Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Совет Федерации

29.11.2010
Парламентские слушания в г. Санкт-Петербург

ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ «О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ДО 2030 ГОДА»

26 ноября 2010

Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды провел в Санкт-Петербурге парламентские слушания «О законодательном обеспечении реализации Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года».


 

Во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П.Карпинского (г. Санкт-Петербург) состоялись парламентские слушания «О законодательном обеспечении реализации Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года». Открывая заседание, председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, отметил, что проводимые парламентские слушания впервые в истории Федерального Собрания имеют статус выездных. «Это решение было принято по согласованию с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, геофизиком по специальности, - сказал В.Орлов.- Он поддержал наше предложение обсудить проблемы геологии на площадке Всероссийского научно-исследовательского геологического института, который является крупнейшим центром геологической науки в России».

 

По словам В.Орлова, проблемы развития геологической отрасли всегда были в центре внимания Совета Федерации. В рекомендациях, выступлениях, и резолюциях прошлых лет обращалось внимание на размытость ответственности за воспроизводство минерально-сырьевой базы, отсутствие экономических стимулов и низкую эффективность административных механизмов регулирования. Неоднократно указывалось также и на необходимость введения независимой экспертизы приращиваемых запасов, на несовершенство классификации запасов полезных ископаемых и системы их учета по промышленной значимости.

Председатель Комитета СФ напомнил, что Правительство России в июне 2010 года утвердило «Стратегию развития геологической отрасли РФ до 2030» года». В этом документе в значительной степени были учтены предложения, критические оценки и рекомендации, отмеченные в ходе обсуждения проекта Стратегии.

Однако, отметил В.Орлов, принятая Стратегия нуждается в серьезной законодательной поддержке, поскольку прежнее законодательство в данной сфере принималось в принципиально иных экономических условиях. Сегодня, отметил сенатор, необходим рыночный подход: государство самостоятельно не сможет решить весь комплекс задач в геологии, а потому необходимо привлечение бизнеса. При этом важно сосредоточиться на законодательстве в сфере геологического изучения недр, а не только их распределения. «Точечными поправками и решениями проблему уже не решить», - подчеркнул В.Орлов.

С основным докладом на парламентских слушаниях выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он рассказал о ключевых документах стратегического планирования в сфере недропользования.

По словам С.Донского, принятая Стратегия развития геологической отрасли предусматривает повышение инвестиционной привлекательности геологии, экономическое стимулирование геологоразведочной деятельности, улучшение ее научного и кадрового обеспечения, институциональное преобразование отрасли. «Установлены размеры прироста ресурсов и запасов по 200 видам полезных ископаемых, определены целевые показатели по геологическому изучению территории России», - сообщил заместитель министра. 

 

Участники мероприятия констатировали, что за последние 18 лет накоплен большой объем негативных тенденций, нарушивших системность и разрушивших организационно-функциональную структуру, технико-технологическую, информационно-аналитическую базу, кадровый потенциал и систему управления геологическим изучением недр. Это, по их мнению, обусловило недостаточную степень конкретизации основных положений Стратегии.

План мероприятий по реализации Стратегии предусматривает детальные меры на период 2010-2012 годы. Однако, как отмечалось в выступлениях, в нем отсутствуют укрупненные целеуказания на последующий за 2012 годом период реализации Стратегии. Отсутствие укрупненной «дорожной карты», по словам выступавших, не позволяет оценить реальность достижения намеченных Стратегией минимальных рубежей развития геологической отрасли. 

На заседании отмечалось, что в Стратегии четко не определена степень ответственности государства в сфере управления, регулирования и координации геологоразведочных работ, не приведен анализ эффективности действующей системы государственного управления геологическим изучением недр и воспроизводством минерально-сырьевой базы, крайне неопределенно уставлены индикаторы и показатели достижения целей Стратегии в части воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Участники парламентских слушаний были едины во мнении, что только на новой законодательной основе возможно достижение целевых установок, определенных Стратегией в части оптимизации организационной структуры геологической отрасли и создания национальной геологической службы; четкого разграничения ответственности государства и бизнеса в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы; обеспечения соблюдения естественного принципа неразрывного единства геологической науки и геологоразведочного производств.

Участники мероприятия подчеркнули масштабность и принципиальную важность «Стратегии развития геологической отрасли РФ до 2030 года» в возрождении системы геологического изучения недр России, ее континентального шельфа, Арктики, Антарктики и дна Мирового океана в деле гарантированного обеспечения отечественной промышленности минеральными ресурсами, сохранения роли России в минерально-сырьевом секторе мировой экономики, сохранения и развития отечественных геологических научных школ, обеспечения геополитических интересов страны и ее национальной безопасности.

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации федеральным органам власти. В частности, Правительству РФ было рекомендовано включить в План законопроектной работы на 2011 год подготовку законопроектов «О геологическом изучении недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы», «О лицензировании пользования недрами», а также о внесении изменений в действующее законодательство.

Все предложения, поступившие в ходе парламентских слушаний, будут учтены Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и рассмотрены на его заседании при обсуждении окончательного варианта рекомендаций.


Связанные материалы:


НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович