Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Регион

16.06.2010
Василий Дума: «Чтобы тебя услышали, кричать не обязательно»

Сенатор Василий Дума утром 12 июня пришел в парк «Центральный» одним из первых. Признался, что сделал это специально: решил неспешной прогулкой заменить свою ежедневную получасовую утреннюю разминку. В парке уже шла подготовка к празднику. Активисты лагеря «Патриот» в желтых футболках с изображением Ивана Сусанина спешно разводили небольшой костер, костромские молодогвардейцы с флагами в руках что-то обсуждали возле сцены. Вот какой получился разговор с Василием Думой о будущем и настоящем России, области и Костромы.

 

- Василий Михайлович, чувствуете ли вы приближение государственного праздника, и что это за праздник вообще такой – День России?
- Праздник чувствуется, потому что лишний выходной в России – это всегда праздник. Его необходимо развивать. 
- А когда, на ваш взгляд, праздник «состарится» и получит-таки признание у людей?
- Это зависит от всех живущих в этой стране. И, в первую очередь, от молодежи и от руководства страны, региона, города. Знаете, я не очень люблю американцев, но невольно испытываю восхищение, когда узнаю, что на выручку простому американскому гражданину, попавшему в беду, отправился чуть ли не весь военный флот. У нас такая общегосударственная забота только-только получается развитие.
Я не могу назвать срок, который необходим для осознания этого праздника. Это не три года, и не пять лет. Может быть, что-то изменится лет через десять. Я убежден, что День России станет таким же массовым праздником, как, например, Новый год. Это обязательно произойдет.
- В минувший четверг 10 июня губернатор Игорь Слюняев впервые отчитался перед депутатами областной Думы о проделанной работы.
- Я считаю, что в последние годы действия властей стали достаточно публичными. Сегодня информация о каждом шаге губернатора есть в интернете. В сети выложены все необходимые цифры о доходах и расходах, и депутатам они хорошо известны. Посмотрите: сегодня каждое решение принимается строго коллегиально. Я имею в виду и работу Совета по инвестициям при губернаторе, и работу областного парламента, на котором присутствуют и депутат Госдумы, и сенаторы.
- Василий Михайлович, может быть, в работе стоит что-то изменить, переломить? И повод для изменений есть – октябрьские выборы…
- Ломать ничего не надо. Но должны придти молодые силы. Подчеркиваю – кадры подготовленные. К сожалению, так получилось, что развитие региона зависит от дотаций федерации. Но и федеральный бюджет формируется за счет экспорта полезных ископаемых. Пока я не вижу, что ситуация с формированием бюджета начинает меняться. Но это не повод опускать руки. Мы должны жить и работать в тех условиях, в которых находимся. Нужны общие усилия команды: умной, профессиональной, желающей что-то делать.
- Вы говорите о кадровом обновлении, но вместе с тем хорошо известно, что, например, «Единая Россия» ставит задачу победить на большинстве участков, на всех уровнях. Придут ли новые люди?
- Партия ставит задачу победить на выборах, и это абсолютно здравое желание любой партии. Однако будем откровенны: сегодня в рядах «Единой России» есть процент людей, которые не справляются с решением поставленных задач. Кто-то просто не компетентен, у кого-то и вовсе нет желания. Поэтому сейчас в партии проходит праймериз – выбираются самые активные и достойные. Кадровые партийные изменения необходимы и на федеральном уровне, и на уровне субъекта РФ. Костромской области нужны новые молодые депутаты, которые хотят и будут работать.
- Василий Михайлович, вы достаточно опытный сенатор. Вам ваша работа по-прежнему нравится?
- Я привык выполнять ту работу, которую мне поручили вне зависимости от того, нравится мне она или нет. Через два с половиной года срок моих полномочий истекает. Я не буду настаивать на их пролонгации. Но если полномочия будут все же продлены, я вновь с удовольствием примусь за работу.
- Ваши задачи после октября каким-то образом изменятся?
Нет. В Совете Федерации нет фракционности, и выборы на нашу работу повлиять не должны. Наша задача – представлять и защищать интересы региона вне зависимости от того, кто регион возглавляет, и какие депутаты работают в местном заксобрании. Возможно, изменятся не задачи, а условия: работать будет легче, если во власти будут адекватные и умные люди, единомышленники.
Какой бы важной ни была персона сенатора, его не услышат, если он плохо знаком с проблемами региона, если он не контактирует с местной властью. В Москве, чтобы тебя слышали, не обязательно громко «кричать». Важно, насколько ты убедителен, сколько ты «весишь».
- И сколько «весит» сенатор Дума?
- Когда похудею – 90 килограммов, а когда плотно поужинаю – 91 килограмм. На самом деле, мой вес определять не мне. Кратко на ваш вопрос отвечу так: «веса» сенатора Думы достаточно, чтобы его слышали.

"Костромской Край" 16 июня 2010 года


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович