Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Экология

Экология
Десятая поправка в Лесной кодекс

Василий Дума, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей средыЭкзам Губайдуллин, член комитета Совета Федерации по природным  ресурсам и охране окружающей средыБато-Жаргал Жамбалнимбуев, член комитета Совета Федерации  по природным ресурсам и охране окружающей средыНа прошлом заседании Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды законодатели среди прочих вопросов рассматривали изменения и дополнения в Лесной кодекс. Их представил первый заместитель председателя комитета Николай Чуркин. По его мнению, «поправки носят конструктивный характер – регулируют проведение рубок в защитных лесах, уточняют полномочия органов государственной власти Российской Федерации и передают осуществление отдельных полномочий органам государственной власти субъектов РФ».


Андрей Комаров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации   по природным ресурсам и охране окружающей средыНиколай Косарев, заместитель председателя Комитета Совета  Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Однако у членов комитета, как всегда, возникли вопросы. В данном случае адресованы они были заместителю руководителя Рослесхоза Михаилу Гиряеву. Тон обсуждению задал Александр Лоторев. На утверждение чиновника о том, что на субвенции, которые формирует Рослесхоз, регионы получат право осуществлять лесоустроительные работы, он заметил с удивлением: «Вы не очень щедры на деньги для субъектов Федерации. Можно оценить объём передаваемых полномочий в деньгах, какие субвенции субъекты получают на те дополнительные полномочия, которые могут быть нам переданы?»

Александр Лоторев, заместитель председателя Комитета Совета  Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Гиряев уточнил, что общий объём средств в этом году составляет 14,9 миллиарда, предусмотрено три источника финансирования. Далее в дискуссию вступил Николай Косарев. Он просил уточнить, каков же механизм перевода одной категории лесов в другую: «Я не понял, защитные леса переводятся распоряжением субъекта Федерации? И тогда из этого следует, что просеки в защитных лесах субъект Федерации своим распоряжением не может делать, только просить, да?» Оказалось, что просеки рубить регион разрешить может, а менять категорию лесов нет, так как это правовые полномочия федерального Центра. Однако Николай Косарев, пытаясь прояснить ситуацию с рубкой просек, вновь заострил вопрос: «А как это с точки зрения возможных злоупотреблений рассматривать?» В дискуссию вступил Андрей Комаров. Он привёл примеры злоупотреблений, с которыми столкнулись при прокладке газо- и нефте­проводов в регионах. «Я знаю эту проблему по опыту строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Николай Чуркин, первый заместитель председателя Комитета Совета  Федерации по природным ресурсам и охране окружающей средыРеально происходит что? Заводятся уголовные дела, так как кругом повсеместно коррупция, потому что правовых способов разрешения возникающих проблем либо нет, либо они обрастают десятками согласований и большой потерей времени. А стройка ждать не может». Василий Дума, член Совета Федерации от Костромской области, которая, как известно, богата лесными массивами, перевёл обсуждение вопроса в другую плоскость: «Меня волнует составляющая субъектов Федерации. Кто и в каком порядке будет осуществлять государственный лесной контроль и надзор, если статью 96, как это предлагается, упразднить? То же самое касается тушения лесных пожаров». Эту же проблему, а точнее вопрос финансового обеспечения тушения пожаров, поднял Бато-Жаргал Жамбалнимбуев: «Я опять про деньги. Забайкальский край, который я представляю, – большая территория, у нас много пожаров, а средств мало. В прошлом году мы обращались в Рослесхоз. Один раз нашли понимание, а второй раз нет. Но вы понимаете, что, передав полностью пожарный надзор и государственный контроль за лесами субъектам Федерации, вы должны обеспечить их и деньгами». Бато-Жаргала Жамбалнимбуева поддержал Экзам Губайдуллин: «Речь же идёт о передаче полномочий, которые должны сопровождаться финансовыми ресурсами. А вы конкретно на этот вопрос не отвечаете. Вот передали полномочия, а деньги пока остаются у вас, да?» Михаил Гиряев объяснил, что задача тушить пожары – это всё-таки государственное дело, но выполнять эту функцию будут субъекты Федерации, которым и переданы выделенные субвенции.

Итоги обсуждения подвёл председатель комитета Виктор Орлов. После нескольких уточняющих вопросов концепция закона была одобрена единогласно.

фото: Анвар Галеев      №35(2451) от 02.07.2010


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович