Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Беларусь 

01.06.2010
Обреченные на сотрудничество

Минск становится более покладистым. Причин тому множество и главная из них сложное экономическое положение страны, которая с одной стороны хочет интегрироваться в европейское сообщество и рассчитывает на западные кредиты, с  другой – ждет льготных поставок углеводородов из России. Надежд на то, что Москва будет бесконечно подыгрывать Лукашенко  практически не остается, а стало быть, хочешь - не хочешь, а надо договариваться.

Минск готов пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе. Такое заявление сделал президент республики Беларусь на встрече с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. «Единственное, мы хотели бы, чтобы наши отношения, в двустороннем, многостороннем формате, были основаны на равноправии и уважении», - добавил глава белорусского государства.

Белорусский президент признал, что есть некоторые проблемы в Таможенном союзе, которые необходимо обсудить. «Мы при этом будем исходить из того, что наша довольно высокотехнологичная страна, находящаяся в центре Европы, погибнуть не может, - отметил белорусский лидер, имея в виду возникшие проблемы с продвижением в строительстве Таможенного союза. - Мы не хотим использовать никакие преимущества нашего государства, прежде всего в ущерб россиянам», сообщает Белорусское информационное агентство БелТА

Взгляд из Европы

Столь витиеватые пассажи главы Белоруссии, очевидно обусловлены сложным экономическим положением республики. В этой связи интересен взгляд из Германии на проблемы, с которыми пришлось столкнуться Минску. Вот что пишет о ситуации влиятельная немецкая газета Berliner Zeitung:

«Заявление белорусского президента о готовности продать России контроль над белорусскими трубопроводами и нефтеперегонными заводами свидетельствует о бедственном положении Беларуси.  По мнению автора статьи Кристиана Эша, бедственное положение - это порождение нового энергетического конфликта.

Как пишет издание, до сих пор Москва поставляла Минску нефть на льготных условиях. Однако недавно Россия установила пошлину на нефть, предназначенную не для потребления внутри Беларуси, а идущую после переработки на экспорт. В 2010 году, по оценке МВФ, эта пошлина должна составить два миллиарда долларов, или 4% ВВП.

С газом тоже не все гладко. Москва поставляет Минску газ по цене 185 долларов за тысячу кубометров. Это меньше, чем для других стран СНГ и «гораздо меньше, чем платит соседняя Украина». Тем не менее, Минск переводит только 150 долларов за тысячу кубометров. Но даже это, говорится далее в статье, все еще намного больше, чем внутрироссийская цена на газ. В соседнем Смоленске он стоит менее 90 долларов».

В Варшаве так же встревожены экономическим положением своего восточного соседа.

Сообщения белорусских изданий о том, что внешний долг страны достиг больших размеров стали поводом для беспокойства в соседней Польше. Согласно мнению польской радиостанции IAR, происходящее в Белоруссии может привести к банкротству государства.

Ссылаясь на информацию Агентства финансовых новостей, польский источник акцентирует внимание на решении президента Белоруссии Александра Лукашенко, который разрешил увеличить внутренний долг с $9 до 11 млрд. А месяц назад в обращении к народу президент заявлял о том, что пришло время затянуть пояса.

Причина столь пессимистичных заявлений белорусского президента лежит на поверхности. Так, согласно документам Национального статистического комитета Белоруссии, импорт российской нефти в Белоруссию в январе-марте 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 43,2%.

Средняя цена импортированной нефти составила $368 за тонну, увеличившись на 50,7%. Импорт нефтепродуктов упал на 89%, экспорт — на 39,1%, при этом средняя цена экспорта выросла на 51,5% до $553 за тонну.

По мнению Василия Думы, Россия и Белоруссия обязательно договорятся о сотрудничестве, все дело в цене вопроса, а она на этот раз может оказаться для Минска очень высокой.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович