Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Экология

10.06.2010
Цена вопроса

Василий Дума,
заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по природным ресурсам
 и охране окружающей среды

Цена вопроса

Еще вчера казалось, что техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года заставила российские власти относиться к возможности повторения трагедии со всей серьезностью. Выводы комиссии по расследования причин аварии поражают воображение: на крышке люка, которую сорвало потоком воды, не было половины крепежа, словно гайки, как в известном рассказе А.П.Чехова кто-то открутил на грузило...  И сталь была плохая и менеджмент нерасторопный... И виноват, конечно же, А.Чубайс и кампания... Словом, крайние названы, причины установлены, нарушения устраняются ударными темпами, коллектив РусГидро нынешней весной рапортует о восстановлении трех агрегатов, а стало быть, в 2010-м и далее проблем на Саянах не будет... Ой, ли?

_1.jpgТолько вот общественность в регионе не верит в то, что беда не придет в горный край снова, не верит в исключительно техногенный характер прошлогодней трагедии, создает комитеты Спасения, а уважаемую энергетическую компанию в «Сети» журналисты-экологи именуют не иначе как «Русгидрой». Обидно, конечно, но дыма без огня не бывает. Так что же происходит на Саянах на самом деле, попробуем разобраться, а для этого постараемся «заземлить» на время экономическую составляющую энергетического холдинга заинтересованного в скорейшем запуске ГЭС на полную мощность. Постараемся беспристрастно оценить мнение ученых о том, как складывается гидрологическая обстановка на Саянах в этом году, стоит ли опасаться усиления сейсмоактивности в регионе и каковы возможные масштабы будущей трагедии, если она не дай бог случиться.

Ученые бьют тревогу
Так, по мнению координатора Комитета «Саяно-Шушенская ГЭС» Александра Прокопчука при обычном режиме таяния снега в регионе паводок приходится на июнь. Его пик обычно наблюдается с конца мая и до середины июня, а спадает высокая вода, как правило, только в начале июля. В этом году погода запаздывает примерно на три недели, и, следовательно, пик паводка отодвигается также на три недели, считает эксперт.
РИА Новости сообщают,  ссылаясь на главу Росгидромета Александра Фролова
что наибольшие притоки воды в водохранилище СШГЭС прогнозируются в первой декаде июня, затем приточность будет падать. В первой декаде приток ожидается до 9,7 тысячи кубометров в секунду. Во второй и третьей декаде, по мнению главы ведомства, притоки будут снижаться и в целом по месяцу прогнозируются в диапазоне от 6,4 до 8,1 кубометра в секунду.
А.Фролов также прокомментировал цифры прогноза Росгидромета: до130% и выше от средних многолетних значений, которыми ранее оперировали, в частности, специалисты СШГЭС, говоря о предстоящем паводке.
В РусГидро говорят о превышении запасов снега в низине на 20-30 процентов, а метеорологи Хакасии заявляют, что запасы снега на 80-90 процентов выше нормы. Но эти данные весьма приблизительные, реально оценить обстановку с количеством снега в верховьях Енисея не представляется возможным. По словам А.Прокопчука основной водосбор СШГЭС, более 80 процентов, находится в Туве. Плюс  Монголия и совсем немного талых снегов приходится на Красноярский край и Хакасию. Стало быть, при оценке предпаводкового состояния ГЭС правильнее пользоваться официальными данными из Тувы считает эксперт. Глава гидрометеоцентра республики после облета территории на вертолетах заявлял, что запасы снега в 3-3,5 раза выше нормы установленной в среднем по Туве.
Доктор геолого-минералогических наук, член-корр. Российской экологической Академии Сергей Волков считает маловероятным тот факт, что РосГидроМет и служба мониторинга окружающей среды как-то оценивали многочисленные факторы паводка на Енисее  в огромном и очень сложном по геолого-геоморфологическому строению бассейне. Поскольку метеостанций хотя бы старых, советских,  в трудно доступных горных районах как не было, так и нет.
Отсюда, делает вывод ученый, характер паводка остается неизвестным, и никто не может сказать по какому сценарию пойдет развитие ситуации. С.Волков подтверждает, что снега в 2010 году выпало много выше нормы, но не факт, что запас влаги в водопроницаемых породах  также был выше среднемноголетнего. А если это так, утверждает ученый, то гидрограф стока по интенсивности и продолжительности  будет такой, что плотина его может не выдержать со всеми вытекающими отсюда последствиями.
По мнению С.Волкова, ее разрушение возможно только при усилении первой волны талого стока интенсивным выпадением ливневых осадков. Тогда снег тает очень быстро, не успевает существенно испариться и первая же волна может привести к роковым последствиям.
Чаще всего наблюдается медленное таяние снега, которое приводит к перераспределению запаса влаги и его значительному уменьшению в результате испарения. Это – обычный в природе режим паводка, который наблюдается каждый год. Испарение снега и льда  способно уменьшать количество воды в снежном покрове на 30-40%, одновременно, изменяя его структуру.  Поэтому для СШГЭС  – это самый благоприятный, щадящий вариант ее сохранения, считает ученый.
Между тем опасность для СШГЭС исходит не столько от  экстремально высокого паводка, сколько от сейсмических факторов. По мнению С.Волкова, если процесс формирования гидрографа стока пойдет по благоприятной для СШГЭС кривой, никакого разрушения не будет.  И такой сценарий, наиболее вероятен.
В инженерной геофизике есть такое понятие – накопленная сейсмичность. Это эффект усиления разрушительной силы землетрясений за счет накопления в техногенных объектах или геологическом массиве сейсмической энергии  малой магнитуды, неощущаемой человеком. Это та  часть энергии малых сейсмических волн, которая локализуется в природной или техногенной среде и направлена на ее разрыв по геофизически ослабленным зонам. Иными словами сейсмически слабые, в 1,5-2 балла  волны, способны вызывать разрушения зданий и сооружений, эквивалентные землетрясению в 5-6  и более баллов, считает ученый.  Так в районах с расчетной сейсмичностью в 5-6 баллов, возможны эффекты разрушений силой до 7-8 баллов и более!
Беда в том, что существующие методы контроля состояния неразрывности среды позволяют выявлять незаметные человеческим глазом микротрещины по факту их возникновения внутри массива, а не по факту накапливающейся поглощенной сейсмической энергии, сосредоточенной в кристаллических решетках минералов. Иными словами человек, какими бы радарами он не обладал, не в состоянии видеть картину  перераспределения накопленной сейсмичности, и тем самым прогнозировать положение в пространстве будущих зон разрушения.  Наука пока бессильна дать ответы на эти животрепещущие вопросы.

Проблемы слуха
Рассуждения коллеги подтверждает доктор технических наук, профессор Петр Хомяков. По его словам еще в 70-е годы прошлого столетия была опубликована монография лауреата Госпремии Л.Зятьковой «Новейшая тектоника Западного Саяна», в которой были даны исчерпывающие характеристики тектоно-структурных процессов. Научный труд содержал информацию о возможности разрушения плотины. По словам профессора еще тогда специалисты обнаружили  интенсивную геологическую активность в районе и на участке строительства ГЭС. Она проявлялась в значительных движениях земной коры и в сгущениях разломной сети. Вывод ученых был однозначный: продолжить дальнейшие изыскания, а начавшееся строительство приостановить. Голос науки не был услышан в советское время. Услышат ли геологов сегодня, когда вся экономика региона замкнута на сеть гидроэлектростанций и Саяно-Шушенская крупнейшая из них – вопрос вопросов...
По мнению Петра Хомякова, опираясь на исследования советских ученых можно говорить о вероятности катастрофы в 50%.
Иными словами беда произойдет в том случае, если паводок будет превышать  нормальный уровень  более, чем в 2 раза, разумеется, в сочетании с локальным землетрясением, нагоняет страху профессор.  И здесь я хотел бы предостеречь читателя от панических настроений. Поскольку  они, на мой взгляд, ни на чем не основаны. Можно говорить о высокой вероятности тектонических сдвигов в местах, где научно установлены гигантские разломы земной коры, такие, как, скажем, в Калифорнии где длина разлома достигает 250 км.
Саяны, конечно – зона сейсмической активности и с тем, что в горных породах накапливается трещиноватость, никто не спорит, только вот точного прогноза, где и когда произойдет землетрясение, способное привести к апокалептическим последствиям никто не даст. Никто.  Нет научной статистики, нет исследований, на основе коих можно сделать подобные устрашающие выводы...
Можно конечно умыть руки и прекратить любую хозяйственную деятельность в Саянских горах, но можно и рискнуть, разумеется, соблюдая все меры предосторожности и консультируясь с наукой, держа, что называется руку на пульсе.
Обыватель может воспринять рассуждения ученого как нагнетание страстей, запугивание населения, и в этом есть доля правды, но, на мой взгляд, все же стоит относиться со всей серьезностью к исследованиям геофизиков из Сибири, ведь они стремились подвигнуть власти на действенные меры по предотвращению катастрофы. Может быть в гротескной форме преподнося информацию, пытаясь таким экстравагантным образом достучаться до власти, которая порой не хочет слышать альтернативную точку зрения, идущую в разрез чьими-то коммерческими интересами. Что же касается Саян, то, к сожалению, предупреждения ученых, не были услышаны ни в советское время до начала строительства СШГЭС, ни после техногенной катастрофы 2009 года. Конечно, можно рассуждать, что случившееся прошлым летом всего лишь досадное стечение обстоятельств, перегрузка агрегатов, в результате чего возникли вибрации и много еще чего. Ссылаться на то, что всему виной плохая сталь на крепеже люка гидроагрегата, некачественное проектирование ГЭС, человеческий фактор, наконец, но кто отменит результаты исследований геофизиков, пусть спорные, пусть неправильные, если на кону жизнь сотен тысяч людей в зоне затопления ГЭС? Я думаю, надо самым серьезным образом взглянуть на проблему не только со стороны энергетиков заинтересованных в восстановлении работоспособности станции, но и их оппонентов.
На мой взгляд, не следует полностью игнорировать мнение уже знакомого читателю Сергея Волкова утверждающего, в интервью сетевому журналу, что «СШГЭС будет разрушена самой Природой, в силу очень многих объективных причин. И разрушение ее будет вызвано не столько паводком, сколько маленьким, неощущаемым человеком землетрясением».   И оттого -  внезапным. Я не думаю так. И рассуждения о том, что, дескать, в период активизации сейсмической и тектонической активности 2012 - 2015 годов непременно случится беда  на СШГЭС сгущение красок. Подобные выводы  научно не обоснованы хотя бы по тому, что нет статистики и мало-мальски длительных наблюдений позволяющих сделать подобные выводы. Но нерешенных проблем множество и если мы хотим построить по-настоящему инновационное общество, давайте прислушаемся к голосу ученых, устроим общественные слушания, возьмем ситуацию под парламентский контроль.

РусГидро  держит удар
Сомнения и тревога ученых – лишь одна сторона медали. А что думает РосГидро о ситуации на СШГЭС  в условиях ожидания второй волны паводка 2010 года? Готовы ли энергетики во всеоружии принять удар стихии? Может быть, ученые перестраховываются, в то время как наши технические специалисты все предусмотрели?
Судя по всему, на станции извлекли урок из трагедии прошлого года.
По официальной информации размещенной на сайте ОАО «РусГидро» в конце мая приток воды в водохранилище СШГЭС вырос до 8,9 тысячи кубических метров в секунду, причем  суммарный расход воды через эксплуатационный водосброс и агрегаты – составляет  5 тысяч кубометров в секунду. Уровень водохранилища находится на отметке 509,8 метра, - говорится в сообщении компании. После техногенной аварии 17 августа 2009 года, вода из водохранилища СШГЭС пропускалась только через эксплуатационный водосброс плотины.

НАША СПРАВКА
«Существующие на Саяно-Шушенской ГЭС водосбросные сооружения в состоянии пропустить паводок расходом до 12 870 куб.м./сек, но при работе эксплуатационного водосброса на максимальном режиме не исключается повреждение дна водобойного колодца. Береговой водосброс позволит осуществить дополнительный пропуск до 4 000 куб.м./сек и, тем самым, снизить нагрузку на эксплуатационный водосброс станции и обеспечить щадящий режим в водобойном колодце. Сооружение может начать пропуск паводка после наполнения водохранилища до отметки 527 м».

Восстановление гидроэлектростанции идет полным ходом. Гидроагрегат № 6 принят в эксплуатацию 24.03.2010 г., гидроагрегат № 5 — 19.04.2010 г. Работают они в базовом режиме с максимальной нагрузкой по напору. Производится непрерывный мониторинг технического состояния обоих гидроагрегатов. Четвертый планируется ввести в работу в 3 квартале 2010 года, до конца года предполагается запустить гидроагрегат № 3. Таким образом, к концу 2010 года мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигнет 2560 МВт.
Судя по оптимистическому настроению энергетиков, они во всеоружии готовы встречать экстремально высокие паводковые воды. По официальным сообщениям РусГидро на протяжении мая уровень водохранилища спокойно удерживался на отметке 500 метров. Свободный объем водохранилища на начало июня составляет около 15 кубокилометров, что в сочетании с пропуском воды через гидротехнические сооружения обеспечивает возможность гарантированного пропуска даже экстремального половодья.
При увеличении сбросов во II и III декадах июня до 5 000 м3/с, даже в условиях максимального прогнозируемого притока расчетная отметка водохранилища на конец июня составит 530,56 м, что гарантирует пропуск экстремальных дождевых летне-осенних паводков с вероятностью наступления 1 раз в 100 и 1 раз в 10 000 лет.
В настоящий момент сброс паводковых вод осуществляется дополнительно еще через два агрегата (пятый и шестой - ред.), запущенные в работу весной 2010 года. Первого июня 2010 года завершены работы на строительстве первой очереди берегового водосброса, пропускной способностью 2 тысячи кубометров в секунду. Водосброс предназначен для обеспечения безопасности гидросооружения при прохождении паводков. Для того чтобы начать пропускать воду через береговой водосброс, уровень водохранилища должен подняться до отметки 527 метров. В настоящее время на плотине ГЭС открыто 11 водосбросов. В официальном сообщении РусГидро также отмечается, что «режим работы СШГЭС устанавливается Енисейским бассейновым водным управлением и корректируется по фактически складывающейся обстановке».

Послесловие
О достаточности принятых защитных мер рапортует Министерство по чрезвычайным ситуациям. Главное управление МЧС России по Хакасии призывает жителей республики не волноваться в связи с увеличением сброса воды через плотину Саяно-Шушенской ГЭС.
В среду, 2 июня СШГЭС увеличила сброс воды через плотину с 3,1 до 5 тысяч кубических метров в секунду. Это связано с увеличением притоков паводковых вод в водохранилище ГЭС.
«Учитывая напряженную психологическую обстановку в республике, связанную с аварией на СШГЭС, Главное управление МЧС России по Хакасии информирует жителей о том, что населенным пунктам Хакасии, расположенным по руслу Енисея, никакой угрозы подтопления не существует. При сбросных расходах 5 тысяч кубических метров в секунду возможны подтопления низменных участков местности и строений (в основном это дачные участки), которые возведены в зоне проектного затопления Саяно-Шушенской ГЭС», - говорится в сообщении Главка МЧС по Хакасии.
Я убежден в том, что МЧС и энергетики сделали все возможное, чтобы предотвратить беду, но остаются вопросы, обозначенные учеными, экологами и общественностью и решение проблемы лишь частично в компетенции ведомства С.Шойгу и компании РусГидро. Год 2012–й, не за горами и это не только год выбора президента.  Это еще и год максимальной сейсмической активности на Саянах. Предсказания ученых – не пророчества Ванги. Нам всем надо очень хорошо подумать, взвесить все за и против и принять правильное решение о дальнейшей эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку цена вопроса может оказаться непомерно высокой. Нет прибыли, которую возможно оплачивать человеческими жизнями.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович