Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Публикации

Интервью
Передача "Актуальное интервью"

1 октября 2010 года в 15:35 на радио "Говорит Москва" 92.00 FM вышла в эфир передача "Актуальное интервью". В гостях у Алексея Дорохова - Василий Дума, представитель Костромской области в Совете Федерации, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии.

Тема обсуждения: состояние природы, состояние той сферы человеческой деятельности, которая называется  экология. Экология-это защита окружающей среды, то чем Вы профессионально занимаетесь в Совете Федерации, законодательством для улучшения окружающей среды. Пожары, засуха - один из болевых сюжетов этой темы, охрана лесов, законодательство которой было изменено, так же как и сама система охраны лесов. «Сейчас с этим нужно что-то делать», - говорят депутаты Думы, сенаторы. Ваше мнение и что нужно делать с Лесным кодексом?
С этим надо было всегда что-то делать и когда мы в последний раз принимали Лесной кодекс мы, конечно, многое там упустили, особенно то, что касается охраны лесов. Вот я в данный момент избираюсь в депутаты по спискам «Единой России» в Костромской области в зоне, где все сплошные леса и каждый раз на встрече с избирателями я слышу одно и тоже: «Что вы сделали с Лесным кодексом и что дальше будет с лесом?». Во-первых, лес кормит людей, которые там живут, во-вторых, лес-это наше богатство и до революции это был основной источник  поставки валюты, экспортный товар. Уже потом появилась нефть и про лес забыли, а лес - это главное богатство, которое у нас есть, при этом мы еще им дышим. Например, если мы хотим купить дом, то хотим чтобы рядом росли деревья. Из леса можно делать все. Парадокс, что мы живем в лесной стране, а бумагу завозим. Возвращаясь к теме экологии, хочу привести следующий пример: есть у нас целлюлозно-бумажные комбинаты, которым 30-40 лет и работают еще на том оборудовании, которое им досталось со времен Советского Союза. Вы представляете, что они выбрасывают в атмосферу? Какие это вредные вещества? Так же мы сегодня не решили проблему торфяников, каждый год стоит эта проблема и мы ее не решаем. Природа у нас действительно чудесная и ею восторгаются и иностранцы, которые к нам приезжают. Но на самом деле все очень запущено и виноваты все. Считают, что лес он ничей и начинают халатно относиться к нему. После пожаров этим летом мы понесли сумасшедший урон, который невозможно посчитать. И теперь мы начинаем понимать, что нам необходимо и пожарную охрану улучшить и законодательство нужно как-то поменять. Раньше были такие лесные десантники, которые спускались в очаги пожара и ликвидировали их. С принятием нового Лесного кодекса решили, что это очень дорого, а через год мы понимаем, что дороже оказались человеческие жертвы, сгоревшие дома и огромные площади выжженного леса. Я считаю, что в новом Лесном кодексе много наделано ошибок, и будем стараться это дело поправить.

Принимая Лесной кодекс, некие главные вещи были упущены, что именно?
Во-первых, это охрана леса. Лесники – это люди, которые болеют за лес и передают свою любовь к лесу по наследству. Уничтожается институт лесников и его надо возрождать.
Во-вторых, лесные дороги как, например, делают в Финляндии. На деньги, которые государство имеет продавая или сдавая лес в аренду на вырубку лесозаготовителю, и нужно строить эти дороги. Это и подъезд, это и экологически чисто, и самое главное воспроизводство потом леса. Я считаю, что в ближайшем будущем мы к этому придем.

Дороги – это хорошая идея. Но у нас нет элементарной степени защиты лесов и едва ли это можно восстановить быстро, поскольку  как вы сами знаете по Костромской области леса-это источник гигантской прибыли, поэтому защищать леса и экологию в таких условиях, когда сталкиваются интересы, за которыми стоят гигантские деньги сохранить условия природы очень сложно.
Если политика государства будет правильно выстроена, и будут правильные рычаги давления, то и люди начнут относиться к этому по-другому. Да, к сожалению, сегодня лесозаготовители относятся потребительски к лесу, он вырубил и пошел дальше на следующую делянку, но государство у нас сильное и руководство имеет свои рычаги влияния.

Да, государство у нас великое, но с другой стороны трудно в этом убедиться, видя, что твориться с лесными массивами у нас в России. А великая политика ничего не стоит без больших денег, разве не так?
Всегда было, что лес общий и все к этому так относились. В Советском Союзе существовали леспромхозы и было по-другому, но когда лет 20 назад начали выкупать нефтяные месторождения, лесные делянки, золотые прииски, то все поменялось. Лес – то же, что и нефть. Каждый нефтяник знает, что сначала надо найти нефть, прорастить ее запасы, и так же с лесом. Если мы вырубили куб леса, то должны его восстановить. А что у нас происходит в стране? Лес вывозят, глубокой переработкой леса мы не занимаемся, и он гниет, т.к. мы только вырубаем ценную породу и поставляем китайцам и финнам. Политика государства и законодательная база как раз направлена на уменьшения налогов и на создание хороших длительных кредитов для стимуляции, т.к. лес можно считать малым предприятием. Костромская область вся покрыта лесным покровом. Там можно работать и развивать ее. Когда встречаюсь с избирателями, конечно, хочется пообещать, чтобы это все было сегодня, нажал на кнопку и готово. Но, к сожалению, все не так. Мы в Костромской области на протяжении семи лет не можем никак построить ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), в то время когда около 2 млн. тонн бумаги привозим из Европы. Когда построим комбинат в г.Мантурово, то вся лесная масса будет на нем перерабатываться, весь заработок будет оставаться в нашей стране, туда придет и газ и электроэнергия и рабочие места, и будет развиваться инфраструктура. Комбинат стоит больше 1 млрд. долларов. Государство не будет поддерживать финансово, чтобы не забирать деньги из бюджета, т.к. возможно их реально привлечь со стороны. Воля государства проявляется в признании нашей программы. В Минторге мы уже стоим в программе строительства. Идеей строительства ЦБК сильно загорелся наш губернатор Слюняев И.Н., который считает открытие комбината спасением для нашей области. В г. Мантурово два года назад сгорел полностью фанерный комбинат, его отстроило при поддержке губернатора частное предприятие  «Северсталь». Там новое оборудование, стоимостью 16 млн. евро. Люди работают, открыто 850 рабочих мест, продукция приходит, развивается инфраструктура. У нас есть и Шарьинский фанерный комбинат, который построили швейцарцы, но это все небольшие предприятия. Нам бы хотелось иметь крупный ЦБК. Это, конечно, все дает развиваться области, но я сегодня говорю о защите и восстановлении лесов, о лесничих, о пожарных, которые будут за этим делом смотреть, о лесных дорогах, о санитарной вырубке. Вот у нас в Костроме есть станция, которая будет выращивать семена для восстановления лесного фонда. Ведь частник, приходя в лес, ищет только прибыль. Он не хочет  заниматься санитарной рубкой, делать просеки, лесные дороги. Он хочет деньги и сразу.

В Костромской области пожары так не навредили, как в других местах?
Нет, у нас было 158 пожаров, но все они локальные и особого вреда не принесли. Своими силами справлялись с ними. С помощью частников, у которых брали трактора, с  заводов и  фабрик привлекалась техника.
Хочу сказать другое. Ни в одной стране нет такого ужасного отношения к лесу со стороны простых граждан, как у нас. Вдоль дорог горы мусора, молодежь отдыхает в лесу, оставляя после себя кучи отходов и непотушенные костры. Но у всех возникает вопрос, если лес начнут выкупать, то будут ли их туда пускать? Волнует только это, но никто не переживает за то, что люди оставляют в лесу после себя свалки и пожары. В первую очередь, это дело простых граждан защищать и беречь лес!

Наверное, нужно чтобы люди и большие и маленькие ощутили себя хозяевами, но этого пока в России нет, за исключением тех мест, где лес является источником дохода.
Все люди на предприятиях, в лесных угодьях еще не ощущают себя хозяевами, потому что тот, кто сегодня что-то имеет, он знает, что было вчера, но не знает, что будет завтра. Для них сегодня главное заработать деньги, а завтра «трава не расти».А сознание можно поменять только временем.


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович