Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Беларусь 

25.06.2010
От газовой войны до мира один шаг

По данным информагентства  RB.ru газовый конфликт между Россией и Белоруссией разгорелся в середине июня.  Россия тогда заявила, что Минск за январь-апрель платит за газ не по контракту, а исходя из прошлогодней цены в $150 за 1000 кубометров. Если опираться на документ, то там прописано, что в первом квартале цена российского газа для Белоруссии составляет $169,2, во втором квартале - $184,8, а третьем - $193-194 за 1000 кубометров. Именно из-за этого у Минска и образовался долг перед Россией в размере около $200 млн.
Москва, как и предупреждала, в понедельник 21 июня ограничила поставки газа в Белоруссию на 15% от суточной нормы, во вторник увеличила ограничения до 30%, так как Минск к тому времени не погасил задолженность. В среду 23.06.2010 «Газпром» довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60 процентов от плана. О чем на брифинге сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. Если бы ситуация не решалась и Минск не погасил долги, Газпром намеревался довести ограничения до уровня, соответствующего задолженности республики, то есть до 85 процентов.
Стороны пикируются
Надо признать, что в газовом споре Белоруссия пыталась выставить свои условия. Сначала Минск предложил оплатить газовый долг России машинами, оборудованием и другими товарами, однако вскоре пообещал заплатить по счетам деньгами, если Москва согласится предоставить отсрочку по платежам в две недели. Россия не приняла ни одного из предложений Минска. По законодательству РФ иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, и ждать две недели погашения долга Россия не намерена.
По мнению Василия Думы недопустимо нарушать контрактные обязательства и конфликтной ситуации не возникло бы, если Минск не пытался всеми правдами и неправдами минимизировать свои платежи. Москва итак достаточно много делает для братской республики, и злоупотреблять добрыми отношениями с Россией Белоруссии не следует, считает сенатор.
В то же время в четверг в интервью телеканалу «Евроньюс», об этом сообщает информагентство БЕЛТА, белорусский президент заявил буквально следующее:
«Это абсолютно беспочвенный спор, но главное, что спор возник тогда, когда «Газпром» должен был нам за транзит 260 миллионов долларов, а мы им должны были 190 миллионов, даже 187». «Они («Газпром») это признали, и мы им заплатили эти 187 миллионов долларов»,- отметил Лукашенко.
В своем интервью президент Белоруссии также обратил внимание на одностороннее и тенденциозное освещение возникшего спора в российских СМИ, которые, как утверждает Александр Григорьевич, обходили стороной факт долга «Газпрома» за транзит перед Белоруссией.
Российский газовый монополист не склонен увязывать проблемы транзита с платежами за уже поставленный газ. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов по этому поводу сказал буквально следующее:
«Надо отделить мух от котлет. Проблема очень проста. Существуют отдельные контракты на поставку и транзит. На данный момент долг Минска за поставленный газ составляет 192 миллиона долларов, и имеются совершенно четко предусмотренные контрактом санкции за нарушения этого контракта». По его мнению, контракты не связаны, и санкции в случае возникновения проблем с исполнением по каждому из них принципиально разные.
Шаги к примирению
Минск не стал дожидаться худшего и  предпочел погасить задолженность. Как сообщает РИА «Новости» «Белтрансгаз» оплатил майские поставки российского газа, причем сумма платежа составила 260,134 миллиона долларов, что соответствует условиям контракта.
В своем официальном заявлении «Газпром» заметил, что «Сумма платежа рассчитана «Белтрансгазом» в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены».  Казалось бы, конфликт исчерпан, ан нет: Белоруссия запросила с России плату за транзит газа по цене, не соответствующей контракту. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер премьер-министру Владимиру Путину в ходе совещания в Новокузнецке передает «Русская служба новостей».
Глава «Газпрома» отметил, что в случае неоплаты требуемой суммы Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию. При этом Миллер добавил, что сокращение объемов поставок газа в Европу через Белоруссию к 24.06.2010 достигло 20% из-за несанкционированного отбора голубого топлива Минском. Белоруссия предъявила нашей стране, по сути, ультиматум, согласно которому Россия доплачивает за транзит 32 млн. долл. в противном случае Минск прекращает транзит российского газа, в Европу о чем сообщила радиостанция «Эхо Москвы».
В свою очередь, глава правительства В.Путин на встрече с А.Миллером заявил, что сожалеет о том, что российско-белорусский газовый конфликт зашел так далеко, и надеется, что подобная ситуация в будущем не повторится. В.Путин указал на необходимость разрешать спорные вопросы по оплате транзита в переговорном порядке.  Указание премьера мгновенно возымело действие: буквально на следующий день «Газпром» признал устами А.Миллера, что «транзит газа через Белоруссию осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем».
Что же касается урегулирования вопросов транзита, то и здесь, слава богу, все завершилось миром: Белоруссия сняла все претензии к Газпрому, и ультиматум, ранее предъявленный газовому монополисту, утратил свою силу. Стороны договорились продолжить переговоры, как по вопросам транзита, так и по проблемам определения формулы цены на голубое топливо. По мнению Василия Думы нынешняя ситуация еще раз подтверждает, что даже самые сложные проблемы можно и нужно решать за столом переговоров.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович