимают: человек, владеющий несколькими языками, это образованный человек. И стремятся знать язык Пушкина, Толстого, Чехова, Гоголя, произведения которых обогатили мировую культуру. У меня внук знает четыре языка, в том числе и украинский.

— Понятное дело, вы ведь украинец, заставили...

— Я родился и вырос в России, хотя родители с Украины. Внук родился в Москве, его никто не заставлял изучать украинский. Потребность появилась знать язык предков, знать польский язык, английский. И у большинства украинцев есть потребность знать русский язык. Хотя наши языки очень близки. Я не вижу здесь камня преткновения. Но знаю, что силой навязать изучение того или иного языка малоэффективно. Почему в России нет украинских школ, а азербайджанские, к примеру, есть? Мы хотели было открыть их. Ибо здесь живет много украинцев. Школы не появились потому, что нет потребности у людей. У большей массы. Классы отдельные есть для желающих. Русскому и украинцу при общении не нужен переводчик. И в той и в другой стране они могут свободно общаться между собой. Азербайджанец же не может прожить без знания русского языка в России. Но я за то, чтобы на Украине в качестве государственного был украинский, а официально — русский.

— Что принес России и Украине визит Медведева?

— Прежде всего, поднял рейтинг и российского, и украинского президентов, которые сделали конкретные шаги к сближению двух народов. Теперь надо последовательно воплощать договоренности в жизнь. При этом не уподобиться слону в посудной лавке.

Александр ЧЕРНЯК,

"РФ сегодня".

 

Интервью выйдет  в печать 31 мая 2010 года


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович