Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

 Россия-Украина 

06.12.10
Российско-украинские отношения

Российская Федерация установила дипломатические отношения с Украиной 14 февраля 1992 года.
Основополагающими документами двусторонних отношений являются Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года (Большой договор), который 1 октября 2008 года автоматически продлен на последующее десятилетие, и Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2008-2010 годы. Всего между Россией и Украиной заключено около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.
В период пребывания во главе украинского руководства В.А.Ющенко развитие двусторонних отношений серьезно сдерживалось его системной антироссийской политикой. После победы В.Ф.Януковича на президентских выборах на Украине в январе-феврале 2010 года стал возможен возврат российско-украинских отношений в русло добрососедства и взаимовыгодного стратегического партнерства. В настоящее время идет работа над проектом Декларации о содержании российско-украинского стратегического партнерства, призванной зафиксировать стремление России и Украины вывести межгосударственные отношения на качественно новый уровень.
В сфере безопасности этому способствует принятый 1 июля 2010 года парламентом Украины (внесен по инициативе президента В.Ф.Януковича) Закон «О принципах внутренней и внешней политики», которым предусматривается нерасширение нынешнего формата сотрудничества Украины с НАТО и сохранение  внеблокового статуса страны.
5 марта 2010 г. состоялся первый официальный визит в Москву нового Президента Украины В.Ф.Януковича. Итоги его переговоров с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным показали понимание на Украине важности выстраивания конструктивных связей с Россией, достижения качественного позитивного сдвига в наших отношениях. Приоритетные направления сотрудничества были зафиксированы в подписанном президентами Совместном заявлении.
На встрече в Харькове 21 апреля с.г. президенты России и Украины Д.А.Медведев и В.Ф.Янукович подписали Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. В соответствии с Соглашением, которое ратифицировано парламентами обеих стран 27 апреля с.г. и вступило в силу, срок пребывания ЧФ после 28 мая 2017 года продлевается на 25 лет с возможностью последующей пролонгации на пятилетние периоды. По итогам переговоров В.Ф.Янукович заявил, что «ЧФ будет оставаться одним из гарантов безопасности в Причерноморском бассейне».
В Соглашении оговорена арендная плата за пребывание ЧФ в Крыму, устанавливаемая с 2017 года. Она будет формироваться главным образом за счет снижения цены на поставляемый на Украину природный российский газ. В Харькове руководители ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к действующему контракту о поставках газа от
19 января 2009 года, которые обеспечивают восстановление взаимопонимания между Украиной и Россией и в газовой сфере.
Президенты и главы соседних регионов двух стран обсудили в Харькове и меры по активизации межрегионального и приграничного сотрудничества.
Мощный импульс укреплению стратегического партнерства между обоими государствами придал официальный визит Президента России Д.А.Медведева на Украину 17-18 мая 2010 года, в ходе которого было проведено третье заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Президенты Российской Федерации и Украины поставили свои подписи под тремя совместными заявлениями: по вопросам европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и вопросам безопасности в Черноморском регионе.
Были подписаны также Соглашение о демаркации российско-украинской государственной границы, межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, Соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы, Программа сотрудничества в сфере культурных связей на 2010-2014 годы, Соглашение о межбанковском сотрудничестве между ОАО Банк «ВТБ» и «Укрэксимбанк».
Состоялась 10 июля с.г. президенты России и Украины в Ялте встретились в ходе неформального саммита СНГ, на котором обсуждались вопросы взаимодействия в рамках Содружества, реализации совместных инфраструктурных проектов.
17-18 сентября 2010 года Д.А.Медведев и В.Ф.Янукович приняли участие в международном авторалли в ознаменование столетия первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург-Киев. В рамках автопробега в г.Глухове Сумской области президенты обсудили вопросы, связанные с прохождением на российско-украинской границе гражданами двух стран пограничного, таможенного и миграционного контроля, а также возможности упрощения соответствующих процедур и совершенствования работы пограничных пунктов. Затем переговоры глав государств были продолжены на российской территории – в Завидово.
4 октября 2010 года в г.Геленджик с участием президентов России и Украины прошел первый российско-украинский межрегиональный экономический форум. Он собрал значительное количество руководителей субъектов Российской Федерации и областей Украины, министерств, ведомств, представителей деловых кругов. В повестке дня российско-украинских переговоров стояли такие приоритетные направления сотрудничества, как экономика, транспорт, включая строительство моста через Керченский пролив, природоохранная деятельность, в частности меры по экономическому оздоровлению реки Северский Донец. В Геленджике Россия и Украина подписали Программу межрегионального и приграничного сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2011-2016 годы.
Активно работает входящий в состав Межгоскомиссии Комитет по вопросам экономического сотрудничества под руководством премьер-министров России и Украины. Итоги прошедшего 30 апреля 2010 года в Сочи шестого заседания Комитета показали готовность украинской стороны провести обстоятельный анализ состояния и перспектив взаимодействия в таких важных сферах сотрудничества как нефть, газ, ядерная энергетика, авиастроение, транспорт, космос, создание совместных аграрных проектов.
В январе-июле 2010 года российско-украинский товарооборот увеличился почти в 2 раза по сравнению с соответствующими периодами прошлого года и составил почти 19 млрд.долл.США (в 2008 году – 40 млрд.долл.). По состоянию на начало 2010 года объем прямых российских инвестиций в экономику Украины составил 2,7 млрд.долл., что вывело Россию на четвертое место среди иностранных инвесторов (после Кипра, Германии и Нидерландов).
Российско-украинский диалог интенсивно развивается и по многим другим направлениям. Разрабатывается новая долгосрочная программа экономического сотрудничества между двумя странами. Реализуются договоренности об ускоренной подготовке проектов межправительственных соглашений о сотрудничестве в газовой сфере и о транзите нефти. Продолжается обсуждение идеи объединения газовых компаний двух стран – российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза».
Заключены контракты на поставки на Украину российского ядерного топлива, подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве по достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС. Российская компания "РусГидро" ведет переговоры о модернизации каскадов украинских гидроэлектростанций на Днепре.
Прорабатываются возможности двусторонней интеграции на рыночных принципах в авиа- и судостроении. В Киеве есть готовность рассмотреть поставленные с нашей стороны вопросы по возврату собственности российских компаний, в частности, на «Лугансктепловозе» и Кременчугском НПЗ.
Предстоит достичь взаимоприемлемых договоренностей по разграничению Азовского и Черного морей, а также урегулированию вопросов относительно Керченского пролива. Украинцы по-прежнему настаивают на разделении пролива по линии т.н. административной границы между РСФСР и УССР. В таком случае Украине отходила бы значительная часть этой акватории. Россия получила бы мелководную несудоходную часть пролива. При этом единственный судовой путь из Азовского в Черное море и обратно полностью находился бы в территориальных пределах Украины. Российская сторона исходит из своей принципиальной позиции о совместной эксплуатации Керчь-Еникальского канала и отказе от установления госграницы в Керченском проливе либо готова пойти на ее проведение по оси этого канала. Переговоры по данной теме продолжаются. Нерешенность вопроса о разграничении в Керченском проливе препятствует определению линий межгосударственной границы в Азовском и Черном морях.
Российско-украинские переговоры по вопросам пребывания и функционирования Черноморского флота Российской Федерации, находящегося на территории Украины в соответствии с базовыми соглашениями 1997 года, направлены на урегулирование нерешенных проблем, которые бывшими украинскими властями использовались для создания искусственных затруднений в деятельности флота. Подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшей работе по совершенствованию договорно-правовой базы, регламентирующей пребывание российского флота на украинской территории.
Проблемной остается ситуация с получением согласия Украины на признание прав России на активы бывшего СССР. По заявлениям В.Ф.Януковича, Украина «никогда не признает» этих прав на заграничную собственность и убеждена в необходимости ее раздела между странами, входившими в состав СССР. Между тем вопрос о «разделе внутренней собственности СССР» урегулирован соглашением между Российской Федерацией и Украиной о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15 января 1993 года, а о разделе внешних долгов и активов СССР Соглашением между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 9 декабря 1994 года, которое Киев до сих пор не ратифицировал.
В.Ф.Янукович признает, что антироссийские программные установки, которые до сих пор реализовывались в гуманитарной сфере на Украине, подрывают не только российско-украинские отношения, но и национальное единство страны. Опросы общественного мнения показывают, что 57% украинского населения положительно относится к России, а 55% одобрило бы придание русскому языку статуса второго государственного. Исходя из этого, украинский президент приступил к проведению достаточно сбалансированной линии в этой области.
Возможность беспрепятственно удовлетворять языковые и культурные потребности русскоязычных граждан предполагается обеспечить на основе положений Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств.
7 сентября 2010 года на рассмотрение Верховной Рады Украины (ВР) правящей парламентской коалиции (ее ядро составляет Партия регионов), внесен проект закона «О языках», которым предусмотрены гарантии свободного развития, использования и защиты русского языка. Однако 20 сентября 2010 года на согласительном совещании ВР было предложено «отложить обсуждение проекта до проведения его экспертизы ОБСЕ».
Отменены необоснованные официальные установки, дискриминировавшие русский язык в сфере образования, теле и радиовещания, кинопроката. Разрешена трансляция телеканалов "РТР-Планета" и "ТВ-Центр" в кабельных и спутниковых сетях на территории Украины. Возобновляется подготовка преподавателей русского языка в украинских вузах. Оказывается необходимое содействие деятельности российских общественных организаций Украины в украинских общественных организаций Российской Федерации.
 В политике нового украинского руководства налицо наметившееся отступление от подходов, приводивших к искажению нашей общей истории. Совместно с Россией Украина широко отпраздновала 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На Украине проводятся мероприятия по раскрытию исторической правды о действиях ОУН-УПА в годы Второй мировой войны. Шагами в направлении восстановления исторической справедливости можно считать решения судов г.Донецка об отмене указов президента Украины о присвоении звания «Герой Украины» лидерам ОУН-УПА С.Бандере и Р.Шухевичу. В соответствующем ключе готовится пересмотр учебных программ и пособий. В правительстве Украины допускают возможность согласования подхода к чувствительным моментам совместной истории при подготовке методических материалов для преподавателей в обеих странах. Нынешним властям удалось приглушить тему голода 30-х годов, хотя на сайте Президента Украины вновь, после небольшой паузы, появилась социальная страница, посвященная «голодомору».
Вместе с тем русофобская политика «оранжевого» руководства для отношений между двумя странами не прошла бесследно. Необходимо предпринять еще немало усилий, чтобы вывести российско-украинское сотрудничество на уровень реального стратегического партнерства.
Взятый В.Ф.Януковичем курс на всестороннее сближение с Россией отвечает настроениям подавляющего большинства в украинском обществе. Несмотря на «информационную войну», развязанную против этой политики украинской оппозицией, уровень поддержки нынешнего президента населением, по данным разных социологических опросов, в целом сохраняется. В президентском рейтинге В.Ф.Янукович по-прежнему занимает наивысшую позицию. Вместе с тем по состоянию на сентябрь 2010 года его популярность по сравнению с исследованиями, проведенными в июле 2010 года, несколько снизились с 38% до 26%.

ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ СТРАН СНГ
Октябрь 2010 года


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович