Публикации
Биография
Документы
Приёмная сенатора
Благотворительность
Фото галерея
Тема дня  Россия-Украина  Регион  Россия-Беларусь  Сенатор ТЭК Экология

Сенатор

Костромская областная Дума
27 января 2011 года состоялось очередное заседание заседание Костромской областной Думы

Состоялось очередное заседание Костромской областной Думы. Депутаты обсудили более двадцати вопросов, касающихся жизнеобеспечения нашей области. Среди них – изменения в Избирательный кодекс Костромской области, в региональный закон «Об областном бюджете на 2011 год», в некоторые законодательные акты в части оптимизации расходов на меры социальной поддержки, законодательные инициативы наших депутатов в нижнюю палату парламента страны, касающиеся дополнительных мер поддержки семей, где усыновленные вторые дети на момент этой процедуры были пасынками и падчерицами и изменений в Лесной кодекс РФ.

Депутаты одобрили поправки в ряд законов, касающихся социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, лиц, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.

Соответствующим законом ( № №33-5) введена ежемесячная социальная выплата, которая состоит из ежемесячной денежной выплаты и частичной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Установлены фиксированные размеры денежных выплат. Так, социальная выплата для реабилитированных, признанных пострадавшими от политических репрессий составит 750 рублей, для ветеранов труда и ветеранов труда нашего региона – 500 рублей. Труженики тыла будут получать 830 рублей. Определены максимальные границы социальных выплат. Льготы на оплату коммунальных услуг будут иметь и многодетные семьи. Если в минувшем году им предлагались скидки 30-50% в зависимости от количества ребятишек, то с января нынешнего года введена ежемесячная социальная выплата на каждого члена семьи в сумме 200 рублей. Вне зависимости от среднедушевого дохода семьи беременные и кормящие матери, а также дети в возрасте до трех лет будут получать компенсацию на питание. Несколько изменились условия получения звания «Ветеран труда Костромской области».

По мнению депутатов, эти меры не ущемляют права льготных категорий граждан. А уровень социальной поддержки остается самым высоким в ЦФО и может служить примером для соседей. У них, как выяснилось в ходе работы над документом, меры соцподдержки намного скромней.

Документ верстался долго и сложно. В течение января рабочая группа, в состав которой вошли представители всех заинтересованных сторон, проанализировали каждую из 21 мер, учли проблемы каждой категории получателей и сделали все, чтобы материальное положение каждого жителя-льготника не ухудшилось.

Комментируя принятие закона, председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков пояснил:

- Закон № 33-5, обсуждавшийся сегодня в Думе, предполагает изменение методики расчета и начисления денежных выплат льготникам Костромской области. Это плановое обсуждение закона. До Нового года мы рассматривали этот вопрос, и уже тогда было ясно, что требуется еще раз встретиться и внимательно все изучить. Действительно, есть еще над чем работать. К примеру, предполагается ввести систему, по которой льготы должны будут подтверждаться. Предполагается, что ежеквартально льготник будет предоставлять в органы соцзащиты копии квитанций об оплате услуг ЖКХ. Но, чаще всего, наши льготники – люди пожилые. Им тяжело ходить по инстанциям. Поэтому сейчас мы вместе со специалистами областной администрации ищем возможность решить эту проблему так, чтобы доставить наименьшие неудобства людям, чтобы начисление льгот производилось автоматически, без хождений и сидения в очередях. Что касается объемов финансирования социальных мер на 2011 год, то они остались на том же уровне, что и в 2010 году. И как компенсировали 50% оплаты коммунальных услуг, так и будем компенсировать, но по факту потребления этих услуг. При этом верхняя граница такой компенсации установлена областным законом для каждой категории льготников.

Как отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков, главное, что мы сегодня обсуждали, - касалось изменения принципа расчета денежной компенсации за коммунальные услуги для льготников. Теперь он будет вестись не от абстрактных нормативов, а от реальных, фактически потребленных людьми киловаттов и кубометров. Бюджет, как обеспечивал льготным категориям граждан компенсацию 50% оплаты услуг ЖКХ, так и будет обеспечивать. В этом смысле ничего не поменяется.

Второе изменение логично вытекает из первого. Если мы говорим о расчете по фактически потребленным услугам, то это потребление необходимо подтверждать документально – квитанциями об оплате коммунальных услуг. Сначала мы предложили, чтобы льготники каждые три месяца предоставляли в соцзащиту копии своих квитанций. Но затем губернатор области Игорь Николаевич Слюняев обратил наше внимание на то, что большинство льготников - люди пожилые, им тяжело ходить по инстанциям, отстаивать в очередях. Поэтому сейчас мы пытаемся вместе со специалистами областной администрации решить эту проблему без ущерба и неудобств для льготников.

Внесены поправки в бюджет 2011 года.

Основанием для корректировки главного финансового документа стало принятие федерального бюджета на будущий год, а следовательно, уточнение объемов межбюджетных трансфертов, передаваемых в регионы. В результате увеличены параметры утвержденного областного бюджета по доходам на 302,8 млн. рублей. На 452,2 млн. рублей вырастут и расходы областной казны. В частности, около 70 млн. рублей предусмотрено на ремонт дорог общего пользования. Около 140 млн. получит департамент жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним.

Изменения затронули и адресно-инвестиционную программу. Как заметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Иван Корсун, средства должны быть сконцентрированы на готовых к вводу в эксплуатацию объектах.

В их числе - реконструкция комплекса областной больницы, строительство здания онкологического центра для размещения линейных ускорителей, главный лечебный корпус Солигаличской ЦРБ, разработка газификации г. Мантурово. Эксплуатация этих необходимых объектов социальной сферы улучшит качество жизни наших земляков, повысит инвестиционную привлекательность региона, а также станет залогом участия нашей области в целевых федеральных программах, что очень важно в экономическом аспекте.

В рамках Губернского часа законодатели обсудили проект программы модернизации здравоохранения Костромской области.

Из всех источников, в том числе и федеральных, финансирование на ее реализацию составляет 4,6 млрд. рублей. В ближайшие два года предполагается укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, внедрить стандарты оказания медицинской помощи и современных информационных систем в отрасли.

Планируется закупка 1700 единиц оборудования для проведения неотложных реанимационных мероприятий в неонатологии, по линии скорой медицинской помощи и в отделениях реанимации, для оснащения оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, отделений врачей общей практики, поликлинических подразделений, обеспечение учреждений здравоохранения рентгенологическим, эндоскопическим и другим оборудованием в соответствии с уровнями оказания медпомощи на основе порядков и стандартов. Будут также проведены ремонты в ЛПУ для установки нового оборудования.

Согласно проекту, в Костромской области планируется создание пяти медицинских округов для оказания медицинской помощи на межрайонном (специализированном межмуниципальном) уровне 10 центрами, создаваемыми на базе существующих городских и центральных районных больниц и 2 межмуниципальными больницами. По словам председателя комитета по труду и социальной политике Костромской областной Думы Татьяны Тележкиной, это позволит повысить доступность специализированной медицинской помощи жителям области, обеспечить эффективное использование дорогостоящего оборудования и оптимальную загрузку кадров, а также подготовить учреждения здравоохранения для включения региона в 2012 году в перечень регионов, участвующих в реализации федеральной целевой программы совершенствования медпомощи пострадавшим в ДТП.

Депутаты проголосовали за изменения в федеральный закон, касающийся мер государственной поддержки семей, при рождении (усыновлении) второго ребенка.

В существующем федеральном законе сегодня не учитываются усыновленные дети, которые на момент этой процедуры являлись пасынками и падчерицами родителей. Эти ограничения, по мнению депутатов, ущемляют права детей и ставят их в неравное положение с их ровесниками, усыновленными из учреждений соцзащиты. Как считает заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков, такая ситуация идет в разрез с политикой государства, нацеленной на поддержку материнства и детства. С принятием соответствующего федерального закона такое право получат 9 семей, проживающих в нашей области. Народные избранники уверены, что с подобными проблемами сталкиваются и соседи и рассчитывают на их поддержку.



НОВОСТИ
16.05

19 мая 2011 года в 10:00 состоится очередное заседание Костромской областной Думы.

подробнее

13.05

16 мая 2011 года в  9:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

10.05

12 мая 2011 года в 12:00 состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

10.05

11 мая 2011 года в 12:00 Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит заседание "круглого стола"

подробнее

06.05

10 мая 2011 года в  10:00 состоится еженедельное оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

подробнее

25.04

28 апреля 2010 года в 11:00 состоится круглый стол Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее

25.04

27 апреля  2011 года в 10:00 состоится 295-е заседание Совета Федерации.

подробнее

25.04

26 апреля 2011 года состоится заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

подробнее


Архив


Тема дня |  Россия-Украина  | Регион |  Россия-Беларусь  | Сенатор | ТЭК | Экология
Публикации | Биография | Документы | Приёмная сенатора | Благотворительность

© 2006 Дума Василий Михайлович