Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Украина 

02.07.2010
Итоги переговоров: авиацию поднимем вместе

Во время визита в Москву 28.06.2010 состоялась рабочая встреча украинской и российской делегаций под руководством Премьер-министра Украины Николая Азарова и Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Стороны рассмотрели широкий спектр вопросов экономического сотрудничества, в частности, в энергетической и авиакосмической отраслях, а также в аграрном секторе сообщает информагентство LibyMax со ссылкой на департамент информации Секретариата КМУ.
Объединение украинских и российских предприятий на взаимовыгодной кооперационной основе Владимир Путин считает безальтернативным, поскольку «в мире сейчас царят транснациональные корпорации, и одним на этот рынок никто не пробьется».
В свою очередь Николай Азаров также подчеркнул важность сотрудничества в области высоких технологий: «Отдельно мы никому не нужны, и делиться высокими технологиями с нами никто не собирается. Поэтому поиски форм объединения украинского и российского потенциалов – это наша перспектива».
Успеху нынешней встречи и достигнутым договоренностям в области авиации предшествовала кропотливая работа технических специалистов двух стран, сообщает информагентство РБК-Украина.
Так  16 июня 2010 г. совет директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) одобрил возможность создания совместного российско-украинского предприятия ОАК и украинского авиастроительного концерна «Антонов» на паритетной основе. 17 июня 2010 г. президент ОАК Алексей Федоров высказал мнение, что обмен активами российских и украинских авиапредприятий реально провести в 2011 г.
«В течение 2-3 месяцев мы планируем договориться по созданию совместного предприятия с украинскими партнерами», - сказал тогда А.Федоров. Для этого, по его словам, необходимо провести оценку активов, которой должна заниматься одна из аудиторских компаний «большой четверки». Кроме этого, украинская сторона должна провести акционирование, так как, по словам А.Федорова, в сегодняшней юридическо-правовой форме объединение невозможно. «Какие это будут доли и активы, пока неизвестно. Это должны определить наши акционеры – государство», - отметил президент ОАК. Чуть ранее, 7 июня 2010 г. в рамках рабочей встречи представителей промышленности и торговли РФ и Министерства промышленной политики Украины стороны обменялись списками рабочих групп, которые займутся проработкой вопросов интеграции и сотрудничества в авиационной промышленности. Как тогда сообщалось, в ближайшее время планируется обсудить актуальные вопросы и предложения по созданию совместного предприятия ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и украинской корпорации «Антонов». И мы видим, что эта история получила дальнейшее развитие.
В ходе нынешней встречи Председатель Правительства России подчеркнул, что наибольшее внимание стороны уделили сотрудничеству в энергетической сфере: атомной, гидроэнергетике и энергетике углеводорода.
Он напомнил также, что подписано соглашение о поставках российского ядерного топлива на украинские атомные станции и о достройке Хмельницкой АЭС.
Владимир Путин сообщил, что дал поручение ускорить инспекцию украинских мясных и молочных заводов. А украинская сторона в свою очередь  активизирует работу с российскими заводами, с тем, чтобы производители могли ускорить выход на рынки Украины и России, подчеркнул Николай Азаров.
По мнению  Василия Думы, успех российско-украинского сотрудничества в новом формате очевиден: и тому свидетельством реальные шаги к созданию транснациональной авиастроительной корпорации в противовес доминирующим на рынке стран СНГ и не только иностранным авиастроительным холдингам Боинг и Аэрбас.
«В одиночку нам не удержать на плаву свою гражданскую авиацию, мы видим, что в парке авиакомпаний и России и Украины остается все меньше лайнеров национального производства. Мы видим на примере создания средне магистрального самолета Super jet-100, как непросто идет продвижение нового продукта созданного ОАК совместно с корпорацией Боинг на мировых рынках. У России и Украины в области авиастроения общие интересы и плюс ко всему многолетний опыт сотрудничества, и не использовать шанс, чтобы продвинуться было бы недальновидно», подчеркнул сенатор. По его словам сегодня мы наблюдаем, новый этап в развитии российско-украинских отношений, этап где доминируют доверие и взаимоуважение сторон, что несомненно, радует.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович