Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Украина 

24.06.2010
В.Янукович: сто дней у власти.


Украинские информационные агентства пестрят сообщениями о знаменательном событии: 4 июня исполняется 100 дней с момента вступления Виктора Януковича в должность главы государства. За столь непродолжительное время, политику удалось консолидировать власть и добиться сближения с Россией, в том числе путем уступок в вопросе базирования Черноморского флота РФ в Крыму, в обмен на снижение цены на российский газ, изменения гуманитарной политики. Генеральная линия Януковича приветствуется его сторонниками и сопровождается нареканиями со стороны оппонентов, окрестивших президента «губернатором Малороссии».

По мнению народного депутата от Партии регионов Михаила Чечетова после прихода к власти новой команды внешняя политика Украины стала более сбалансированной и взвешенной. Об этом народный избранник заявил в эфире радио «Эра».
По его словам В.Ющенко разделил весь мир на своих и врагов.
«Россия - это враг, Америка - друг. Это кончилось тем, что на последнем году своей каденции он выезжал только в Грузию и Польшу, а после того, как подписал указ о присвоении звания героя Бандере, его даже в Польшу не хотели пускать», - отметил народный депутат. По его словам от такой внешней политики доверие к нашей стране со стороны международной общественности было утеряно. «Украина попала в изоляцию, и это обернулось колоссальными экономическими убытками. А мы сейчас выстраиваем нормальные отношения со всеми странами. Нас в Америке приняли, для нас открыты двери европейских государств, у нас нормальные отношения с Россией», - подчеркнул Михаил Чечетов.

Украинский политолог Дмитрий Выдрин, убежден, что наконец-таки страна сможет осуществлять единую государственную политику, поскольку заработала вертикаль власти. Такого в Украине не было уже очень давно. Практически все прошедшее десятилетие.
Та скорость, с которой принимаются решения, считает политолог, иногда удивляет, иногда пугает. Оттого, что граждане привыкли, что все решения власти не только принимаются, но и объясняются. Нынешняя власть не всегда успевает объяснить населению смысл принятых решений – и это является ее очевидным недостатком. Позитивной стороной нынешней власти, считает политолог, высокую скорость принятия решений.

С Д.Выдриным во многом солидарен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.  По его мнению, В.Янукович сумел достаточно быстро, восстановить определенную управляемость страны, сняв проблему некой конфликтности, скандальности  внутри украинской власти. Он отчасти погасил  перманентный конфликт президента и премьер-министра, ситуация в Верховной Раде стабилизировалась. Существенный прогресс наблюдается и во внешней политике: на российском направлении, в частности, по соглашению «флот в обмен на газ», по отказу от высокообогащенного урана, отказа от вступления в НАТО и так далее. В то же время эксперт отмечает, что «дружба или консенсус в отношениях с Россией,  приводит к утере консенсуса элит внутри Украины».  Здесь, убежден В.Карасев необходимо искать оптимальное решение: как добиться того, чтобы сближение с Российской Федерацией не рассматривалось другой частью Украины, другой частью элит как предательство ее национальных интересов. Эта проблема, не только Януковича, а всей украинской политической элиты и она пока не решена, считает В.Карасев.
По его мнению, национальные демократы сегодня фактически отстранены от управления государством и влияния на политический курс, что со временем может создать проблемы для страны и ее президента. Тем более, если Российская Федерация будет «достаточно последовательно и активно принуждать Киев, например, к продаже активов или к объединению Нафтогаза и Газпрома. Или к другим формам экономического поглощения».
Что же касается инноваций в гуманитарной сфере, то В.Янукович поступил достаточно мудро, отказавшись от прямого внесения изменений в Конституцию, а пошел другим путем – сосредоточившись на подготовке нового закона о языках - региональных и языках национальных меньшинств. Согласно этому документу русский язык может быть региональным официальным языком по решению органов местной власти. Но и этот, казалось бы, позитивный и рациональный поступок главы государства может трактоваться по-разному национальными элитами, убежден В.Карасев. Не ослабнут ли в результате новации позиции украинского языка в этих регионах? Как это будет воспринято другой частью Украины, где русский язык никогда не станет региональным и никогда не сможет завоевать позиции русского языка? Не приведет ли новый законопроект к гуманитарному расколу, когда одна  часть Украины будет говорить на украинском, а другая - на русском языке, при очевидном ослаблении позиции украинского языка? Однозначного ответа на эти вопросы пока нет.
Весьма резок в оценках деятельности В.Януковича на посту президента Украины Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр». По его словам «...все устали от бардака Ющенко, но резкий перепад в сторону жесткой авторитарной вертикали, конечно, пугает киевлян. Чувствуется, что власть не собирается с кем-то договариваться или выяснять отношения.  Это несколько необычно, мы за 20 лет все-таки привыкли к более мягкому обращению. Это не всем нравится». Социолог не отрицает необходимость сближения с Россией, но ему не импонируют методы новой команды: «Можно было сделать все более торжественно, более демократично, более помпезно. Не следовало все это выводить это на уровень спецоперации, тайно, никого не ставя в известность. И мы теперь не знаем, что произойдет дальше. Направление правильное. Но способы его реализации какие-то неприличные».

По мнению члена Совета Федерации Василия Думы, с приходом В.Януковича к власти на Украине вписана яркая строка в историю двух братских народов. Новые украинские власти дали четко понять всему миру, что Россия и Украина не просто соседи и партнеры, но и друзья, которых связывают общая история, многочисленные родственные связи, ментальная близость, наконец, и упреки оппонентов нового президента в некой некорректности по отношению к оппозиции не слишком убедительны, если вспомнить как вели себя в свое время противники Януковича. По мнению сенатора, нынешний президент Украины налаживает нормальную жизнь в стране, заботится об укреплении национальной экономики и его уж никак нельзя назвать ставленником Москвы: многие высказывания и поступки Януковича, в частности по вопросам непризнания Абхазии и Ю.Осетии, пророссийскими назвать трудно. В.Дума одобряет политику Украины в отношении придания русскому языку статуса второго государственного в регионах, что во многом способствует дальнейшему сближению двух государств.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович